您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>养老护理

养老护理

怎样吃玉米最健康

文章来源: 作者: 发布时间:2011年06月15日 点击数:
字号:

    某一些人特别爱吃糯玉米,特别是夏秋季节经常不离嘴的玉米棒子,往往成为我的“研究对象”。社区医生告知,玉米“胡子”、玉米叶子甚至玉米芯都最好不要扔掉,它们有很好的保健作用。
   把玉米须及最里层的嫩叶留下来,冲洗两遍,泡十分钟,就开始上锅蒸煮。等到满屋子飘香的时
候,拿出玉米须缠满身的熟玉米棒子,将剩下的汤水倒出。吃点玉米,喝点“龙须茶”,口感非常甜,而且玉米也更好消化了。
   别人一看玉米须都直皱眉,可我却吃得很带劲儿。 “脏”着吃玉米,其实是把营养统统吸收了。
    专家点评
     第三军医大学中医科张荣华教授:吃玉米把玉米须扔掉的确是很浪费的,在中药里,玉米须又称“龙须”,性平,有很好的预防保健用途,可以作全家的保健茶,特别是有很好的降血脂、降血压和降血糖的作用。此外,龙须茶还有清热、利水和消肿的效果。煮“龙须茶”的时候可以把外面的叶子去掉,加少许冰糖一块煮就好了。应提醒的是,此时玉米要先泡段时间,然后多清洗两遍就好了。