您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

家政木兰花 温暖千万家

文章来源:湖北木兰花家政服务有限公司 作者: 发布时间:2014年01月14日 点击数:
字号:

    湖北木兰花公司在省委省政府领导的亲切关怀、省妇联领导的精心培育以及知音集团的大力支持下,发展迅速。自2011年始已连续2年蝉联国务院家庭服务业办公室和国家人社部授予的“全国家庭服务业百强龙头企业”,是国家商务部指定的“国家服务业标准起草制定单位”,中家协授予的“全国家庭服务业优秀大型龙头企业”,湖北省家协表彰的“全省先进家庭服务企业”。 近两年来,又先后被国家商务部指定为“典型统计调查企业”、被湖北省技术监督局、湖北省发改委评为“湖北省服务业标准化示范单位”、被武汉市评为“家政服务先进单位”, 是湖北省人民政府表彰的全省家庭服务业唯一一家“就业工作先进集体”等等。木兰花起草制定的家政服务业《家政服务通用名词术语》、《家政服务人员培训规范》、《家庭服务应急快速反应规范》三个国家标准已于2013年颁布实施。

    规范化管理,品牌化经营,标准化运作是木兰花一直以来持续发展的基础和目标。公司始终坚持以“为城镇下岗失业人员再就业服务、以为大中专毕业生就业创业服务、以为农村富余劳动力转移就业服务”为宗旨,率先在全省家政企业中实施员工制管理,签定劳动合同,购买社会养老保险及意外伤害险。业务范围有家政服务、少儿托管、老年护理、劳务派遣、职业培训、物业服务、机票代理、加盟发展等。目前,公司员工一千多人,拥有近40个连锁门店及服务网点,年营业额1500万,每年新安置就业人员500余人次。

    2010年,“木兰花”被商务部、财政部纳入家政服务体系建设项目重点扶持企业,首批20个木兰花家政社区连锁店已建成运营,实施便民服务、社区保洁、社区保安、居家养老、重残人服务等。从2011年至今,木兰花一直承担着由武昌区政府买单的、为武昌区441户重残家庭提供服务的项目及居家养老一键通项目,深受赞誉和好评。武昌区被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进单位”荣誉,木兰花也被武昌区政府授予“武昌区残疾人工作先进单位”称号。2013年开发”东湖风景区”进社区项目,成为居家养老一键通信息平台的家政服务供应商。

    公司是我省家政行业唯一一家通过了ISO9000国际质量管理体系认证的家政企业。创办以来,管理规范、机制健全、服务优质、热心公益、诚实守信、照章纳税。严格遵守国家法律法规,维护国家利益和社会公共利益和职工权益。

    为了使木兰花公司从内在的到外在的保持一致,公司聘请专业设计公司,设计了一整套木兰花特有的“VIS企业形象识别系统”,使木兰花通过严格的标准化的行为语言和系统化的视觉符号,把木兰花的经营宗旨、企业文化、企业精神传达给社会大众,木兰花的企业标准得以进一步完善。木兰花所有的加盟及直营连锁店均严格按公司设计的“VIS企业形象识别系统”,统一名称、统一标志、统一服装、统一管理,为推动湖北家政业的发展起了良好的带动作用。在作为湖北省标准化试点单位过程中,逐步建立和完善了木兰花服务基础、服务保障、服务提供等三大标准体系,共纳入标准420个。公司的经营、管理、发展、开拓都在三大标准体系的框架下运行,   

    为规范全省家政培训内容和体系,经湖北省商务厅批准,根据“家政服务员培训大纲”要求,木兰花公司管理团队及木兰花学校师资共同参入编辑的“湖北家政服务工程家政服务员培训教材”已于2012年正式启用。

    木兰花始终将提升家政从业人员的技能作为工作之重,坚持“培训为先、就业为本、维权善后”三位一体的模式。大力推进家政服务工作,加大对农村富余劳动力、下岗失业人员的培训力度,2008年12月,公司出资组建了以培训初、中、高级家政服务员、育婴员、插花员、保洁员为主的湖北木兰花职业培训学校。学校于2010年通过ISO9001质量管理体系认证,建立健全学校管理制度。以校长熊英为首的教学班子,全部送出去接受培训,熊英参加了高级企业培训师的培训,并获国家职业资格证书。学校做到教师人人持证上岗,教学场所、教具、教材都严格按职业培训要求一应具全。几年来,学校的培训不仅使木兰花公司员工综合素质、服务技能及持证上岗率均大幅提高,同时还为有就业需求的城镇失业人员、转移农民工、大中专毕业生提供了免费培训。所有学员培训后统一参加人社部门组织的职业技能考试,考试通过的颁发职业技能证书。对于培训合格的从业人员,木兰花积极拓宽就业渠道,接受或者推荐参训人员到各个企业工作。木兰花培训学校校企结合等创新培训模式以及木兰花校本教材深受好评。几年来,学校培训近6000人次,是湖北省家政服务工程家政服务员教材主要编制单位之一。是全国巾帼家政培训示范基地、湖北家政服务工程定点培训机构、湖北省特别职业定点培训机构、湖北省民政厅评为3A级社会组织。近两年又被指定为武汉市职业培训定点机构、武汉市创业培训定点机构,因而木兰花职业培训学校在就业、创业培训方面做着更多工作和奉献。

    木兰花公司以“品牌化、连锁化、标准化、网络化”等“四化”建设为目标,公司规范经营发展。目前,正围绕上“新三板”做大量准备工作,公司注册资金也由100万元增加至500万元。好风凭借力,木兰花公司一定会抓住机遇,谋求更大的发展。

 

                                                      湖北木兰花家政服务有限公司

                                                              2013年11月12日