您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

国务院会议鼓励投资家政 外资看好有意进入

文章来源:北京晚报 作者:佚名 发布时间:2010年09月06日 点击数:
字号:

本报讯(记者代丽丽)今天虽是周末,但华夏中青家政公司、北京三八家政公司的办公电话依旧响个不停,与以往不同的是,来电话的不是找保姆的雇主,而是向他们打探行情的中外投资客。记者从本市多家家政公司了解到,这种情形已经持续5天了。

9月1日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署发展家庭服务业的政策措施。会议指出,鼓励各种资本投资创办家庭服务企业,培育家庭服务市场。记者从9月2日召开的北京家政服务协会理事会会议上了解到,国务院鼓励家庭服务业发展的消息一出,当天就有多家投资公司找到北京的家政公司咨询,对投资表达了浓厚的兴趣。

对北京的家政公司来说,“鼓励各种资本投资创办家庭服务企业”和“推进家庭服务业对外开放、积极引进境外投资”成为关注的焦点。华夏中青、三八等几家大型家政公司的经理都说,连日来公司的咨询电话响个不停,多是投资公司来探听消息的。有的投资公司是向他们了解家政行业的前景,有的则直接透露希望投资的意图。“看来,咱们家政业可能是投资客下一轮的香饽饽!”

三八家政公司的总经理张先民认为,在未来的发展当中,家政服务业肯定面临重新洗牌。实际上,许多外资公司已经在对国内的家政市场进行考察、摸底了,预备在适当的时候“掺和掺和”,来分食家政这块“大蛋糕”呢。如今,家庭服务业发展的大环境已经形成,外资的进入在所难免。本土的企业目前唯一的优势就在于经验。“但这种经验只是土经验,相比于国际化的管理显得势单力薄。很可能家政行业最终的局面就会像超市一样,大盘会被有数的几家操控。而小型公司只能在做精、做专上下工夫,才得以生存下去。”张先民说。

北京居安康、弘盛顺嘉、倍优天地等家政公司表示,随着外资的进入,菲律宾、越南等地的保姆登陆中国是不可避免的了,那时候,“菲佣”的引进将变得堂堂正正,逐渐合法化。而我国本地的保姆将面临前所未有的就业压力,必须提高个人的文化层次和技能水平才能应对挑战。

记者就此采访了北京家政协会会长李大经,李会长表示,目前北京尚未有外资公司涉足家政行业,不过政策对于外资公司开展家政服务也并未设置特殊的门槛。