您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>地方协会

地方协会

沈阳市发展家庭服务业促进就业局际联席会

-- 落实沈阳市人大第四十五次主任会议精神

文章来源:沈阳市家庭服务业协会 作者: 发布时间:2012年02月01日 点击数:
字号:
沈阳市发展家庭服务业促进就业局际联席全体成员单位第一次会议在市人力资源和社会保障局举行。22家成员单位及新闻媒体记者参加会议。会议明确各成员单位工作职责,进一步讨论修改全市家庭服务业“十二五”发展规划,副市长祁鸣在会上做了讲话。市政府副秘书长刘翔主持会议。
    人社局、服务委、财政局、市家庭服务业协会等4家单位在会上汇报了工作。市家协执行会长赵海林汇报了市家协成立两年来的工作和今后的工作安排。在汇报中,他首先对市政府人社局、服务委、工商局、财政局、民政局、经信委等部门对家庭服务业协会的支持表示感谢。他说:市家协成立两年来,在市委、市政府的指导下,在各部门的大力支持下,家协的工作已走向正轨。实践使我们深深的体会到,做好家协工作关乎着整个行业健康、快速发展,关乎全社会的稳定和百姓家庭生活幸福安康。
副市长祁鸣发表总结讲话
副市长祁鸣在讲话中,对市家庭服务业协会做出的努力和取得的成果给予充分的肯定。对今后全市家庭服务业的发展提出了明确的要求。她说:近4年来,市人大召开两次会议,听取家庭服务业:工作情况的汇报并明确提出具体要求。沈阳市家庭服务业的自身发展和自己比进步很大,在规范管理、引进品牌、政策扶持、968890信息服务、立法研究、制定“十二五”规划等方面成效显著,走在全国同行业的前列。但和社会需求比差距也很大,家庭服务业的现状与城乡居民日益增长的需求还不适应。加快发展家庭服务业,是一个有利于经济社会发展的民生大事,也是一个有利于人民群众福祉的民生实事,我们一定要抓实、抓出成效。要完善规划,这是政府工作的前提。通过制定行业标准,开展等级评定,签订劳动合同等形式规范家庭服务市场。要加强培训、开展员工制试点以及加大对协会的支持力度。各级组织要各施其职,做到横向纵向联动。要发挥社区作用,完善家庭服务网络建设,要拓展服务项目,实现服务多样化。加强劳动仲裁和法律监督,使家庭服务业更加规范有序的发展。