您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>地方协会

地方协会

第42届世界技能大赛贵州赛区选拔赛暨2012年贵州家政服务技能大赛

文章来源:贵州省家庭服务业协会 作者: 发布时间:2012年09月18日 点击数:
字号:
经过近一个月的组织筹备,第42届世界技能大赛贵州赛区选拔赛暨2012年贵州省职业技能大赛于716日如期举行了大赛的开幕式活动。随着大赛序幕的拉开,各行业组织安排的分赛场也进入了热烈的竞赛氛围。贵州省家庭服务业协会作为家政技能大赛的承办单位,积极按照省厅领导和大赛组委会的要求在有限的时间里组织评选出13支代表队进入了最后的决赛。
2012年贵州家政服务技能大赛比赛现场
经过贵州省家协大赛组委会工作人员紧锣密鼓的筹划安排,2012年贵州省家政技能大赛的决赛工作于717日全部完成。
718来自于各地州市的13支参赛代表队伍全部按时集中到了设于贵阳市金阳新区贵州大正家庭职业学校的决赛赛场,各参赛代表队进行了场地熟悉、赛前模拟训练,在大赛裁判组的监督下进行了决赛参赛顺序抽签仪式。719早上8点,技能大赛经过充分准备后顺利展开。在12位大赛评委和裁判的严格监督下首先进行的是大赛理论竞赛,参赛的39名选手单人单座认真的完成理论竞赛项目。接下来的实操竞赛将大赛推向了又一个高潮,参加技能大赛三个单项比赛的选手在这时都拿出了看家本领,精神高度集中一丝不苟的进行着操作。家居保洁赛场上你可以看见,平时大家都觉得很简单的一些清洁工作原来很有技术含量,清洁工具、药剂、流程均有讲究,选手的每个工作步骤条理分明、实用有效,体现出了保洁工作的专业性。老年护理赛场展现的是一种真情关爱的和谐氛围,参赛选手的一言一行都透着亲切,让大家感受到老年护理这个职业的工作性质和重要性。婴幼儿护理赛场让大家体会到的是温馨喜悦,参赛选手的微笑和与婴幼儿轻言细语的交流都让人感受到了母亲般的慈祥亲情,互动操、抚触按摩这些技巧能让孩子们更健康良好的成长。这次的家政技能大赛展现的这三项技能竞赛只是家庭服务技能其中具有代表性的一部分。
这次大赛得到了贵州省有关领导和部门的大力支持和关怀,在大赛的过程中省人力资源和社会保障厅副厅长王明铮、职业能力建设处欧阳可勇处长、农民工处代建伟处长等领导亲临赛场进行视察指导工作,期间王明铮副厅长与参赛选手进行了亲切交流,询问了大家参赛的感受,并高度评价了省家协家政服务技能大赛组委会工作卓有成效。
经过大赛评委组和裁判组严格按照大赛制定的评选标准最终评定出了本次家政技能大赛的优胜代表队,获得第一名的是贵州黔灵女家政服务有限公司代表队、第二名是铜仁市妇联代表队、第三名是贵阳市人力资源和社会保障局派出的代表队。省人社厅、团省委及协会领导为各参赛代表队颁发了奖牌,大赛在热烈的掌声中圆满闭幕。