您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>母婴护理

母婴护理

济南阳光大姐2009年总结及2010年计划

文章来源: 作者: 发布时间:2010年03月01日 点击数:
字号:

今年以来,阳光大姐在中国家庭服务业协会的带领下,紧紧把握住国家大力发展家庭服务业的契机,把金融危机带来的不利影响转化为机遇,在“党政所急、市场所需、企业能为”的交汇点上准确定位,以建立企业社会责任管理体系和完善标准化管理体系为主线,强化管理、提升服务、拓展领域,实现了经济效益和社会效益的双赢。国务院总理温家宝等国家和省市领导视察阳光大姐,给予充分肯定。阳光大姐先后荣获全国家庭服务业优秀单位、全国百家诚信兴业诚信服务单位等荣誉称号

一、主要工作

今年,国务院在应对金融危机中将发展家庭服务业促进就业工作作为一项战略性措施,密集出台政策措施,为推进家庭服务业蓬勃发展创造了前所未有的机遇和良好环境。阳光大姐紧抓机遇,加快发展,在促进就业、服务民生中积极发挥作用。主要抓了以下四方面的工作:

(一)以教育培训为重点,提升队伍素质。一是开展大中专毕业生育婴师免费培训。针对金融危机给大中专毕业生带来的就业难题,2009年初阳光大姐急党政所急、家庭所急、毕业生所急,推出“千名大中专毕业生免费培训”,帮助毕业生转变就业观念,学会心态归零,掌握育婴技能,通过家政服务实现就业。全年培训1140余人,市场反映很好,大学生育婴师呈现出供不应求的火爆局面。二是承接政府培训项目。被省经委、省农业厅、市劳动局认定为定点培训机构,对符合家政培训工程人员、下岗失业人员和农民工进行免费培训,使党和政府的关爱惠及广大服务员。三是健全完善培训工作机制。实行标准化管理,把对家庭服务员的培训与鉴定、考核、工资挂钩,实现了培训工作的科学化、规范化,服务员整体素质得到进一步提升。在巩固原有培训项目的基础上,推出按摩师培训,满足用户需求。积极参与全市职业技能大赛,充分展示阳光大姐家政队伍的风采。9055人通过了初、中、高级职业技能资格签定,10人被评为济南市高级技师,9人被评为全国优秀家庭服务员。四是加强员工队伍建设。在狠抓业务不松劲的同时,利用班前、午休等时间,通过班前会、收看录像、集中授课等方式,对全体员工进行了文化理念、质量管理体系、标准化工作流程、信息化管理等方面的培训,进一步加深员工对公司各项规章制度和工作流程的全方位了解,增强认同感和凝聚力,达到“一岗精、两岗通、三岗会”的目的,提高了员工队伍的整体素质。

(二)以健全体系为重点,提升管理水平。一是健全完善标准化管理体系,通过试点终期评估。目前,阳光大姐已建立起涵盖管理标准、工作标准和质量标准三大子体系、364项标准的服务标准化管理体系,其中5项标准成为山东省地方标准,其中的4项已被立项国家标准,4项管理标准通过省级地方标准评审。国家标准委主任纪正昆在调研时说,阳光大姐的标准从实践中来、到实践中去,再从实践中提炼上升,是一个循环的过程,制订的标准是生动的、实用的、可操作的,标准化过程值得在全国推广。通过阳光大姐的试点工作,标准委领导一致认为,充分体现了标准化在企业管理和服务社会中的作用。目前,阳光大姐标准化工作已覆盖服务全过程,成为规范公司行为的有效工具。二是建立企业社会责任管理体系。阳光大姐今年被确定为山东省首批企业社会责任试点企业,我们在继承和发扬质量管理体系和标准化工作的基础上,认真梳理并确认了员工、家政服务员、用户、弱势群体、行业组织等11项企业利益相关者,制定了社会责任政策目标,按照部门职责,制定管理方案,并配套相应的控制程序和考核记录。目前,已经建立起社会责任管理体系,形成《企业社会责任管理手册》,为公司建立了一套风险控制体系。在此基础上有望在2010年元月份发布全国家庭服务企业首份《企业社会责任报告》。三是建设信息化管理平台。积极探索数字化管理模式,以标准化体系为依托,建立起家政服务信息化管理系统,并在此基础上搭建起济南市家庭服务网络信息化平台。

