您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

员工艺术团为载体的企业文化构建在家政服务品牌建设中的作用

文章来源:昆明市阿惠家政服务中心 作者:昆明市阿惠家政服务中心 毕惠仙(彝) 发布时间:2013年08月28日 点击数:
字号:

    随着城市社区的兴起以及居民生活需求内容的不断扩大,家政服务在近十年来迅速崛起,被人们称作生机勃勃的朝阳产业。是新产业,那么必然有其需要不断完善和成长部分,尤其是家政服务行业发展尚处在初级阶段的中西部地区。例如昆明,虽然在相关鼓励优惠政策、以及相关部门的大力扶持下,家政服务行业得到了快速发展,家政服务机构犹如雨后春笋般层出不穷,但在家政服务机构数量不断增长的同时,说起家政服务,却总免不了会有人这样说“家政服务员普遍素质低、服务水平有限,流动性大,家政公司管理较弱”等。

    要改变当下这一行业发展的无序、不良业态,抛开整个行业还需在市场经济的冲刷洗牌中,去劣存优;制定行业规范标准,约束严考各家政机构;出台先关法律法规,严肃家政行业发展等客观因素的支持外,更多需要家政服务机构自身不断完善、加强自身内部的管理。这当中,除了严格的管理制度做硬性支撑外,更重要的是从心理上搭建属于家政服务机构、管理者、员工共同的企业文化品牌,以此作为家政服务机构的核心引导力,这也是一个企业得以长足发展的灵魂所在。

    众所周知,市场竞争模式,已经从单纯的价格竞争走向了复杂的品牌竞争的高级阶段。那么品牌建设究竟靠些什么?关键又在哪里?我国著名经济学家于光远曾经说过:“社会进步的基础是企业,企业发展的关键是改革,改革深化的方向是自主,自主经营的依靠是文化”。这句话深刻阐述了企业在社会发展中的地位问题,更阐明了企业发展的关键问题,企业文化在品牌建设中起着根本性的重要作用。

    对于相处在发展中的家政服务机构来说,要构建企业文化,又该如何下手呢?不难发展,面对管理者尚在摸索中、从业人员普遍文化素质较低的家政服务机构,构建企业文化绝非单纯地喊喊口号,也不是组织员工不断上课培训洗脑就能实现的。通俗易懂、喜闻乐见、投其所好,正是昆明市阿惠家政服务中心自2001年创办以来,在不断实践中找到的最适宜的企业文化构建方式,其载体就是每位员工都乐于参与、也擅长发挥的歌舞表演,也因此阿惠家政艺术团蕴育而生,并在构建企业文化、打造品牌建设、宣传家政服务等方便展现出了的独具特色的引领作用。

    一、阿惠家政 誉满春城

    俗话说“酒香不怕巷子深”,但在市场竞争激烈的今天,再好的美酒都需要广泛的吆喝、宣传,家政服务机构同样适用这个营销模式。然而,大规模打广告对于利润本身就有限的家政服务机构来说俨然是力不从心的,而且过多的口号声,难免会招来公众的反感。

    用优质的服务来打动人心,自然成了家政服务机构最好的营销方式,凭借着优质的服务,阿惠家政曾得到了原国务院副总理吴邦国的表扬,原云南省委副书记王天玺作了“阿惠家政、誉满春城”的题词,人民日报还刊登了《做家政,找阿惠》的报道等。但即便如此,拼服务品质这一营销方式更多是种口碑效应,在激烈的市场竞争中,每一家专注于良性发展家政服务机构都可以借鉴、复制,甚至超越。

    而因歌舞、文艺表演的方式,让公众认知阿惠,有其必然性也有其偶然性。2006年,原中共中央总书记胡锦涛在滇视察时,考察了设在昆明市工人文化宫内的市困难职工帮扶中心和市农民工维权中心开展的工作,当天阿惠家政的部分员工在文化宫内接受家政服务知识培训。在大家毫不知情的情况下,总书记就这样来到了阿惠家政的员工中间,亲切地询问了农民工进城后的生活、学习情况,当时就有毕惠仙和她的少数民族员工为总书记即兴表演了民族歌舞,给总书记留下了深刻的印象。据说总书记在回京的飞机上还提起,云南的农民工如同高原阳光一样灿烂,精神面貌非常好。

    正如那句老话“艺术没有国界”,虽然短短的一段少数民族歌舞表演是那样的原生态,甚至有些拙劣,但却能留给他人不一样的印象和感受,而这也是阿惠家政内占员工数量大头的少数民族职员最擅长,也是表达心声最自然的方式。

    除一贯以来秉承的优质服务外,阿惠家政员工与总书记此次偶然之遇,在一定程度上促使昆明市民、甚至全国范围内都认知了“阿惠家政”这个牌子,而阿惠家政员工因歌舞表演等艺术形式展现出来的精神面貌,更加吸引了社会各界的广泛关注,相应的,人们也很自然地将关注的目光同样放到了阿惠家政的服务质量上,无形当中也成了一次较好的品牌宣传。

