您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>地方协会

地方协会

重庆市家协成功承办“家政服务工程”教师培训班

文章来源:重庆市家政服务行业协会 作者: 发布时间:2011年12月27日 点击数:
字号:
为加强我市家政服务教师队伍建设,加大家政服务职业教师培训工作力度,提高家政服务员培训质量,推动家庭服务行业岗位培训工作的不断发展,按照商务部关于开展家政服务员培训工作的相关要求,重庆市商委于12月 15 日— 16 日,在市商务高级技工学校举办了家政服务师资培训班。市家政服务行业协会在市商委社商处的指导下承办了整个培训工作。
12月15日上午,培训班如期开班。市商委副主任黄伟以及商委社商处处长张书成、副处长谢强、市家政服务行业协会负责人、商务高级技工学校负责人出席了开班仪式。
市商委副主任黄伟在开班仪式的讲话中对2009年以来开展“家政服务工程”培训的工作进行了全面总结,肯定了各家政服务工程培训机构做出的努力和取得的成功经验,同时对多年来各指定培训机构教师在培训家政服务员工作中的辛勤付出,给予了较高的赞扬和鼓励。黄副主任强调,由国家商务部、财政部、全国总工会联合发起的“家政服务工程”,是一项惠民利民工程,旨在贯彻落实国家促进就业和流通消费政策,鼓励下岗失业人员、进城务工人员以及农村富余劳动力从事家政服务业。他说,近年来,家政服务业发展迅速,服务内容不断扩展,需求不断增加,家政服务已经成为现代服务业发展的重要方面,一方面各家政服务工程培训指定培训机构要通过对从业者开展专业的技能培训,不断提升其综合素质和就业技能;更重要的是加强培训教师自身的专业水平和教授能力。另一方面家政服务企业要加强管理和服务,聘用专业人员,从而推进家政服务业健康发展。同时,他提出三点要求希望参训学员一定要珍惜这次难得的学习机会,通过培训能有所收获,学有所成,成为合格的家政服务培训教师。市妇女儿童培训活动中心主任程琳代表承担家政服务员培训任务的职业培训机构在开班仪式上发言。
参加这次师资培训班的学员,主要来自家政服务工程培训指定培训机构的教师,以及家政服务企业负责人和管理人员共计79人。他们中间最年长的57岁,最小的22岁,平均年龄在34.9岁,中青年居多。分别组成家庭护理班、家庭保洁班、家庭营养和烹饪班三个专业班进行学习和训练。
培训班为期两天,来自培训的内容有:家政服务培训现状与成人培训特点及其思考,如何掌握沟通技巧做一名合格的家政服务培训教师;病患、老人、婴幼儿、产妇等家庭护理、营养配餐与烹饪、家庭保洁等专业基本知识;授课技巧和教案设计等。三个专业班在教学中还结合实作进行技能体验。
课程的实用性、有效性得到参训学员一致好评。大家普遍认为:这期培训班培训的时机好、教师选得好、组织工作好、学员学得好,收到了很好的效果。具体体现在:一是学到了知识。学员们即学到了家庭护理、保洁、烹饪的专业理论知识,又学到了具体操作的方法。每个老师在教学中运用的讲授法、案例法、讨论法、游戏法、示范法等教学模式,实际本身就是一个现身说法、实实在在的演示,开了眼界,受益匪浅。通过培训,大大提高了教师的授课能力和综合素质;二是增强了家政培训工作的信心和责任感。培训班使学员进一步明确了家政服务工程的意义,明确了家政服务是提高人民生活水平,改善城镇民生,扩展就业,扩大消费的重要途径,明确了家政服务工程培训必须达到规范化、统一化、专业化要求的目的。由于掌握了培训教学设置和授课技巧,大大增强了做好培训工作的信心;三是交流了经验,加强了沟通。这期培训班的学员们来自不同系统,不同单位,但是家政服务工程培训工作的共同目标把大家联系在一起,培训中,大家互相交流学习体会和培训经验,加强了了解和沟通,为切磋教学方法和技巧建立深厚的友谊打下了基础。学员们普遍反映两天的培训时间太短,希望今后多举办这样的师资培训。