您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>母婴护理

母婴护理

政府花钱给月嫂充电 家政企业可申请培训补贴

文章来源:厦门网-厦门日报讯 作者:记者 沈彦彦 发布时间:2012年01月19日 点击数:
字号:

    龙年伊始,随着龙宝宝的扎堆出生,月嫂市场更热闹了。记者昨从商务局内贸处获悉,即日起至315日,欢迎符合条件的家政企业申请参加家政服务人员免费培训计划,让更多家政人员免费充电
  据悉,今年我市将继续扩大家政服务工程家政人员培训的受惠面,计划每月安排培训家政人员超过500人,计划培训超过3000名家政人员。其中,月嫂强化培训是一大特色,内容包括产妇的营养配餐、母乳喂养方法、产妇日常生活及新生儿的饮食、洗澡、常见异常情况及处理等。
  月嫂充电 薪水更高
  大多数月嫂服务中心并不缺人,缺的是有经验、素质好的月嫂。月嫂骆阿姨说,金牌月嫂都是挑主子干活,一个月子赚六七千元很平常
  有两年从业经验的桓阿姨说,金牌月嫂的工资待遇甚至超过外企白领。当月嫂,观念不能再陈旧,适时充电,成了她们涨薪酬的必经之路。
  要求更高 考核更严
  今年我们对月嫂培训的要求会更高。内贸处副处长涂坚忠说,以往家政培训的考核通过率在85%左右,今年开始对月嫂的要求更高,考核难度也加大了。培训出来的月嫂除了要熟悉母婴护理服务的流程,熟练掌握产妇护理技术和新生儿护理技术,还要具备较系统的家政学理论知识,能把理论和实际技能较好地结合起来。据悉,月嫂强化培训在家政服务员80课时的基础上增加30个学时,集中培训、统一考试。学员经考试合格后,将获得合格证书。
  月嫂补贴 每人千五
  事实上,无论是培训家政服务员还是月嫂,都必须首先申请为家政服务工程承办企业才能领到政府对家政服务人员免费培训的补贴。
  据悉,补贴标准分两档,家政服务员每人次1400元,月嫂每人次1500元。今年,我市还将继续增加家政服务工程承办企业,建立更多培训和实践基地来培养更多、更优质的家政服务人员。
  商务局内贸处的相关负责人表示,即日起至315日,只要年营业额达100万、注册三年以上、具备家政培训软硬件设施设备及实操场所、有培训经验的培训机构或家政服务企业均可以拨打5302527到内贸处申请成为家政工程承办单位,享受政府补贴培训家政人员。
  【同步新闻】
  龙宝宝赶场
  婴幼儿用品热销
  本报讯 (记者 崔昊 实习生 马正华)昨日,记者走访多家大型超市时发现,热卖的不仅是奶粉,婴幼儿用品的销售也增长迅猛。业内人士分析,这与龙宝宝扎堆降生不无关系。
  来自厦门大学附属第一医院的数据,可为业内分析提供佐证。春节过后,妇产科病房的45张床位都住满了,现在走廊上还增加了30多张床位。去年1月和2月,在这出生的新生儿人数为521人。而今年1月和2月,在这出生的新生儿人数为770人。单是春节过后出生的龙宝宝,人数就达到了489人,与去年1月和2月的总和相差无几。