您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>母婴护理

母婴护理

因为专业突出,我是一个称职的“妈妈”

-- 北京爱贝佳母婴护理服务中心月嫂员工韩力

文章来源:北京爱贝佳母婴护理服务中心 作者: 发布时间:2012年03月05日 点击数:
字号:
我是韩力,从事月嫂行业9年来,这里面有辛酸,但更多的是欢乐,无论何时我都坚信:月嫂工作是个良心活,只要我做月嫂一分钟,就要干好60秒。
北京爱贝佳母婴护理服务中心月嫂员工韩力
记得我刚做月嫂时,公司经理说要想做一名称职的月嫂就必须要参加专业的职业技能培训,经过考试合格后才能上岗,当时我有些不以为然,心想:不就是侍候过月子吗?自己也生过小孩,有啥可培训的,哪知道,等接过发给的培训资料一看,天哪!怎么这么复杂呀!职业道德、法律法规、礼仪礼节,还有产妇的心理护理,观察新生儿是否有重大疾病等等,老师语重心长地对我说:“做好月嫂光凭爱孩子是不行的,没有专业的护理知识你就会心有余而力不足,月嫂的工作是良心活,客户这么信任的把产妇和宝宝交给你护理,你不懂专业知识是不行的,原来侍侯坐月子还有这么多道道。
培训开始,老师耐心地讲解理论知识,手把手地教,我反复地练习,光是一个给宝宝洗澡就包括了头部、五官、皮肤、臀部、肚脐等多项护理内容,还要了解注意事项,室温、水温、备用物品以及和宝宝沟通等等,好家伙一步都不能少,哪一个程序细节都要十分熟练,消毒肚脐由里向外,圆式无菌擦拭,要掌握消毒手法就够自己练习几天的,还真不容易。
经过刻苦地学习和不懈地努力,我终于考取了证书,可别小瞧了这本小小的证书,那可是通过了口试、笔试和实际操作三大关呢!从那一天起,我就告诫自已:任何时侯接单子就要跟第一次上岗时那样认真。
扎实的专业学习,让我在工作中如鱼得水,2009年秋的一天我给一个产妇做满月发汗排毒时,在家里发现这家新生儿指甲发紫,嘴唇比一般孩子颜色重,于是断定这个孩子心脏可能发育不健全,于是就建议家长要及时与医生联系,马上就医,一个月后,新生儿在上海做了心脏手术。
2010 年春节过后,我上岗后,发现服务的这位新宝宝的羊水总是吐不净,什么也吃不下,连一口水也不喝,医生建议把宝宝送到儿科去抽羊水,我思虑再三说:“再等等,要不我们带孩子去游泳馆游泳吧。”宝宝的奶奶、姥姥和妈妈都是医院医生,医学知识都是非常丰富的,但是要让一个出生一天的孩子去游泳,还是觉得有些不可思议。宝宝游完泳后,我把宝宝带回病房后,继续仔细观察宝宝是否还有吐不出羊水的现象,宝宝开始喝水了,到了晚上,宝宝开始喝奶了,奶奶看到宝宝喝奶的样子,感激地说:“谢谢韩阿姨,真要是把孩子抱去抽羊水,不知孩子会多痛苦。”我笑了笑说:“一开始我把握也不大,我想羊水是粘的,通过雾化的原理,让宝宝游泳,热气从下往上升,就把这些粘的羊水给溶化了。”宝宝一家人心服口服地点了点头。
母婴护理工作依靠是服务,是口碑,从事这一行业多年来,我逐步拥有了一大批客户,有很多客户给我介绍了新的客户,想请我直接到家里服务,我总是婉言拒绝:“是爱贝佳成就了我,公司就是我的家长,任何时侯我也离不开家长,你们不要为省几百元钱直接与月嫂签单,如果出现意外,我们的合法权利就没法得到保障。”
 
附件:韩力的工作影集
 
共5页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2749个字符