您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>培训机构

培训机构

第二期“全国家庭服务业高级经理人”培训班的学后感

文章来源:武汉江城清洗服务有限公司 作者:方芳 总经理 发布时间:2012年03月21日 点击数:
字号:
从美丽的西安古城回到熟悉的武汉,回想起来,七天的学习短暂而又充实。一回到公司就迫不及待的召集大家开会,分享这七天来学习的感受和心得。
会议上给大家展示了获得优秀学员的荣誉证书,通过认真学习得到了同学和老师的认可,没有浪费公司的时间和资源。并且给大家带回了宝贵的经验和新的管理思想,以及对未来公司发展方向的构想。
在西安培训的日子令人难以忘怀,丰富的教学课程、风趣的授课老师、热情的学员、活跃的课堂气氛;还有企业实地学习考察的机会,让人受益匪浅,这次学习是我人生的一笔宝贵财富。每堂课后我都会结合课堂所学,根据自己公司目前的状况,总结所要改进和注意的地方!
第一节课《国学修养于管理智慧——家政企业的市场营销能力及企业文化建设》,杜丽萍博士给我们传达了一种思想理念,那就是职业经理人一定要有全息的思想,通过各种不同管理方法,结合中西文化形成系统、有效管理的思维方式,并做到融会贯通。管理的最高境界即是自我职业能力塑造及自我管理。理想模式是专业化、职业化、人文化,三位一体!
第二节课《家政行业的法律盲区和法规应用及其财务管理和风险控制》,课堂上冯涛教授讲述了很多真的案例,让我们意识到市场的风险无处不在,提醒各位家政精英们要衡量风险的利弊,合理回避风险。引起了所有学员无限的思考。大家和冯涛教授进行了热烈的讨论,风险和商机总是并存的,课堂上我们交流规避风险的经验,探索新的化解风险的思路。
实战派品牌营销策划专家申定海老师生动的教学方式给我留下了深刻的影响。他在课程中模拟市场情景,指出企业品牌的重要性及品牌在市场战略中意义,传授大家如何建立具有自己特色的品牌形象和如何推广自己的品牌的理论知识及相关经验。
来自湖南女子学院的年轻教授胡艺华,给我们讲授了《菲律宾家庭服务员职业化发展的经验及启示》。特殊的国情及文化背景造就了这个成功的国际家政服务品牌,他们成功的经验很值得我们学习和借鉴,但也不能盲目的照搬照套,只能联系中国的现实情况和目前行业发展的现状,通过借鉴别人成功的模式,寻找和摸索一套符合我们国情和文化特点、属于我们独有的行业模式。
赵西萍老师的《领导力和执行力在企业发展过程中的重要作用》给我留下了十分深刻的印象,作为一个公司的领导人,领导力是必备的能力,关乎着公司的发展方向,影响的公司生存,实用性最强的要素。赵老师的课件中将管理知识归类分析,把管理的模式与步骤清晰讲习给学员听,思路清晰明了。课后,结合这些管理方案,我总结了自己公司在管理上存在的漏洞和需要加强的地方。在我司工作会上,我将这些管理思路和自己的一些想法和公司业务骨干做了交流,很多观点收到他们的认可。
作为公司管理者,本次学习不仅让我在公司管理工作中拓宽了思路,还让我懂得心理的修炼。西安交大管理学院心理学教授给我们授课——《如何使优质沟通与情绪管理成为家政服务危机处理技巧》给我很深的启示。李教授发散式的授课方式,不失主题却又能面面俱到,不但针对工作中的沟通问题,还引领大家深入思考,反省自己。李教授的课让我对人生、对自己有了更深层面的理解;了解他人先从了解自己开始,首先管理好自己,才能领导好别人!从课堂知识中我意识到自己的不足,特别是与员工的沟通方式不对,常常会让员工产生不理解和抵触情绪,尽管付出了很多努力,往往事倍功半!在以后管理中,我会每天用笑脸面对每一位,让员工能发自心里的接受我管理和要求!
除了课上的学习交流,课后培训中心也安排了很多机会给大家交流学习、相互认识和熟悉。三人行必有我师,在这么多的精英企业家身上学到了很多课堂上学不到的宝贵经验,以及他们对工作的执着,对生命的热爱,对事业的追求,对朋友的真诚,无不烙印在我的心间。
还有值得一提的是游学的内容——西安历史博物馆,这次学习给我一次温故中华千年文明历史的机会,对西安这个文明古都有了更多的了解。
企业实地参观,给我很多启发,不同的企业有不同特点和优势,我们可以借鉴他们的管理方式,吸取他们的经验,,加强学习和交流,共同探索新的管理理念,总结出具有自身特色的管理方法。
对这次西安学习要说的太多了,感触太多了!越写越觉得说不完!还是有机会大家亲身体验一次吧!就像李虹教授给我们讲到《老鹰的重生》的故事,为了从新再次飞起来,我们都需要不断的更新自己,提升自己!
再次感谢西安高级培训中心的老师和所有为我们工作的同仁,给了我们这次重生的机会。在未来我要飞的更高,更远……
 
 
                                                             2012321