您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

用勤劳 善良 托起家政梦

-- 记全国五一劳动奖章获得者 兴安家政李冬梅

文章来源:内蒙古兴安盟乌兰浩特市兴安家政培训就业中心 作者: 发布时间:2013年06月03日 点击数:
字号:

    2013年“五一”劳动节,内蒙古兴安盟乌兰浩特市兴安家政培训就业中心主任李冬梅被授予全国“五一劳动奖章”荣誉称号。作为一名下岗女工的她,同时又是兴安家政服务公司和兴安家政职业培训学校的创始人。十年来凭着那柔弱的肩膀、执着的性格、海一样的胸怀、家政是小事,用心成大事,一百年只愿干好一件事的创业理念。硬是由一张桌子培训出了38400名学员,一部电话服务了4万多个家庭,几块抹布擦出了280名优秀员工;安排2150名育婴师、7230名月嫂、3300名专业护工、9500名钟点工、10385名保姆、485名保洁员在盟内外就业。

    一、执着和坚持 让梦想起航

    2003年4月,李冬梅做为一名商业系统下岗女工,在彷徨和无奈之际选择了当时无人问津的家政服务行业。当时只有一张桌子、一部电话、一间从兴安街办事处借来的不到40平米,同兴安街保障所、民政在一间房子里办公。几块抹布、几个扫把、两名姐妹便开始了她的创业生涯。时间和坚持是最好的证明。兴安家政成立之初,主要服务项目就是以保洁为主,服务项目单一,来家政就业的人员屈指可数。为打开保洁市场,她到处托关系找熟人,到单位、工地、走街窜巷,遭白眼,被拒绝,被冷落是经常的事、招来的20名女工,五一过后就剩5名了。记得有一天突然接到一个电话,兴安家园有两栋楼交工需要搞卫生,李冬梅一边干活一边打电话招工。早上4点开工,忙到半夜才回家,一日三餐在工地。又累又困的她迷迷糊糊下楼时一脚踩空,把脚脖子扭的腿肚子朝前了。为了抢工期、讲诚信、她强忍剧痛,让人搀扶着指挥。姐妹们被她的精神所感动。五天的时间里,有的手划破了不吭声、有的不适应高层楼擦玻璃,晕高、头晕、恶心、却咬牙硬撑着,有的因起早贪黑干活把孩子托付给亲属和朋友。有的因连续几天超负荷工作腰都直不起来了,却硬挺到最后。当验收通过时,姐妹们相拥而泣••••••。正因为有这样的团队精神,兴安家政在社会上逐渐赢得了信誉和声望,这时她的家政事业终于看到了一线曙光。

    为了兴安家政能快速健康发展,李冬梅到北京、上海等地学习,接受月嫂、育婴师等专业培训,还考取了家政培训讲师和教师资格证。回来后就推出了有一定科技含量的专业月嫂、催乳师、育婴师、保姆、养老护理等服务项目。2004年9月成立了兴安盟地区唯一一所家政职业培训学校,做到先培训再上岗、不培训不上岗。而且为缩小与发达城市家政服务的差距,先后选派5名培训师去北京、上海等地学习,学成归来后,整理和编写了一套,科学性与实用性相结合的家政培训教材。谁知开课后教学工作比想象的还要难,学员不仅是年龄大、文化低、掌握知识技能很慢,更要命的是自信心不强,于是把在岗的优秀员工请到课堂上来现身说法。另外还组织参加社会活动,为军烈属擦玻璃、搞卫生,慰问孤寡老人、捐助贫困大学生、为汶川,灾区捐款。这些活动极大地提高了这些学员的社会责任感和道德水平,兴安家政“金牌月嫂”就是这一批批接受培训的典型代表。

    月嫂是一项新兴的服务项目,她不仅填补了兴安盟家政服务的一项空白,也为金牌月嫂走俏开辟了新的市场。由于学员成倍增加,现有场所已满足不了培训需求,经多方协调租用了盟工会800多平方米的教学场地,内设理论教室、多媒体教学和月嫂、育婴师、保姆、保洁、养老护理实操室,家政服务员培训基地。