昆明市阿惠家政服务中心

领导关怀

    二、歌舞释放情绪 员工找到精神归属

    阿惠家政的员工构成主要为下岗失业人员、进城务工人员和部分大学毕业生,他们当中占大多数的为少数民族员工。在云南有句老话,说少数民族是会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。能歌善舞正是平日里少数民族人们劳作之后释放自我的一种娱乐休闲方式,除了大家耳熟能详的最霸道少数民族酒歌外,跳脚也是少数民族人们留给外界较深的歌舞印象。

    如果你到过昆明、到过云南就不难发现,只要有一块公共场地,夜幕降临,茶余饭后的少数民族姑娘小伙就会背上弦子围成圈打跳,非常地吸引市民广泛参与。而对于眼下这些背井离乡的姑娘小伙来说,在陌生的城市中,能够有机会尽情地唱跳,享受如同在老家般的精神快感,很大程度上能为他们带来心灵的慰藉,找到精神归属感。

    同样的,作为家政从业人员,白天的工作中员工或多或少总会遇上形形色色的雇主,因为生活习惯、认识水平等固有差别的影响,以及社会上对家政服务工作的认知程度等,不可避免地会出现有的员工在工作中遭遇了委屈等不良情绪的影响。在尽情的唱跳中,员工们的不良情绪也将有机会得到释放,很大程度上也助推了个人的情绪管理。再次以饱满热情投入下次的服务之中。

    成立阿惠家政艺术团,不仅能够为员工们营造了一个放松自如的释放氛围,也给他们提供了一个展现自我的平台。艺术团通过集聚众员工的集体智慧,自编自导,将原本田间地头的歌舞娱乐形式,组织成上档次、成体系的文艺表演。身为少数民族的毕惠仙老总还亲自挂帅,担任了艺术团团长,带头唱歌跳舞,给以资金和精神方面的支持。一方面可以让员工的兴趣爱好得以释放和提升,展示员工才艺,另一方面也在表演中加强了员工的凝聚力和自信心。

    不难发现,许多生活、工作、学习中的大道理,光用嘴来讲,时间长了反倒诱发了员工的反感排斥,也给员工留下管理人员苛刻严肃不近人情的不良印象,但当管理人员和员工们一起唱歌跳舞,通过参加文艺汇演,却更容易与员工实现有效沟通,帮助管理人员和员工达成一片,从而构建起属于阿惠家政自己的企业管理文化。

    值得一提的是,每个月当阿惠家政的员工,在艺术团骨干的带领下弹起弦子、跳起脚时,总会吸引来四面八方成百上千赶来的市民参与,无形中也再次宣传了阿惠家政,提高了阿惠家政在市民中的知名度,这一点单从目前许多阿惠家政的员工就是在参与跳脚中认知,并愿意参与到阿惠家政的队伍中而得来的。

员工风采

员工风采

    三、积极参与社会事务 艺术团成品牌名片

    作为政府重点扶持的新兴产业,家政服务行业在自谋出路闯市场的同时,离不开相关职能部门的支持,但政府的财力、物力有限,僧多粥少的局面下,谁能多分得一杯羹呢?凡事都有因果的理数,要想多得一杯羹,自然就需要都为社会做服务,反馈社会大家庭。

    为了更好地服务于阿惠家政的员工,作为非公经济实体,阿惠家政在同行中率先成立了党支部、工会、妇女之家、共青团、计划生育协会等,为员工更广范围地拓展了进一步提升学习生活、实现自我价值追求的渠道和平台。相应的,阿惠家政艺术团也以此为支撑,积极参与到工会、共青团、妇联等群团组织主导的公益活动中,向市民展现员工自我风采的同时,参与社会主旋律、正能量的倡导与传播。

    自阿惠家政艺术团成立至今,已先后参加了省市区各种文艺展演、公益活动和比赛60多场。平日里,艺术团的成员们还以志愿者的身份,主动自发地前往福利院、敬老院、建筑工地和农村等处为弱势全体送上演出慰问。用歌舞促进服务质量提升,优质服务带动了歌舞普及与提升。能歌能舞的优秀服务员中有40多位获得了全国优质服务明星、省市优秀农民工、省和谐家庭、感动昆明十大民工、五一奖章、先进女职工、优秀团干部、优秀团员、优秀志愿者等称号,艺术团也获得了省市区各种表彰。

    通过积极参与社会活动,在很大程度上助推了原本单纯、封闭、狭隘的进城务工青年进一步了解、认知了身处的社会环境;促使他们积极主动地融入了城市,逐渐转变成城市的一份子;帮助他们拓宽了个人视野,得以更深层次的审视自我等,从而引导、激励员工们更高层次地追求自我进步、提升自我素质与技能,更好地认识家政服务工作的意义与价值所在,最终有利于推动阿惠家政、推动家政服务行业的进一步发展。

    而在积极参与社会事务当中,阿惠家政的身影也更多出现在了公众视野中,更进一步地让市民人知了阿惠家政员工的内涵,实现了更广范围的企业品牌构建、推介。也使得阿惠家政在取得社会荣誉的同时,得到了来自社会、党委政府的认可,成为昆明家政行业的优秀成员之一。

参与社会事务

参与社会事务