您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>地方协会

地方协会

学习贯彻十八大精神 推进上海家庭服务业快速发展

-- 上海市召开“用工管理”经验交流暨“千户百强”会议精神贯彻大会

文章来源:上海市家庭服务业行业协会 作者: 发布时间:2013年01月31日 点击数:
字号:
 
20121227,上海市发展家庭服务业和促进就业协调小组办公室、上海市家庭服务业行业协会,在市妇联巾帼园召开“学习贯彻十八大精神,推进上海家庭服务业快速发展,2012年度上海市家庭服务业用工管理经验交流暨全国千户百强会议精神贯彻大会”,上海市家庭服务行业协会理事、会员单位200多人出席了会议。
会上,市家服办主任赵建德作了主旨发言。他说:“党的十八大之后,城镇化将成为新一届政府的施政重点,未来中国经济增长的重心和动力也将来自城镇化。大量农村居民向城市转移,使他们真正成为市民,对产业升级、消费升级都将带来深远的影响,将为家庭服务业提供巨大的发展空间”。财政部税务总局下发了关于员工制家政服务免征营业税的通知,这一政策预示:员工制将成为家政公司发展的主流追求。但在转型发展中,遇到了种种操作难度,存在着管理障碍、法律风险等等,如何来破解这一用工管理的难题?市家服办主任赵建德分析了家政企业实行员工制的困惑,家政企业属于特殊类企业以及面临着的特殊风险后,在2011年末提出“加盟制”的基础上,进一步提出了“准员工制”的管理模式。
这一问题的提出以及上海家政行业对用工管理的大讨论,其意义和作用在于上海的家政行业发展变得更理性、更稳健。充满智慧的上海家政各公司的负责人们,以适应自己的方式走出了稳健健康,快速发展的通道,开创了具有上海特色的家政用工管理新途径。会上,上海巾帼社区服务有限公司、上海来邦家政服务有限公司、上海好帮手社区服务发展中心、上海富宇劳务服务有限公司、上海吉爱家庭服务有限公司、上海触可及家庭服务有限公司、上海阿依家庭服务有限公司分别介绍了“用工管理”的经验。
市家服办许忠伟传达了2012年度全国发展家庭服务业暨创建千户百强家庭服务企业(单位)经验交流会上的主要讲话精神,并宣布了上海荣获全国千户百强的企业名单。8名百强企业分别是:上海巾帼社会服务有限公司、上海升华家政服务有限公司、上海来邦家政服务有限公司、上海爱君家庭服务有限公司、上海大拇指家庭服务有限公司、上海阿依家庭服务有限公司、上海徐虎家政服务有限公司和上海吉爱家庭服务有限公司;有41家家政企业被命名为全国千户家庭服务企业,尤为高兴的是,上海被命名的公司在全国各省中是数量最多的一个。
我们相信,上海的家庭服务业将在十八大精神的指引下,不断加强品牌开发、不断推进规范化、职业化建设,为构建幸福家庭、为服务社会做出贡献。