您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

高校应成为家庭服务业发展的助推器

文章来源:湖南女子学院 作者:易银珍 胡艺华 发布时间:2012年02月27日 点击数:
字号:
 
高校应充分发挥自身优势,为推动家庭服务业发展提供智力和人才支持。资料图片
家庭服务业是以家庭为对象,提供各类劳务,满足家庭生活需求的服务行业。近年来,家庭服务业蓬勃发展,在促就业、扩内需、调结构、保民生等方面发挥了重要作用。党中央、国务院高度重视发展家庭服务业,2010年9月国务院办公厅发布《关于发展家庭服务业的指导意见》,推出了一系列促进家庭服务业发展的新政策新措施。高校作为知识创新和人才培养的基地,理应自觉履行社会服务的重要职能,与家庭服务业进行有效对接。
家庭服务业为高校发展注入新内容
1 、助推家庭服务业发展是高校服务社会的题中应有之义。
服务社会是高校的重要职能,也是高校的生命力之所在。家庭服务业是在我国现代化进程中涌现出的一个新兴产业,已经发展到20多个门类、200多种项目,涉及家务劳动、家庭护理、维修服务、物业管理、社区导购等日常生活的各个方面,具有广阔的发展前景和良好的产业关联效应,以及培育成服务业战略性产业的巨大潜力。高校作为现代化教育服务的机构,应充分发挥自身优势,为推动家庭服务业发展提供智力和人才支持。
2 、助推家庭服务业发展是高校解决毕业生就业难题的有效途径。
当前,促进毕业生就业是高校的现实难题。我国劳动力总量供大于求的状况将在一个较长时期内存在,而家庭服务业作为劳动密集型行业,在吸纳就业方面具有独特的优势。目前我国家庭服务从业人员约1500多万人,尚有1400万左右的潜在就业岗位。家庭服务业的快速发展,为高校毕业生开辟了广阔的就业新天地。
3 、助推家庭服务业发展是高校实施开放办学的国际趋势的需要。
开放办学是高校的发展之源和必由之路。在一些国家,家庭服务业已成为一个具有庞大规模的产业,这些国家的家政产业之所以有较高的专业化、产业化水平,一个很重要的原因就是高校能够主动对接家政产业,实施全方位的开放办学,构建成熟的家政学科和家政教育体系,为家政产业做大做强提供有力支撑。因此,我国应借鉴先进经验,把助推家庭服务业发展作为开放办学的重要着力点,从而促进产业与教育的协同发展。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有3943个字符