您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>清洗保洁

清洗保洁

清洗油烟机就是这么简单

文章来源: 作者: 发布时间:2011年06月16日 点击数:
字号:
家居保洁时的最令人头疼就是油烟机的清洗, 大多数人清洗时,都习惯拆卸清洗,觉得这样清洗干净彻底,其实这样既浪费时间金钱,又容易损坏 “免拆洗”烟机,其实 “免拆洗” 并非不需要清洁,还要经常清理烟机的滤油网和擦拭外观以延长使用寿命。
吸排油烟机使用一段时间后,将会沾满油污和灰尘,因此必须经常用干布或沾有中性清洁剂的软布擦试外壳等,以保持其干净卫生,延长使用寿命。做清洁工作时,一定要先断开电源再拆下油烟罩,油杯按顺时针方向旋下;拆扇叶时,先顺时针方向旋下风叶帽,然后十分小心地将扇叶拆下,注意轻拿轻放,以免用力过度产生变形。
专家称,频繁拆洗抽油烟机会导致零件变形,从而增加阻力,增加电能消耗,其实油烟一般是不会进入电机的,建议擦洗表面就可以了。清洗抽油烟机时,不要擦拭风叶,可在风叶上喷洒清洁剂,让风叶旋转甩干,以免风叶变形增加阻力。不要用抽油烟机当换风设备,在有油烟产生时才开启抽油烟机。
吸排油烟机的外壳、油烟罩、扇叶等部件的油污,可以用棉纱或软布蘸碱水、厨房清洁用的清洁剂清洗,也可用手抓锯木屑擦拭,直至将油污洗净擦清,然后用清水冲洗各部件上的溶液或残留的木屑、棉纱等。各部件必须用干的软布擦干后,再按拆卸时相反的步骤组装,就洁净如新了。在电机加油孔注入20号机油或缝纫机油数滴。必须注意,在清洗油污时,应尽量避免对电机、接线盒、电器部件等沾上水和清洁剂,以免降低吸排油烟机的电气绝缘性能,引起漏电。更不可擅自更动电气线路。
现介绍一种无须拆解机器,而又十分省时省力的清洗方法:
1、取一个塑料瓶(能够用手捏扁的各种饮料瓶都可以),用缝衣针在盖上戳10余个小孔,然后,装入适量的清洁精,再加满温热水摇动均匀。
2、启动抽油烟机,用盛满清洁精的塑料瓶朝待洗部位喷射清洗液,此时可见油污及脏水一道流入储油斗中,随满随倒。
3、瓶内的清洗液用完之后,继续配制,重复清洗。直至流出的脏水变清为止,视积垢程度,一般清洗3遍就可冲洗干净。
4、如扇叶外装有网罩,宜先将网罩拿下以加强洗涤效果。
5、用抹布揩净吸气口周围、机壳表面及灯罩等处。 家庭装修,室内装修,新房装修,装修效果图,房屋装修。