您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>养老护理

养老护理

作家梅芷遇上居家养老服务

文章来源:来源:诸暨日报 作者:黄柳苞 陈林法 发布时间:2012年01月06日 点击数:
字号:
作家梅芷,本名周介眉,是一位自强不息的“轮椅人”,居住在北庄新村的一幢老式居民楼里。年过花甲的他,笔耕不缀,今年又出版了两本新书《无须证实的爱》和《蝴蝶的窥视》。由于身体残疾,梅芷一直由他母亲照顾,可是老妈妈今年已85岁高龄,照顾他力不从心。就在梅芷一家陷入困境时,艮塔社区把梅芷上报到诸暨市居家养老服务中心,按照梅芷生活不能自理的状况,他可以每月享受20小时的免费上门服务。
作家梅芷在诸暨市居家养老服务中心艮塔服务站书友会
从2009年12月开始,我市在暨阳街道15个城市社区推行居家养老服务,由政府买单,为一些生活不能自理或半自理并持有《诸暨市城乡最低生活保障对象救助证》或《诸暨市城乡困难家庭救助证》的60周岁以上老年人,以及暨阳街道90周岁以上老人提供免费钟点服务。有人上门服务,梅芷一家愉快地接受了。市居家养老服务中心特意把相对年轻,并有一定文化知识的戚春英介绍到梅芷家,为梅芷解决一些突发生活事件,以及定期看望、谈心交流、图书阅览等精神蔚藉方面的服务。
“春英经常打电话过来,我出去洗头也叫她。”梅芷开心地对记者说,前些天,“人生如歌”文学网站的一批网友来看望他,他的家太小了,他本来想请他们到外面喝喝茶,春英知道后,把他和网友安排到市居家养老服务中心艮塔服务站,大家喝茶聊天,度过了快乐时光。梅芷母亲也说:“春英来了后,我们都当她是‘救火兵’,前几天家里阴沟塞住了,春英马上喊来市康吉服务有限公司的水道工弄好,真太感谢了。”
从梅芷家回来的路上,市居家养老服务中心主任俞舒阳对记者说:“我们居家养老服务中心的护理员上门服务,一开始是一份工作,后来看看老人的实际处境,不多干点活良心上都过不去,大家都处得像一家人了,时间概念早就模糊了。这个月服务对象有66人。