(三)以丰富企业文化为重点,提升企业软实力一是制定阳光大姐发展规划。在分析家庭服务业行业特点及自身情况的基础上,坚持围绕“家”字做文章,制定了“上、中、下”的发展战略,“上”:做优做大家庭服务职业教育培训,“中”:做精做细家庭服务信息化管理平台,“下”:做大做强家庭服务产业,积极探索家庭服务业规模化、产业化、集团化的发展道路,努力搭建更加便捷高效的服务平台,为促进妇女就业创业、更好地服务民生发挥更大作用。二是通过活动增强企业文化认同感。参与全运会志愿和火炬传递活动、深入社区参加红歌大赛、积极参加为孤残儿童奉献爱心的毛衣编织活动等,每一次活动都是一次阳光大姐企业形象的展示,也是增强员工和家政服务员队伍集体荣誉感的契机。特别是在温总理等领导视察工作时,员工和服务员从容自信、条理清晰的对话,使公司看到了自身队伍的成长与希望。三是通过关爱提高企业凝聚力。阳光大姐成长和发展,离不开每一位员工和服务员的辛勤付出。为此,公司通过促膝谈心从思想上关怀、通过爱心救助从生活上关爱、通过培训促发展从工作上关心、通过免费法律援助从权益上维护等,使员工和服务员充分感受到阳光大家庭的温暖,并把这份关爱传递到广大用户中,有力提升了企业的凝聚力和社会美誉度。今年以来,共收到用户感谢信二千余封、锦旗五百余面。四是通过申报全国驰名商标提高品牌知名度和影响力。在中国家协、省、市工商局的大力支持下,申报工作进展顺利,已通过初审,有望成为全国首家家政企业的驰名商标。

(四)以产业化发展为重点,拓宽服务领域。一是服务多元化。坚持多措并举、齐头并进、多条腿走路的产业化发展格局,积极为居民群众提供家政服务、产品配送、幼儿早教、摄影等系列服务。目前,家政服务项目有12大类30余种。二是服务特色化。根据市场变化,及时调整经营思路,做大做强优势项目,做精做细特色项目,做到“人无我有,人有我优”,以特色和质量取胜。如大学生育婴师项目,就是在把握大学生自身实际和用户需求心理的基础上,专门设计教学大纲,侧重于就业观念的转变、企业文化理念的宣贯和实际操作能力的培养,一经推出,就深受用户欢迎。根据高端用户的需求,今年还推出首席金牌母婴生活护理员,供不应求。三是服务半径扩大化。坚持科学定位、合理布局,做大服务半径。将连锁机构的覆盖面逐步扩大,目前已经发展到北京、内蒙古等地。

回顾一年来的工作,阳光大姐之所以在金融危机的大环境下,仍然实现了社会和经济效益的双赢,我们体会到阳光大姐的成绩来自于。

是中国家协的重视和支持是阳光大姐健康发展的有力保障。阳光大姐的每一步发展,都离不开中国家协的关心和支持,从员工获得的荣誉到企业获得的品牌,都凝聚着中国家协的关怀。

二是标准化管理是企业实现可持续发展的有效工具。标准化体系的建立与运行,使阳光大姐逐步走入成熟发展的轨道,站在了全国家庭服务业的前沿,对于推动行业发展具有借鉴意义,也使阳光大姐品牌更具影响力。

三是做有社会责任的企业是阳光大姐存在的真正意义所在。阳光大姐从事的家庭服务业,是一项能够拉动内需、促进就业、服务民生、推动和谐的产业,只有把对政府、对家政服务员、对用户、对行业发展等各方责任勇敢承担起来,才能真正体现企业自身价值。为此,推动行业发展,促进市场有序运行,提升人民幸福指数是阳光大姐始终追求的奋斗目标。

四是团结奋进的员工队伍是阳光大姐保持旺盛生命力的源泉。正是因为有了所有员工和家政服务员舍小家顾大家的忘我工作,有了他们“责任+爱心+激情”的辛勤付出,阳光大姐才会在发展的道路上不断前行。

    二、明年工作打算

明年,全国家庭服务业面临快速发展、规范发展、全面发展的新阶段。各省市在扶持家庭服务业发展方面举措频出,力度不断加大。阳光大姐虽然有着其他家庭服务企业不可比拟的发展优势,但综观全局,各地迎头赶上的发展势头不可小觑。不进则退,发展慢了也等于落后,我们要紧抓机遇,积极作为,以国家提出的“八有”(劳动有合同、上岗有培训、服务有标准、工作有报酬、保险有结转、维权有渠道、生活有文化、发展有目标)为主线,创新管理、创新培训、创新服务,巩固省内市场,拓展省外市场,努力实现自身发展的新跨越。重点抓好以下工作:

