您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

个人创业史——自强不息,创新发展

文章来源: 作者: 发布时间:2011年04月28日 点击数:
字号:

        编者按语:天津市“骎骎劳务服务有限公司”董事长房娜同志从1987年的纺织女工下岗失业到自主创业,一路艰辛,短短几年,使“骎骎家政”成为服务品牌,成果可喜可贺。2010年房娜同志被人社部、中国纺织工业协会评为“全国纺织工业劳动模范”。她的创业精神值得业内同仁认真学习,我们希望涌现更多的房娜式创业人,推动全国家庭服务业向更高、更快方向发展。

 


       1987年,纺织女工房娜下岗失业,一路寻求再就业的辛酸苦辣,并未磨灭在她心中“自强不息,回报社会”的信念。
       1997年,她组织42个“4050”下岗姐妹,成立了骎骎劳务中心,从事家政服务和医院后勤保障服务。解放军第二五四医院是房娜自主创业梦开始的地方。面对这万分珍贵的再就业岗位,她经常对身边的姐妹们说:解放军医院给我们的这个保洁岗位来之不易,我们一定要格外珍惜。咱的工作做好了,医院就会给我们更多的工作任务,也就可以为更多的下岗姐妹提供再就业的机会;咱的工作做不好,砸的不仅是咱个人的饭碗,也是别人的饭碗。从此,她和大家都憋足了劲,每人手里一把小扁铲,蹲在厕所里铲尿碱,跪在地上用铁刨花擦地,把医生、病人感动得不得了。有位住在厕所对面病房的老大爷说:我在这医院住了一年了,病房的门从来没开过,厕所那味儿撞鼻子,不敢开呀!这回好了,我能开门过过风了。
        自力更生、吃苦耐劳、勤勉肯干的工作作风,得到了院方和患者的肯定;同时,也让姐妹们找回了自信。就这样,半年时间里,自强不息的骎骎承接了更多的家政和后勤保障服务,并逐步形成新型专业服务企业。因业务发展需要,公司本着“为国家分忧,为客户提供优质专业服务,为‘弱势群体’造福”的宗旨,推出了“骎骎家政”服务品牌,并于2002年底变更注册为天津市骎骎劳务服务有限公司至今,目前房娜任公司董事长。
        2004年,房娜经营的企业在骎骎公司的发展基础上,又注册成立了天津市骎智物业管理服务有限公司。几年来,骎骎、骎智共安置各类员工2300余名,其中大部分曾是下岗失业人员。公司的发展不但为这些下岗失业人员解决了再就业,而且还为这些下岗失业人员解决后顾之忧,为他们缴纳了社会保险。党和市、区各级政府及有关部门对房娜的企业倾注了很多关爱、鼓励和支持,使公司能在社会主义市场经济大潮中持续、健康发展。一分耕耘,一份收获,房娜带领企业员工用辛勤劳动,唤起了自尊与自信,也换来了别人的尊重与敬佩。海内外媒体、电视纷纷报道房娜的创业故事,引起了全国各地观众的关注,也引起了很大的社会反响。
        如今的骎骎,被天津市劳动和社会保障局认定为劳务派遣组织、公益性再就业公司,公司在经营管理上逐步建立现代企业机制,推出“骎骎家政”、“骎智物业”服务品牌。
为了适应市场发展需求,公司正逐步推进管理人员的知识化、专业化、年轻化,管理人员的学历水平逐步提升,专业技术人员的技能水平也随着公司每年定期的培训考核而向着高、精、尖迈进;目前,公司共招收应往届大学生20名,经短期培训充实到各管理岗位,他们年轻、有文化、有知识,给我们企业注入了生机和活力。
       几年来公司在房娜董事长的辛勤呵护下,通过全体员工的不懈努力,取得了不俗的业绩。先后被授予先进服务企业;全国妇联“巾帼文明岗”;社区再就业工作先进集体;全国就业促进活动先进单位;天津市劳动关系和谐企业A级单位;天津市用户满意服务明星班组;三八红旗集体等荣誉称号。
  对于党和政府的劳服及再就业政策的扶持与关怀,房娜始终心怀感恩之情,积极寻求机会回报政府、回报社会。2003年在“非典”肆虐时,房娜公司率先发起免费为一线医务人员做家政服务,为医护人员解决后顾之忧,为全社会抗击“非典”出力;2003年底,公司响应政府号召,主动为困难家庭慷慨捐助伍仟元人民币,救助10户困难家庭;2004年市政府提出要帮助每个困难家庭过年关,房娜又拿出1万元帮助二十个家庭;此外,公司每年为家中有毕业生的在岗员工每人补助1600元助学金。2008年汶川大地震,房娜第一时间捐款10000元。房娜对工友们说,我之所以要拿钱帮助他们,是政府的好政策帮助了我,所以我要回报政府回报社会。响应政府的号召,为需要帮助的人排忧解难,这也是我义不容辞的责任,所以我要做志愿者,也是报答政府回报社会的一个方式,为需要帮助的人服务,报答我对政府的感谢之情,我要努力工作,为构建和谐天津而尽职尽责,尽一个公民应尽的一份责任。几年来,辛勤、诚信的努力,使“骎骎家政”品牌被社会广泛认可。


     我们的企业经历十多年的创业发展,经过不断的完善,正朝着年轻化、知识化、技术化三位一体的方向不断发展和壮大。
  骎骎人不会忘记社会各界对我们的帮助和包容,我们始终怀着一颗感恩的心服务于社会,为全国家庭服务和再就业工作做出贡献。