您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>母婴护理

母婴护理

育婴师培训成准父母“预备营”

文章来源:互联网 作者:吴艳琼 发布时间:2012年01月19日 点击数:
字号:
随着龙年生育潮临近,在沪上大大小小育婴师培训课堂上出现了不少挺着个大肚子的准妈妈们和那些陪同的准爸爸们的身影。为了能给未出生的孩子提供更科学的家庭教育,也是优秀育儿嫂难觅的无奈选择,不少准父母们提前坐进了育婴培训课堂,学习育婴知识,持证成为育婴师。理论实践脱节闹笑话
毕业于上海某名校的新妈妈小许坐月子时闹了个笑话。在生产前,她就做了很多育儿和坐月子的功课。她从网上下载了发奶食谱,每天都给婆婆写一个大补的食材单子,照此采购进补,结果却奶结得非常厉害。同时,她照着医院护士那样,将奶挤出来给孩子喝,导致孩子不会吸奶,奶胀得越发严重。
最后,小许只能咨询了在社区里上育婴师培训课程的老师:老师建议我们先控制汤水,然后从大饼摊买生烧饼,敷在奶结处。这是有科学依据的,烧饼里含有硝,对化解奶结非常有效。敷了两个晚上的生烧饼,小许的奶结果然好转不少。
今年已经是上海市致立学前教育职业技能培训中心举办育婴师培训第7个年头了,悉数曾经遇到的学历很高、动手操作差的年轻家长们,赵校长哭笑不得:不会抱孩子、不会喂奶,更别提教育孩子了。他们理论知识一大套,一到实践就十根手指粘一起了。
赵校长提到的这群准父母多为“80。他们相信科学育婴,但育婴知识大多从网上得来,理论知识与实践操作差别较大让他们在实际操作中频频遭遇挫折。因而,近几年强调实践操作的育婴师培训越来越火。
 “最近四年,每年培训人数超1000,其中约有1/4的学员是准父母或准外婆准奶奶。赵校长补充,跟理论课程不同,职业技能教育强调的是我能做什么,而不是我懂什么,这也就填补了年轻父母实践能力缺乏的不足。
 “奶爸现育婴课堂
采访中,笔者在致立学前教育职业技能培训中心的报名点遇到一名前来咨询育婴师课程的崔先生。他告诉笔者,妻子35岁了,在广告公司工作非常繁忙,因此延迟了生育计划。眼看年龄渐长,他们打算尽快要个孩子:我原本在大卖场工作也非常繁忙。为了要个孩子,我决定换个清闲的工作,等孩子生下来后我来带。正好这段时间是我换工作的空当时间,就准备先来学习一下。先生并不在意成为奶爸后可能遭遇亲戚朋友误解,他补充说,从网上得知,父亲带大的孩子从智力和体能发展上都强过母亲带大的孩子,为了孩子的未来,大家也能理解。
在上海黄浦区博视坊培训学校的课堂上,每期课程总能出现一两个奶爸。校长陈莉感慨随着观念的改变,年轻的父亲们对孩子投入的爱更多,表达也越来越直接了:有些是陪着怀孕的妻子一起听课,有一位卜先生在孩子出生前两个月就来上课了。他很腼腆地躲在女学员间听课,仔细记笔记,认真的程度不逊于任何一个女学员。
 “我的孩子是我第一个也是唯一的服务对象,我要把证书考出来对我的孩子有个交代。卜先生告诉笔者,现在孩子已经出生,他能在妻子忙累的时候搭一把手照顾孩子。
赵敏校长分析,随着生育高峰来临,育儿嫂变得越来越紧俏,且工资水涨船高,均价三四千月薪不逊于一个白领。在这种情况下,就有不少准父母考虑与其花高价请一个育儿嫂,还不放心孩子是否能得到妥善照顾,不如辞职自己在家带两年孩子,降低成本。