您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>地方协会

地方协会

沈阳市家庭服务业协会举办“志愿者资源开发与养老服务”研讨会

文章来源:沈阳市家庭服务业协会 作者: 发布时间:2014年12月05日 点击数:
字号:
    为纪念世界志愿者日,加强社会与养老服务机构的广泛沟通与协作,推动养老与志愿者服务事业的发展。2014年12月2日,由沈阳市家庭服务业协会和东北大学社会保障所主办的“志愿者资源开发与养老服务”主题研讨会,在沈阳市养老服务中心举行。参加本次研讨会的志愿者组织、学术机构、心理咨询机构、养老服务机构、家庭服务机构和新闻媒体等30多人一起参与交流分享,以寻求适合志愿者为养老机构老人服务的路径。
 沈阳市家庭服务业协会举办“志愿者资源开发与养老服务”研讨会
    在研讨会上,与会人员,围绕养老自愿者的培训与发展;养老机构与自愿者组织的互动,志愿服务与社会工作专业建设;志愿组织的能力建设等专题进行讨论。大家一致认为,目前,我国老龄化日益严重,老年人的养老服务问题正面临着越来越严峻的困难与压力。特别是入住养老机构的老人与外界接触少,精神世界十分孤寂,更需要全社会给予精神关爱,需要更多的志愿者走进养老机构献出一份爱心。但目前自愿者服务还处于粗放型的,还有待于规范和提高,还要增强服务意识。 
    沈阳市养老服务中心成立社工部并配备两名毕业于社工专业的工作人员。为使自愿者到中心为老人服务有工作、休息的场所,中心成立了沈阳市养老服务自愿者之家。这一举措,受到与会人员的赞许。目前,沈阳市养老服务中心社工部,正在积极引进社会力量,为老人提供精神抚慰、心理疏导、纠纷化解等服务。
 
                               沈阳市家庭服务业协会
                                   2014年12月4日