一是做强培训。随着居民消费模式向多元化和更高层次发展,越来越多的家庭要求服务人员从体力型向智力型转变。这从09年推出的大学生育婴师服务就可窥见一斑。家庭服务不再是简单的体力劳动,而是一门融自然科学、社会科学、管理科学和生活艺术于一体的现代服务产业,对从业人员素质的要求越来越高。为此,要重点做到“三个坚持”:一要坚持“双证”上岗,把好家庭服务的入口关。二要坚持突出特色,把一般性技能培训与职业特色培训相结合,不断创新培训内容,做到超前服务、引导消费。三要坚持提升层次,开展职业经理人培训,召集全国的家政企业交流座谈,推进家庭服务职业化进程。

二是做大队伍。虽然阳光大姐近年来安置了大批妇女就业,但与日益增长的家庭服务需求相比,服务队伍还远远不能满足市场需求。为此,要吸引更多的人员加入到家庭服务队伍中来,使阳光大姐不仅成为下岗失业人员、农民工等生活困难、就业困难群体的就业平台,更能成为大学生等高层次人才的就业舞台,提升家庭服务行业的整体层次。重点做到“三个突出”一要突出权益维护。不仅要确保服务有合同,工作有报酬、维权有渠道,更要在待遇丰厚、发放及时上做文章。二要突出社会保障。这一直是制约服务队伍扩大的瓶颈所在,要积极争取政策支持,努力在解决从业人员保障方面实现新突破,解除其后顾之忧。三要突出发展通道。进一步完善从业人员晋级制度,畅通他们从普通服务员成长为高技能人才的发展渠道,并在表彰先进、典型激励等方面下大力气,努力为从业人员营造理解、尊重和关爱的良好社会氛围,使家庭服务行业由人们“不得已而从事”转变为“愿意从事并热爱”的职业。明年将在适当时机,举办“感谢有你与我同行——阳光大姐重金表彰优秀服务员”活动,重奖为公司发展做出突出贡献的服务员,让服务员共享阳光大姐发展的成果。

三是做优管理。建立科学高效、协调有序的管理机制,是推进阳光大姐持续发展的关键。近两年,阳光大姐在运用标准化管理企业方面做了许多有益尝试,明年将以此为主线,重点抓好“四个推进”:一要推进标准化由“文本化”向“自动自发”转变。继续健全完善标准化体系,明确“原则问题有制度、简单工作有程序、复杂业务有流程、结果评价有标准”,并重点抓好宣贯工作,把标准化内容作为培训的重要内容,健全完善考核评价机制,使工作标准化成为每一位员工和家政服务员的自动自发行为。二要推进社会责任工作深入开展。认真履行对各相关利益方的社会责任,树立起有责任感的企业形象。三要推进信息化平台建设。通过新型的家庭服务管理信息系统,为居民提供更加优质便捷的服务四要推进人才培养和引进。采取“培训提升现有工作人员素质”与“引进高层次社会人才”相结合的方式,建立优胜劣汰机制,培养复合型人才。

四是做宽领域。随着市场的逐步细分,家政服务、社会养老、医院护工、家庭用品配送等面向民生的多种服务项目不断成为家庭服务的重要内容。为此,在服务领域上,要重点抓好“四个突破”。一要在家政服务项目上有新突破。探索和开发家庭管家等高端服务项目,为居民提供安全便捷、高质量、个性化的服务,二要在社会养老上有新突破。随着人口老龄化问题日益突出,家庭对养老护理的需求日趋扩大。在巩固现有家政服务项目的同时,积极筹建养老护理院或承接政府居家养老项目,提供生活照料、康复护理、精神慰藉、医疗保健等服务,使养老服务成为阳光大姐继母婴生活护理员之后的第二大品牌服务项目。三要在拓展市场上有新突破。在做实济南、做透山东的基础上,把服务向外省延伸,不断提高阳光大姐的品牌知名度和影响力。四要在整合资源上有新突破。积极承接市家庭服务业协会的管理职能,整合全市家庭服务行业资源,通过信息化管理平台,实现资源共享,优势互补,在促进就业、服务民生、促进和谐中做出新贡献。