您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>母婴护理

母婴护理

沈阳市母婴护理师(月嫂)市场指导价格论证会

文章来源: 作者: 发布时间:2011年05月07日 点击数:
字号:
编者按语:为了规范家政市场,提高服务技能。中国家庭服务业协会现将沈阳市家庭服务业协会关于《沈阳市母婴护理师(月嫂)市场指导价格论证会》材料转发给各会员单位以供会员们参考
2011年4月20日下午,市家协在沈阳迎宾馆召开沈阳市母婴护理师(月嫂)市场指导价格论证会。参加会议的有副市级干部、市家庭服务协会会长季建中、省政协经济委员会副主任马志加、市人大内务司法委员会主任薄五一、副主任李英民、辽宁大学法学院博士生导师、全国人大代表石英、辽宁省律师协会主席、省人大代表潘公明、市人社局农民工处处长刘彦、市服务委生活服务处处长陈宝生、副处长崔爽、市人大常委、安运集团董事长何文江、市家协执行会长赵海林以及市、区人大代表,市、区政协委员代表,部分家政企业代表,月嫂代表,社区代表,居民和雇主代表共60余人。
 
论证会,还邀请了新华社等中央和驻沈新闻媒体记者参与讨论。
市家协副秘书长于伟民主持会议。
会上,市家协执行会长赵海林介绍了月嫂等级评定和市场服务指导
价格的有关情况。他说:沈阳市家庭服务协会为改变家政企业无章可循,各行其是,市场无序竞争的状况,从去年开始就组织各方面的力量,制定了3个家庭服务行业地方标准。今年我们还将推出育儿嫂、保姆等十个地方标准。目前,沈阳市母婴护理师(月嫂)等级评定工作已经启动。这是                     
我市家庭服务业加强行业管理,增强行业自律,促进服务从业人员提高服务技能,规范企业和从业人员行为规范的重大举措。已引起社会的广泛关注,尤其是对月嫂服务价格问题反响强烈。沈阳市家庭服务业协会为此开展了专题调查研究,提出了月嫂各等级价格讨论稿,在一定范围内又征询了意见。为使指导价格更趋于合理,我们还要广范的听取各方面的意见,制定更科学有利的指导价格。
 会上,各家政公司代表、月嫂代表、社区代表、雇主代表,纷纷发言,提出了自己的意见。辽宁大学法学院博士生导师石英、省人大代表,省律师协会主席潘公明、市人大常委安运集团董事长何文江等各方面人士也发表了自己的看法。最后,副市级干部、市家庭服务业协会会长季建中做了重要讲话。他说:通过这次论证会,我们必须强调规范市场:一是关键在于能否提供与价格相对应的服务;二是关键在于能否通过培训解决服务水平和保证供给方面的问题;三是关键在于能否形成并坚持全市性统一标准;四是关键在于能否坚持对服务质量的跟踪监督;五是关键在于能否有效实施维权。
论证会后,沈阳市家庭服务业协会将根据社会各界的意见建议,制定出沈阳市月嫂服务项目指导价格。