您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>清洗保洁

清洗保洁

20个居家除尘小窍门

文章来源: 作者: 发布时间:2011年05月15日 点击数:
字号:
1 、进家门前拍打身上的灰尘,换下室外穿的鞋,少把灰尘带回家。
2 、打扫时尽量使用吸尘器,这样灰尘不会扬起来;
3 、擦拭时尽量使用湿布。还可在室外空气清新时增加通风换气的频率,适当增加室内湿度使扬灰减少。
4 、床上浮灰:早晨起床叠被子时,常能看到随四处飞扬的灰尘,对付床单上的浮灰也不能简单的用刷子刷。若用刷子刷,会使其四处飞扬。有经验的主妇会用干净的旧腈纶衣物叠成小方块或条形块,拿它在床上依次向一个方向迅速抹擦(这是因为抹擦时会产生强烈静电,将浮尘吸附其上,如同干洗一次,效果极佳,省时省力(用过几次后,将它洗净晾干后可重复使用)。
5 、布艺沙发的除尘:
1 )布艺沙发落上灰尘之后显脏、显旧,随意拍打效果不明显,还会将灰尘腾起,污染居室空气。正确地方法是,将毛巾浸湿后拧干,平铺在沙发上,再用木棍轻轻抽打,尘土就会被吸附在湿毛巾上。一次不行,可洗净毛巾,重复抽打即可。
2 )还可以将湿毛巾铺在沙发上,再用电熨斗熨烫,也能轻轻吸附灰尘。
3 )最好为布艺沙发配一副布套,脏了可随时来下来清洗;
6 、小饰品的除尘:许多人家中摆放了瓷娃娃、布偶等做工精细的小型饰品,时间久了,缝隙、褶皱里的灰尘不易用布擦拭干净。这时,可以在一个塑料袋上开一个小洞,把小饰品放进塑料袋中,将吸尘器的吸管也伸入袋中,再将袋口封闭好。将吸尘器功率设置为最小并开启,新的空气会由小洞进入,灰尘和原来的空气则被吸走。
7 、擦门窗玻璃时,可先把洋葱去皮切成两半,用其切口摩擦玻璃,趁洋葱的汁液还未干时,再迅速用干布擦拭,这样擦后的玻璃既干净、又明亮。
8 、白色的门窗、床单等,可用淘米水进行浸泡冲洗,具有明显的除垢去污和增白的效果。
9 、将一软布放在凉的浓茶水中浸透,用它擦洗桌椅等家具,可使家具光亮如新。
10 、脸盆边上的积垢,可用一小撮乱头发蘸点牙膏擦试,可很快除去积垢。
11 、茶壶和茶杯内壁上的茶垢,可用细纱布蘸点牙膏擦拭,一擦就掉。
12 、各种容器上的油污,可先用废报纸擦拭,再用碱水刷洗,最后用清水冲净即可。
13 、将一些废白纸烧成灰,用其擦拭碗、碟、杯等瓷器,去污效果极佳。
14 、铝锅、铝盆、铝勺等铝制品上的污垢,可用食醋涂擦,这样擦过的铝制品既光洁照人,又不损伤其表层。
15 、厨房灶面瓷砖上的污物,可用一把鸡毛蘸温水擦拭,一擦就净。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有3724个字符