您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

“一键通”何以通向全国

文章来源:河北日报 作者:佚名 发布时间:2011年04月02日 点击数:
字号:

打造急救一键—
        从培训专业应急服务队伍,到建立全国“一网”,急救服务解除了老人最大的隐忧
      “有‘一键通’,这心里踏实。要没有它,我够呛能活下来。”说这话的,是近日突发心肌梗死的60多岁的空巢老人李荣兰。
        老人住在秦皇岛燕山小区,感觉身体不适后紧急按了“一键通”,之后便昏倒在了沙发上。“一键通”工作人员在回拨老人电话无人接听后,迅速通知了应急服务队伍,并联系了120。应急服务人员用切割机等工具破门而入,为抢救赢得了时间。由于抢救及时,老人不但转危为安,而且没有留下后遗症。
        像李荣兰一样,老人们最大的隐忧就是怕突发疾病得不到及时救治,而“一键通”完备及时的急救功能恰恰解除了老人们的后顾之忧。
        据了解,在全国,“一键通”与100多家大医院建立了联动关系。同时还培训了400多人的专业应急服务队伍,配备了120多辆救护车,配合急救中心,负责引路、开门、抬担架等。该队伍还配备有切割机、电钻等,以备紧急时刻破门救人。
       为了保证急救无漏洞,光彩集团还建立起了全国“一网”,把全国46个城市的“一键通”分中心贯通起来,整合成一个网。全国46个城市任何一位按键老人的需求和服务等情况,都可在位于光彩集团的全国居家养老呼叫指挥中心一目了然。
         这张“网”除了保证老人生活需求无漏洞外,更重要的是保证急救需求无漏洞。前不久,山西省太原市70多岁的袁大爷腹痛难忍,按“一键通”求救。当时正是深夜,还赶上了停电,当地的“一键通”呼叫指挥中心无法回复老人。但几分钟后,全国居家养老呼叫指挥中心的工作人员,就在电脑显示屏上发现了这个没有回复的求救信息,并立即给老人回拨电话,并通知当地的应急服务人员快速提供了急救服务。
        据了解,近两年来,“一键通”从死亡线上救回急重病人1900多人,被老人们亲切地誉为“救命键”。
打造真情一键——
        从弘扬孝道理念,到无私关爱困难老人,亲情服务拉近了老人与“一键通”的距离
      “弘扬传统孝道”、“替天下子女尽孝心”——在光彩集团,随处都可见到这样的标语。企业弘扬孝道的服务理念,已内化为每个员工的自觉行动。“‘一键通’的工作人员真不错,那天晚上冒雨还给我送来了止痛片。”一提起“一键通”,家住秦皇岛郊区和安里小区83岁的赵学文大爷就赞不绝口。
        那是6月中旬的一个深夜,天下着大雨。赵大爷因为偏头痛要吃止痛片,但偏偏家里一片也没有了。没办法,赵大爷抱着试试看的态度按了“一键通”。没想到,“一键通”工作人员还真就冒雨把药片送到了家里。
         原来,老人说要止痛片时,社区卫生服务站已下班了,联动药店也都关门了,到哪里找止痛片呢?情急之下,“一键通”工作人员从家中拿了止痛片,给老人送了过去。
         一粒药片虽小,却是“一键通”工作人员亲情服务老人的有力见证。“为老服务是个充满感情的事业,讲孝道更要讲感情投入。”光彩集团董事长、党委书记曹江说,“所以,像为老人买个豆浆、帮老人晒被关窗、代叫子女等服务都是免费的,帮老人修东西,只要不换零件,也不收费。”
        亲情服务拉近了老人与“一键通”的距离,很多老人在感情上都把“一键通”的服务人员当成了自家人。
         在北京西城区独居的88岁的离休干部姚明,就和很多“一键通”服务人员成了忘年交。老人经常按“一键通”和服务人员聊天,讲革命故事、讲生活中的琐事,有时一聊就是一个多小时。老人虽然絮叨,但很明显,她的心和“一键通”贴得很近。
         真情服务老人的同时,不忘真情回馈社会。截至目前,光彩集团已为4000多户困难及残疾老年人捐赠了呼叫服务器,安排了100多名“4050”人员和残疾人就业,资助着16位贫困学生,在汶川地震中捐出了价值几万元的物资……