您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

促进农民工放心进城体面发展

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:重庆市农民工工作联席会议办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
重庆市始终把解决农民工问题作为统筹城乡改革的突破口,在推进统筹城乡改革发展过程中,始终坚持走民生导向、缩差共富的发展道路,提出了“民生十条”、“共富十二条”等行动纲领,强化促进就业政策措施,落实户籍改革制度,兑现农民工市民待遇,让农民工放心进城体面就业,共享统筹城乡改革发展成果。
一、促进就业创业,让农民工进城发展有空间。
将促进就业创业作为农民工工作的核心内容,为农民工进城提供广阔的发展空间。一是大力开发就业岗位。紧紧抓住“五个重庆”建设契机和承接东部地区产业转移,大力发展劳动密集型和第三产业,努力增加就业岗位,扩展就业空间,在每个区县建立了工业园区,在全市制定了重点产业促进就业发展规划。建立了劳务信息对接机制,培育了1万名农村劳务经纪人为农村劳动力提供转移就业服务。二是支持创业促进就业。在全市建立了36个市级、40个区县级返乡创业(特色)园区、孵化园区,在3个区县开展了市级农民工返乡创业示范区县建设,对每个区县每年给予200万元专项经费。将农民工纳入小额担保贷款、重点企业贴息、微型企业创办等优惠政策支持范围。2011年,对返乡创业重点企业贷款贴息1396万元;全年新发放小额贷款33亿元(其中为1.47万农民工发放11.1亿元),同比增长48%,发放总量连续5年位居全国城市首位;农民工创办微型企业累计18071人,占创办总数的35.42%。三是大力提升就业能力。在农民工比较集中的企业建立培训点,有针对性地开展职业技能培训。逐步把取得职业资格证书情况和就业状况作为享受培训补贴的土要依据,建立考核鉴定与岗位薪酬挂钩机制。培育打造了“富侨保健”、“石龙技工”、“开州餐厨”等一批特色劳务品牌,全市品牌劳动力达百万人以上,人均工资收入高于全市平均水平20%。截至去年底,全市农村劳动力转移就业887万人,培训农村劳动力301万人,劳务收入650亿元。
二、推进户籍改革,让农民工进城落户有渠道。
重庆市把解决好农民工问题,作为经济转型、走出危机的一个“撒手锏”,实现了以农民工为主体的322万农民转户进城,其中农民工202万人, 62.7%。一是畅通农民工进城通道。始终坚持以农民工就业为转户前提,按照宽严有度、分级承接原则,适度放宽主城区、进一步放开区县城、全面放开乡镇落户条件。规定在主城区务工经商满5年或其他区县城区务工经商满3年的本市籍农民工,可以申请转为城镇居民,其配偶、子女、父母可以随迁。二是城市待遇落实到位。坚持就业、社保、住房、教育、医疗“五件衣服”一步到位,同时转户农民工还可以平等申请公租房,平等享受创业、就业政策扶持,子女也可以平等地接受教育,确保各个转户群体的城市权益得到全方位的维护,以完整的政府公共服务推进市民化,促进社会管理创新。三是保留原有农村权益。着眼于防止农民工转户“急转身”,明确了转户农民工可以继续按规定保留种粮直补、农资综合补贴、良种补贴等各项惠农政策,继续享有集体资产收益分配权,在规定期内继续保留农村生育政策等与农民身份相关的待遇,最大限度地确保转户居民实现平稳过渡。
三、强化公共服务,让农民工进城权益有保障。

为落实巩固农民工进城权益,市政府颁布实施《进城务工农民权益保护和服务管理办法》,在全市所有区县、552个街道(乡镇)1 31 3个社区()建立了农民工综合服务中心,把服务管理下沉到社区、居委。一是实行市民化服务管理。建立了“用人单位和社区双重管理、以社区为主”的工作机制,开展夜校培训和市民化培训,推选出了大批农民工人大代表、政协委员和居委会主任。全市接收进城农民工子女就学的公办学校达657所,接收278万进城农民工子女就学。将农民工纳入公租房保障范围,2011年,共有4.2万户转户居民和农民工成功申请到公租房。每年开展“农民工日”活动,为农民工承诺办6大类实事。在市外设立的25个市级驻外劳务办事机构,服务范围覆盖在市外务工的310万重庆籍农民工。二是解决农村留守空巢问题。将解决好留守儿童、空巢老人问题列入市委、市政府“十大民生工程”,全市建立起了“六大”留守儿童关爱培养、“六大”空巢老人关怀照顾机制。三是维护合法劳动权益。加强了用工动态监测,重点解决中小企业劳动合同签订率低和合同短期化的问题,规范小企业劳动用工。加大劳动监察执法力度,提高农民工劳动合同签订率,督促企业落实农民工参保政策。四是丰富农民工精神文化生活。完善“送图书、送演出、送电影、送展览”的常态机制,创作大量反映农民工先进思想和先进事迹的文学艺术作品,让农民工有更多的文化娱乐方式。