    在做好月嫂、育婴师等培训的基础上,她又做出大胆的举措,07年开办了兴安盟地区营业面积最大的、品种最全的“亲子部落”两个孕婴用品实体店。一站式服务、一站式购物。2010年兴安家政职业技能鉴定所成立,至此完成了家政服务人员从培训、鉴定、就业、服务一体化的服务模式,培训一人、鉴定一人、就业一人。2010年选派两名大学生去呼市专门学习创业培训讲师,为提高教学水平,充实培训队伍,把应聘来的大中专院校毕业生重点培养,使家政服务队伍知识化、年轻化。2013年培养2名年轻的热爱家政事业的大学生,到外地专业系统地学习家政学。对表现突出、成绩优秀的员工每年选派1-2人,同中国家庭服务业协会到菲律宾国家参观,学习菲佣的家政服务理念和模式。

    二、员工制管理见成效、探索发展路更宽

    员工制管理是兴安家政走出的成功模式,实行“五统一、持四证”即统一管理、统一培训、统一开资、统一考核、统一服装;持身份证、健康证、上岗证、家政保险证。员工每月末都回来总结汇报、交流经验,接受企业文化培训。使员工有归属感,价值感,让客户有信任感,安全感。每年末都召开总结表彰联欢会,郊游等活动,每位员工在过生日的时候会收到温馨的祝福,在三八节这一天都会收到精美的纪念品为她们祝贺节日,同样端午节、中秋节、春节都发福利。2006年自创兴安家政之歌《用心血浇灌梦想》、《月嫂的心声》,快板书、歌舞参加广场文化演出、参加自治区家政服务技能大赛,组织员工到哈尔滨、北戴河等地观光旅游,通过以上活动开阔了员工的视野,让员工体验到了兴安家政这个大家庭的温暖,其乐融融。让在这里的员工真正感受到了——选择家政,永不失业!

    三、十年创业历尽艰辛 十年创业硕果累累

    不经历风雨、怎能见彩虹,十年的时间不常亦不短,十年的执着奋斗历尽艰辛,十年的艰苦创业硕果累累。十年由一名下岗女工到全国“五一劳动奖章”获得者。十年前李冬梅从事家政仅仅为了生活,十年后成为一名光荣的、骄傲的劳动者,如今李冬梅是为了家政事业,为了实现家政梦。

    今天成绩的取得;离不开各级政府和领导的关怀、离不开社会各界朋友的大力支持、更离不开同兴安家政一路风雨兼程走过来的姐妹们。十年来国家、自治区、兴安盟、乌兰浩特市给予李冬梅诸多荣誉;先后被授予全国再就业先进个人、自治区“劳动模范、自治区“创业明星”首届感动红城十大人物、乌兰浩特市先进工作者、第十一、十二届人大代表、三届中国家庭服务业协会副秘书长、兴安盟家政服务业协会会长等。兴安家政职业培训学校被全国总工会确定为女职工培训学校。自治区人力资源和社会保障厅命名为“下岗职工再就业培训基地”、自治区就业“示范企业”、被兴安盟命名为“促进就业先进企业”、被乌兰浩特市委政府评为“2009—2011年度立功单位”。

    2012年李冬梅多方筹资350万元、新购置的近千平方米的家政培训场地即将交付使用,今后她要整合兴安盟的家政维修服务市场和本地资源,成立家政维修服务中心(服务大厅)、建立遍布城乡的家政服务网络体系,搭建网上服务平台,为供需双方提供高效快捷优质的服务,完善保障机制。带领姐妹们用“爱心加细心加责任心给客户一份安心”“天下事我们专做家务事”的宗旨,开辟家政服务市场、增加就业人数和就业岗位,为开创兴安盟乃至全区的家政服事业,做出更多更大的贡献!

 

 

 

                                 乌兰浩特市兴安家政培训就业中心

                                                      2013年5月30日