您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

兢兢业业做事 默默无闻奉献---七台河市宏伟家政保洁员王桂英

文章来源:黑龙江省七台河市宏伟家政 作者: 发布时间:2013年08月16日 点击数:
字号:

    今年42岁的王桂英。中学毕业后,先后当过工厂工人、饭店服务员、开过餐馆。2008年夏季,慕名来到七台河市宏伟家政公司,先派驻市党政办公中心保洁部做保洁工。因其勤奋努力,现任市人民医院保洁部经理。

    一、踏实工作,甘于奉献

    王桂英工作起来不怕难、不服输,踏实认真,让人放心。2008年王桂英在市委保洁部当保洁员不久,就被公司派往刚接手的大唐七台河发电公司二期工程,任保洁班长,当时的保洁开荒,活计相当艰苦,她和姐妹们废寝忘食的干,受到甲方好评;后来公司又接手市人民银行保洁任务,公司又把她派去做第一任保洁部经理。尽管爱人在井下采煤、孩子上学,家务负担重、家庭生活拮据,再加上她体质较弱,面对这些困难,她都想尽办法克服,从不因个人身体或家务事影响工作。她在工作中积极主动,敢于负责,满腔热情的带领保洁员,出色完成各项工作任务。她个人和人民银行保洁部在几次被评为公司“双先”和劳模。

    二、迎难而上,勇挑重担

    2012年5月我王桂英住院手术,心里惦记着工作。住院半个月,就不顾领导和同志们的劝阻,急忙上班。同年8月,宏伟家政公司接收市人民医院保洁工作。这是宏伟家政公司派驻在市内30多家保洁公司中规模最大的单位,保洁员工达40多人。在选配经理时,有的人嫌人多,摊子大不好管;有的认为医院病患集中,怕感染。公司领导找到了王桂英,她明知这个活非同一般,是个遭罪的差事,也没说什么,服从了公司的决定。面对情况不明,人缺摊大的情况,她抓紧熟悉医院的环境情况,经常连轴转不下岗。使市医院全部保洁工作的管理和操作,实现了平稳过渡。同时,她带领全体员工对全院原来保洁工作中的死角死面,进行彻底清理。面对市医院焕然一新的环境,得到了广大医护人员与患者的认可和赞许。

    三、吃苦在前,当好领班

    医院的保洁工作,最大的特点就是脏。进进出出的都是患者和家属,随地呕吐、便溺的现象经常发生。她和保洁员发现了,就不声不响地收拾干净。也常遇到不通情理的患者,说三道四,她教育员工默默忍。一次有个保洁员捡到一个手机和钱包,保洁员就给手机失主打去电话,谁知他一夜未归,他妻子接到电话,一听是个女的,开口就骂起来。当保洁员对她说明情况后之后,她才不好意思地向我们表示谢意和歉意。

    人民医院是国家级医院改革试点单位。是全市的重要窗口,常有各级领导来检查指导,外省市,甚至外国友人来考察学习。法国友人还来好几回,俄罗斯的客人在这常驻。一有这种时候,她们就要搞突击。尤其是市里发生矿难的时候,她们白天黑夜守在医院里待命,那个紧张就不用说了。没有一回耽误工作。她们的工作赢得了院方的认可和好评。2013年元旦,医院拿出4000多元奖励员工,还将一面写有“优质高效服务,堪称保洁一流”的锦旗送给公司和她的团队。

    四、助人为乐,关心员工

    王桂英常说“喊破嗓子,不如做出样子”。她想,医院这个团队40多人,她是这里的领班,所以她在时刻都起到表率作用,时刻把员工们的冷暖困难放在心上。13层保洁员王红家住桃山棚户区,家境十分艰辛。去冬天王红的女儿得了罕见重病,为了挽救孩子的生命,必须得做大手术。王桂英及时与市公司联系,积极帮助想办法筹集手术费一万多元。仅她医院团队的保洁工就捐款800多元。使来到公司还不到3个月的王红感激涕零。

    2013年除夕夜,为了让保洁员姐妹们能够安心与家人团聚,王桂英和副经理门桂萍两人主动承担起医院保洁值班的工作。