您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>地方协会

地方协会

陕西省家庭服务业协会2012年工作要点

文章来源:陕西省家庭服务业协会 作者: 发布时间:2012年01月19日 点击数:
字号:
2012年是我省继续深入实施十二五规划,大力促进家庭服务业大发展的一年,省家庭服务业协会要以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大,十七届五中、六中全会精神,认真落实《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》(国办发〔201043号)精神,按照固本强基,乘势而上,突出重点,稳步推进的工作思路,紧密配合上级业务指导机关的工作,团结协会全体会员积极开展各项工作和活动,推动全省家庭服务行业跨越式发展,用实际行动迎接党的十八大胜利召开。
全年主要抓好以下几方面的工作:
一、加强企业文化建设。党的十七届六中全会关于推动文化大发展的决定,是中央审时度势,进一步深化经济社会改革发展的重大决策,对推动经济结构调整升级,特别对促进第三产业和社会服务业发展,具有重大而深远的意义。协会要把贯彻落实六中全会精神作为全年工作的重要点,组织全体会员认真学习,深刻领会,制定行之有效的办法和措施,促进家庭服务行业发展和家庭服务体系建设不断迈上新台阶。
二、认真学习,贯彻落实省上有关政策。20111126日,省政府办公厅转发了省人力资源社会保障厅《关于加快发展家庭服务业的意见》(陕政办发〔2011115号)。115号文件是我省贯彻落实国务院指导意见的生动体现,具有很强的政策性和指导性。省家庭服务业协会要把贯彻落实115号文件作为今后一个阶段工作的重要任务,通过协会网站,媒体报道,发放资料、举办培训班、座谈会等形式,引导会员认真领会学习政策精神,提高政策的认知度和执行力,促进我省家庭服务业又好又快发展。
三、继续做好行业规范标准化工作。加强制度建设,制定行业规范标准是近年来协会关注和开展工作的重点。目前,原有的行业规范和标准修订工作告以段落,今后主要是与国家和部颁法规、规范标准实行有效对接,认真安排做好规范标准公布后的宣讲、培训、学习和贯彻落实工作。继续深入基层,依据省上规范标准,帮助陕西新亿杰物业清洗保洁服务有限公司、宝鸡五星家政服务公司、延安宝塔区丁峰家政服务公司、渭南市博思特家政服务有限公司、咸阳爱心家政服务公司、咸阳颐福阁老年公寓、汉中勉县定军山爱心事业集团等七家有实力的家政企业作为家庭服务业标准化试点单位,搞好行业的标准化试点工作和评估验收工作。
四、努力抓好培训工作。强化培训,提高素质,增强本领,改善服务是家庭服务业的永恒主题,是家政企业生存和发展的前提。今年,省家协要进一步采取措施,全力推动培训机构开展订单式培训,搞好家政服务工程实施单位系统性培训和家政服务公司从业人员的在岗技能培训。上半年重点抓好对企业经营者和管理人员的培训,举办两期经理人员培训班,届时邀请省上有关部门领导和专家讲解家庭服务业政策理论和现代企业管理知识。通过培训,促进经营者和从业人员自身素质与服务质量的双到位双提高
五、大力开展争先创优活动。2012年是开展千户百强活动的高潮年,协会将按照国务院家庭服务业办公室的部署和要求,深入开展千户百强家庭服务企业创建活动,促进中小企业做专做精,促进有实力的企业做大做强。上半年,协会将协助省商务厅和省家庭服务业办公室对千户百强企业、家政服务体系建设单位、家政工程实施单位、家政服务平台建设单位进行一次普遍性的走访调研和专题调研,了解情况,进行评估,做好后续服务工作。
六、大力开展家庭服务业舆论宣传。继续发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体及居民社区宣传栏等阵地的作用,利用民间歌舞等居民群众喜闻乐见地形式,大力宣传发展家庭服务业的方针政策、家务劳动社会化的新观念和从业人员的社会贡献,宣传尊重家庭服务劳动和从业人员,宣传企业创新发展和诚实守信,为家庭服务业发展营造良好的社会氛围。倡导积极向上的职业新风尚,继续做好一年一度的先进集体和先进个人评选表彰工作。
七、加强协会自身建设。2012年,协会自身建设要做到突出一条主线,抓住两个重点,发挥三个作用。即以突出抓好协会建设为主线,统筹安排部署协会的各项工作,紧紧抓住协会的组织建设和自身能力建设两个重点,使协会成为宣传学习党中央、国务院发展家庭服务业方针政策、展示家庭服务业发展成果的窗口,成为凝聚各成员单位智慧和力量、为广大企业、从业人员、消费者服务的阳光工作平台和服务监督平台,成为广大会员单位与政府部门之间、家庭服务企业和从业人员之间、消费者与家庭服务提供者之间沟通交流的桥梁。努力扩大协会的覆盖面,力争年底前在各地级城市普遍建立起行业协会,并向家庭服务业发展较好的县、区拓展。坚持正确的办会方向,健全协会秘书处的机构设置和运行机制,加强协会员工队伍建设,强化制度建设和员工培训,努力提高围绕中心、服务大局的能力。