您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

抢抓发展机遇 创建一流家政

文章来源:黑龙江省七台河市宏伟家政 作者:黑龙江七台河市宏伟家政服务有限责任公司董事长兼总经理:李莉芬 发布时间:2013年08月28日 点击数:
字号:

    “建设社会主义民主政治”、“构建社会主义和谐社会”,是党中央向全国各族人民发出的新的战斗号召,促进社会和谐,是推动经济社会发展的重要目标和必要条件。家庭是社会的最基本细胞,家庭服务业是以家庭为对象,向家庭提供各类劳务、满足家庭生活需求的服务行业。家庭服务看起来都是一些照料陪护、洗洗涮涮、扒拆搬运、修修补补的琐碎小事,但它却是千千万万个普通家庭都时刻牵挂的大事,也可以说是情牵广大老百姓切身利益,直接关系到一个家庭、一个社区能否稳定、和谐、幸福的大事。所以说,大力发展家庭服务业,对于增加就业,改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用。

    一、抢抓机遇  乘势而上

    2010年9月初,温家宝总理主持召开了最高国务会议,专题研究发展家庭服务业。随后,国务院办公厅印发的《关于发展家庭服务业的指导意见》中明确提出,我们要立足国情,从现阶段实际出发,坚持市场运作与政府引导相结合,大力推进家庭服务业市场化、产业化、社会化;坚持政策扶持与规范管理相结合,积极实施扶持家庭服务业发展的产业政策,倡导诚信经营,加强市场监管,规范经营行为和用工行为;坚持满足生活需求与促进经济结构调整相结合,通过发展家庭服务业,为家庭提供多样化、高质量服务,带动相关服务行业发展,扩大服务消费;坚持促进就业与维护权益相结合,努力吸纳更多劳动者尤其是农村富余劳动力转移就业;妥善处理好家庭服务机构、家庭与从业人员之间的关系,维护好从业人员合法权益。《指导意见》把发展家庭服务业列入了《国家十二五规划》的宏伟蓝图。把发展服务业在国民经济中的比重,又提高4个百分点。可见,家庭服务业已经受到党中央和国务院前所未有的高度重视。我们黑龙江省政府于2011年制定下发了《关于发展家庭服务业的实施意见》。这是国家大力发展家庭服务事业的新起点,更是方兴未艾的家庭服务业一种难得的发展机遇和强大的推动力。发展机遇难得,我们作为家庭服务的从业者,必须认清形势、乘势而上,尽心竭力地把家庭服务业务做大做强做优。

    我作为省家政行业协会的副秘书长,中国家协会员,近三年来,先后参加了国家在河南郑州、浙江嘉兴和陕西西安召开的全国家庭服务行业协会工作会议。并以市政协委员的身份,向市政协全会提出了“整顿规范全市家政服务市场秩序”的提案,受到市领导的高度重视,立即责成相关部门进行调查落实。这些都充分表明,家庭服务事业在我市的社会地位开始凸显。

    党和国家的高度关心重视,展现出发展家庭服务业,前景广阔,大有作为。作为家政服务战线的干部和员工,要紧跟形势、转变观念,抢抓机遇、乘势而上。对本职工作要充满自信心和自豪感、责任感。要有创新、有爱心、爱岗敬业、尽职尽责。真正把雇主当做自已的亲人,为他们排忧解难,把温馨的家庭服务,送到千家万户的心坎上。

    二、以人为本  提升素质

    十余年来的工作实践,使我们充分认识到:做好家政服务,最根本的就是要有一支优秀的家政服务员工队伍。

    首先要牢固树立“以人为本”的发展理念。实践越来越充分证明,企业的市场竞争,就是人才的竞争。没有一支理想的人才队伍,企业就难以生存和发展。作为在我市社会上刚刚兴起的家庭服务业,更要牢固树立起“以人为本”的发展理念,要紧密结合工作实际,继续通过开展各项有益的活动,切实加强职业道德教育。增强员工们“公司为我提供就业机会,我为公司发展做贡献”和“我与公司共生存”的理念。要以亲情化、人性化的工作,赢得社会客户对我们的青睐和认可。把客户当做自已的亲人,尽心竭力为他们排忧解难,帮助他们实现提高家庭生活质量的愿望。

