您现在的位置:中国家庭服务业协会>会员天地>会员动态>综合服务

综合服务

比技能 秀才艺 展风采——“龙妹杯”全市首届家政服务技能大赛见闻

文章来源:齐齐哈尔市日报 作者:本报记者 陈猛 发布时间:2014年03月20日 点击数:
字号:
 比技能 秀才艺 展风采——“龙妹杯”全市首届家政服务技能大赛见闻
  比技能 秀才艺 展风采
    烧菜做饭看孩子,这些家务活您别看着简单,里头的诀窍儿可不少。3月6日上午,在第105个“三八妇女节”即将来临之际,由市妇联、市人力资源和劳动保障局主办,市家庭服务业协会承办,市龙妹家庭服务有限公司、市昊添朗洁保洁有限责任公司协办的“龙妹杯”全市首届家政服务技能大赛,让记者大开了眼界。
    眼睛、鼻子、嘴角、面部、头发、颈部……动作轻柔,还有温柔的喃喃细语,她们这样细心呵护的宝宝并非真人,而是个塑料娃娃,这是家政服务技能大赛中的一个项目——月嫂技能。在月嫂技能比赛现场,刚刚学习月嫂技能两个多月的王彬彬,给“婴儿”洗起澡来特别温柔、认真。虽然她是给如婴儿般大的娃娃洗澡,可眼睛里满是慈爱。“水温要保持在38℃-40℃,室温要保持在24℃-26℃之间。”对于监考老师提出的问题,她一一准确地作了回答。
    这边的月嫂技能比赛如火如荼,那边的厨艺技能比赛更是紧锣密鼓。虽然各个都是高手,但赛场上比拼的可是基本功——切土豆丝。随着“开始”声响起,两位选手迅速地将去皮的土豆切片,再切丝。“当、当、当”菜刀和菜板协作发出美妙的声音,充分体现出了专业厨师的速度。一举夺得桂冠的龙妹家政公司参赛选手张桂荣开心地告诉记者:“为了拿到好成绩,背后没少练习。希望通过这次比赛,能跟更多的姐妹学到更高超的技能,运用到今后的工作当中。”
    对于一名合格的家政服务员,养老护理也是一项颇具挑战性的工作。目前在我市的母婴护理、家政服务及养老护理等服务项目中,市场需求大、专业服务人员少、供需矛盾最突出的就是养老护理。很多人嫌护理老年人工作累、挣得少而不愿意干。在老人护理技能赛场上,记者见到了许多专业的养老护理员。
    “您看这一个简单的翻身,如果不懂得技巧,两个人都未必能弄得了,不过对于专业的养老护理员来说,轻松一下便将‘卧床老人’翻过身去,在借助巧力就能把老人放到轮椅上。”来自拜泉县多多家政公司的参赛选手王丽娟向记者讲解着护理卧床老人专业技能技巧。
    据了解,除了现场实践技能大比拼外,120名参赛者还进行了笔试考试,通过此次大赛,不但为广大家庭服务从业人员提供了学习、交流、展示的平台,更进一步加强了我市家庭服务业技能人才队伍建设,提高了服务水平。