您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

认真抓好家政服务行业状况调查为推进家政服务行业规范发展提供依据

文章来源:哈尔滨市家庭服务业协会秘书处 作者:哈尔滨市家庭服务业协会秘书处 发布时间:2011年07月07日 点击数:
字号:

  

20113月下旬,哈尔滨市家庭服务业协会接到中国财贸轻纺烟草工会和中国家庭服务业协会联合下发的2011[]9号文件后,会长景平同志立即组织秘书处成员,进行专门研究,要求将其作为协会二季度的重点工作,认真抓好落实。在会长的亲自带领下,在有关会员单位的大力支持下,市家庭服务业协会秘书处成员深入会员单位,结合文件精神和哈市实际,通过与会员单位领导访谈、召开管理人员座谈会、服务人员座谈会、与用户电话交流等多种形式,多层次、全方位开展调查研究,面对面指导服务人员填写问卷。在此基础上,形成了内容比较翔实、分析比较透彻的调研报告,组织了具有代表性的3家家政服务单位员工参与调查问卷的填报,在规定时间内及时报送上级领导部门,不仅圆满地完成了任务,还为本市上级业务主管部门指导家庭服务业持续发展提供了科学依据。现将开展调查的基本做法汇报如下:

1、 领导重视,纳入日程

领导重视是确保调查实效,也是此次调查得以圆满完成的首要环节。接到上级文件后,市家协景平会长首先组织秘书处成员传达、学习文件精神,使大家明确认识到:上级领导有选择地确定了包括哈尔滨市在内的20余个省(区、市)协会,开展调查,充分体现了上级领导对哈尔滨市家庭服务业协会的重视。因此,我们对于此次调查工作不仅要认真抓好落实,圆满完成任务,更重要的是为上级领导和业务主管部门指导家政服务业发展、制定有关政策提供科学依据,并可以由此全面了解哈市家政服务业的基本状况和存在问题,从而推进本地区家政服务行业的好发展、快发展、大发展。在统一思想的基础上,秘书处确定将调查工作纳入市家协二季度的首要重点工作,集中人力、集中时间,抓紧抓好、抓出实效。同时,根据文件要求,针对哈尔滨市家庭服务业协会至今尚无员工制(工资制)家政服务企业的实际情况,确定了市家协会长单位哈尔滨市家政服务中心、副会长单位哈尔滨市总工会家政服务中心(既市困难职工帮扶中心)、副会长单位报达家政服务中心作为此次调查的会员单位。景平会长还亲自设计规划了调查时间进度安排,确保调查规范有序进行。

2、   深入基层,指导调查

调查单位确定之后,采取什么样的调查方式是确保调查实效的基础。秘书处成员没有将调查提纲和问卷下发到各调查单位了事,而是带着文件、带着问卷,逐一深入到各填报单位。首先向确定调查的家政服务单位(企业)的领导全面传达9号文件精神,提出调查要求,深入服务单位具体指导的方式受到会员单位的好评与欢迎。其次,直接参与各类人员访谈和座谈会,面对面听取一线服务人员的心声要求,确保调查情况的真实可信。

3、   梳理分析,及时上报

调查的基本情况收集之后,认真进行梳理、分析,形成有价值的调研报告,是确保调查实效的关键。根据此次调查的单位(企业)的基本状况,结合当前哈尔滨市家庭服务市场的实际情况,市家协秘书处进行了认真细致的材料梳理,并针对管理人员、服务人员及用户反映的主要问题,查找根源,建言献策,形成调研报告,在规定的时间内分别报送中国财贸经纺烟草工会和中国家庭服务业协会。秘书处在此基础上,还形成了《关于规范哈尔滨市月嫂服务市场的建议》,通过业务主管部门市妇联报送至市人大、市政府、市政协,引起了上级有关领导部门的重视。

 

 

      2011630