    其次要努力办好职业技能培训学校。当今是知识经济和信息技术高速发展的时代,从市场到人们的心态上,新的需求与日俱增,家庭建设都是高标准,如果不掌握现代技能常识,就不可能为客户提供更好的服务。尤其是对于我们以下岗女工为主体的家政服务公司,整体基础素质不高,专业技能不强,与当前社会上家庭服务的客观需求,还有较大的差距。所以现实要求我们,加大员工培训力度、提高综合素质势在必行。要根据当地家庭服务市场需求和用工情况,开展订单式培训、定向培训和在职培训。加强家庭服务从业人员实训基地建设,实施家政服务员、养老护理员和病患陪护员等家庭服务从业人员定向培训工程,要坚持先培训后上岗制度,完善技能水平和薪酬挂钩机制,引导从业人员积极参加培训和鉴定考核,鼓励家庭选择持有家庭服务职业资格证书或专项职业能力证书的从业人员提供服务。我们要以各级家政服务职业技能培训学校为基地,有效提高家庭服务从业人员的服务意识和技能,使全体员工都能持证上岗。只有这样,才能把家庭服务业务做大做强做优,才能永远立于不败之地。

    再次要大力开展向劳模学习活动。“榜样的作用是无穷的”。我们公司有80%以上的人是下岗女工,姐妹们下岗不失志、创业有恒心。经过10余年的顽强拼搏,取得了今天的发展成果,自2008年起,我们连续五年都在“五、一”国际劳动节期间,召开劳模表彰大会,一批先进集体和先进个人的典型群体已经形成。充分体现了宏伟家政人在为人民服务的平凡工作岗位上,为社会做出的突出贡献;也充分体现了新时代女性自尊、自信、自立、自强的优秀品格和追求幸福生活与事业成功的进取精神。

    历次受表彰的先进集体和劳动模范,每个人的身后都有一段感人的故事,她们深深地挚爱着这份平凡的工作,时刻都在用真诚为客户服务。他们的身上集中体现了劳动者立足本职、爱岗敬业、甘于奉献的优秀品德。成为激励全体干部员工不断开拓进取的动力源泉。

    三、强化管理  科学发展

    相对社会上其他行业而言,家政服务公司起步较晚、技术含量不高、从业人员综合素质偏低,管理经验也比较匮乏。所以,家服战线的干部多数都是在干中学,学中干,逐步摸索出一套管理方法,但是还不够完备、还缺乏科学性。今后,还要按照国家的行业标准,建立健全一整套科学的劳动用工制度、薪酬管理制度、教育培训制度、检查督促制度、客户回访制度、安全保障制度等管理机制。确保家庭服务业的各项管理工作,不断得到完善和提高。家庭服务业的各级管理者,要努力提高自身的综合素质,要懂业务、善经营、会管理,尽职尽责地完成好本职工作,使公司的整体管理水平再登上一个新的台阶。

    四、拓宽领域  满足需求

    为了最大限度地满足日益增长的社会上对家庭服务业的多层次多元化的需求,家政服务公司要不断地增加服务项目,提高服务质量。不但要把原有的服务项目做大做强做优。还要在力所能及的情况下有计划的增加一些新的服务项目。要把办公保洁、园林绿化、物业管理、劳务派遣、家政服务、养老事业和搬家服务等方面的服务承担起来,为社会提供更多更强的专业人员,也为我们更多下岗兄弟姐妹,提供更多的就业机会。要建立社区业务拓展联络站,让家政深入到社区的每个角落,为千家万户居民解难,时刻不忘有效拓展和牢固占领阵地。

    五、优质服务  赢得信赖

    质量是企业的生命。不断提高公司服务质量,是公司发展的永恒主题。面对社会上同业公司的激烈竞争,家政公司在服务质量上,必须高标准、严要求,以优质高效的服务质量,取得客户的认可。公司要把客户对服务质量的评价,当成对干部员工评定工资、享受福利待遇、提职晋级、评选劳模的一项硬性指标。为了提高公司整体服务质量,要不断地组织干部员工走出去,到省内外考察学习,引进先进的管理理念和技术,不断增强公司的整体实力,使公司的服务质量再迈上一个新台阶。

    社会在不断的发展进步,人们对家庭服务的要求标准也在不断的提高。市场竞争也更加激烈。我们要有兵临城下的忧患意识,增强危机感。既要靠诚恳扎实的工作作风、优质高效的工作质量、不断延伸工作领域,赢得客户、增强实力;又要靠适宜的社会宣传形式,来不断的弘扬企业精神、树立企业形象、提高企业的知名度、赢得社会的认可与信赖。

    新的形势,对我们提出新的更高的要求。新时期的挑战,赋予我们更光荣的职责。我们要更高地举起中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,戮力同心,开拓进取,不断开创家政公司改革、创新、发展的新局面。

    宏图已经铺就,前程分外辉煌。党和国家已为家庭事业指明了美好的前景。社会上日益增长的家庭服务需求,更让人激动不已。让我们张开双臂,信心百倍地迎接和拥抱发展家庭服务业春天的到来。

      

        (本文作者系中国家协会员黑龙江七台河市宏伟家政服务有限责任公司董事长兼总经理)