您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

阜阳市家政服务工程培训工作全面启动

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2010年12月17日 点击数:
字号:

20101210在市商务局、市总工会、市妇联、市财政局等部门的大力支持下,经过阜阳市家政服务业协会,以及定点培训单位阜阳颍嫂家政保洁服务有限公司的精心筹备,阜阳市家政服务工程培训工作启动暨首期家政员培训班开班典礼在市委党校举行,副市长胡明莹出席并作动员讲话。来自全市社会各界的下岗职工、进城农民工等各类待业人员以及各家政企业委培家政员共106人参加了首期培训。

副市长胡明莹在动员讲话中要求,市家政服务工程推进小组各成员单位,市家政服务业协会要认真指导定点培训机构严格按照商务部印发的教学大纲及相关要求实施;承担定点培训的阜阳颍嫂家政保洁服务有限公司,要切实发挥品牌、资源和规模优势,规范做好以下三方面工作:

1、制定教学实训计划,本着“规范、务实、持久”目标开展培训。确保培训符合要求、参训人员真学实用。激发未参训人员积极参训要求,在全市形成“家政岗位光荣、持证就业高薪”的舆论氛围。

2、明确就业安置办法,意向外地就业的,统一由家协联系相关省市家协稳妥安置;意向就地就业的,采取“谁委培、谁安置,富余人员协会安置”的方式,确保参训学员全部安置。

3、形成跟踪服务机制,未及时上岗或上岗后出现问题需要帮助的,尽快协调解决。参照外地市经验,积极推行规范性格式合同及行业保险,采取多种方式为参训就业人员办理家政行业综合险。

据悉,这次家政服务工程培训班是省商务厅、财政厅下达阜阳市免费培训300人计划的首期培训,也是阜阳市首次开展家政服务工程培训。全市上下高度重视,期望以此为契机,紧扣“规范培训、促进就业”要求,加快推进阜阳市家政服务体系建设,促进阜阳市家政服务业健康发展;充分发挥人力资源劳务大市优势,打响“阜阳颍嫂”家政服务品牌。

                            颍州晚报记者 刘成

                            通讯员温永峰 王昌金