您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

家政服务员有了免费的私人法律顾问

文章来源: 作者: 发布时间:2011年04月11日 点击数:
字号:
        记者3月17日报道:今天,由济南市槐荫区总工会、山东大嫂职业培训学校、山东法杰律师事务所、济南市农民工维权法律工作站,举行了一场签约仪式,自此,山东大嫂的服务员有了自己的私人法律援助顾问,也标志着家政行业内服务员的工作日益向规范化法制化迈进。
  作为省内唯一以专业培训家政服务员的学校,山东大嫂职业培训的校长何霞说:家政服务牵涉千家万户,一人难求的局面早已形成,究其原因很大一部分还存在于服务员权益得不到保障,很多人宁愿去从事低收入的脏、累工作或闲在家里,也不愿意入户服务。在山东大嫂的培训课程里面,法律知识是培训课堂中重要的一项内容。学校希望通过此举,服务员被培养后,在工作过程中对其有必要的法律保护。国家12.5规划中说“让人民活得有尊严”,服务员不但是懂得做家务,而且是掌握社会生存法则的社会人,服务员同样也有权利拿起法律武器来保护自己的合法权益。
        济南市司法局律师管理处、律师协会协会秘书长张龙华说:家政服务员是一种职业,家政服务员是个自然人,在法律面前理应享有同雇主相同的权利。通过培训,服务员不仅掌握技术,同时还应该懂得一个社会人基本的生存法则。我们希望通过这次活动,从山东大嫂入手,以点带面,带动家政服务行业的法律维权意识,从法律角度保证行业的健康发展。
       作为山东法杰律师事务所、济南市农民工维权法律工作站的张行进主任说:家政服务是当前社会的热点话题,关于家政服务的各种纠纷也不断发生。年前还曾接受过一位家政服务员因为状告雇主通过辱骂等行为对其进行网络人身攻击并拒绝支付工资的案子,同时也有雇主在家中装设摄像头以监视服务员等行为,这些举动都是对家政服务员不够尊重的表现。入户服务这种工作性质本身已经让服务员产生压力感,如果双方缺乏基本的信任,服务就很难持续下去,也就很容易产生纠纷。对家政服务行业的维权,还是要从服务员本身做起,首先让服务员有法律意识,明白哪些是能做的,哪些是不能做的,无论对雇主还是对个人,有一个依据和标准,然后互相尊重,双方在法律规定的框架范围内,才能在家政服务这行业内的工作中发挥出自己的作用。对外来务工和困难群体再就业的人员符合法律援助条件,我们将按照法定程序,对外来农民工和困难弱势群体在就业实施法律援助,对山东大嫂和济南万家盛世人力资源公司输出输入的三千多名员工免费担任法律援助顾问,这也是我们法杰律师事务所、农民工维权工作站开展社会公益法律援助送法下乡,进社区,上门服务便民措施之一。同时,也希望社会劳务输出公司和在济南劳务的朋友,有法律方面的困解,可随时免费法律热线电话82600329咨询,符合法律援助条件的方便快捷、热情高效的给予免费代理法律援助,不收任何费用。
        槐荫区总工会的姜鹏主席说:职工维权是工会一直以来非常关注的事情,家政服务行业性质特殊,服务员权益保护更是让行业健康发展的重要保证,市场需要理性,服务员需要理性,法律就是一个天平,促进行业发展,建设和谐社会才能实现。
        济南万家盛世人力资源公司总经理万忠说:随着人们生活水平的提高,家政服务的需求越来越高,每天前来聘请山东大嫂的人络绎不绝,现在想请一个服务员,要提前一个月预定,甚至找朋友托关系加个塞看能否快一点,服务员的欠缺影响了市场需求,造成供不应求的局面,有些雇主为了请到服务员甚至不惜重金,使得服务员的工资一再攀升。在行业内相法律法规目前还有待完善的状况下,其一他们对家政服务员实行员工化管理模式,为服务员购买社会保险,让服务员有归宿感;同时也希望通过法律援助能唤起人们从事家政服务的热情,一方面解决就业,一方面也满足家政市场的需求。
        拿到法律援助合同的山东大嫂孙军英说:真的没想到作为家政服务员我也有了自己的私人法律顾问,给为我以后的安心工作吃了一科颗定心丸,以后就会我会更加努力的投入到育婴师服务工作中,把宝宝的生活照料、智力开发和早教工作做好,帮助更多的年轻父母带好孩子,同时,也希望更多的姐妹加入到我们这个团队中来。
        当前国家大力重视家政服务业,并出台《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》有关精神,进一步规范家政服务,维护家政服务合同当事人合法权益,促进家政服务行业健康发展。