您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

大力建设农民工综合服务体系

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:山东省农民工工作联席会议办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
农民工的综合管理服务是创新社会管理的重要课题。山东省委、省政府高度重视农民工工作,将建设农民工综合服务中心作为创新社会管理的重要举措,省领导对此做出重要批示,省农民工工作联席会议连续两年专题研究推动全省农民工综合服务中心建设。各级政府和各有关部门密切配合,积极作为,形成了推动中心建设的综合体系。目前,全省在大中城市和部分县(市、 )共建成农民工综合服务中心35处,累计服务农民工百万余人,受到部领导充分肯定,中央电视台和《中国劳动保障报》等媒体分别进行了深入报道,全国反响良好。
一、统筹谋划,高标准建设“和谐之家”。
一是规划先导,细化建设思路。在原有基础上,《山东省人力资源社会保障事业发展“十二五”规划纲要》进一步明确,要加强农民工公共服务基础能力建设,建立农民工综合服务中心,为农民工有序融入城市创造良好环境和有利条件。资金投入上,突出综合服务中心的公益性,以财政资金投入为主,开发多种融资渠道;机构设置上,主要依托各级人力资源市场和基层街道、社区现有的会保障服务平台,注重与民政等部门的服务平台进行资源整合;人员配备上,在有条件的地区配备专职人员,条件尚不成熟的地区确保兼职人员到岗。二是调研论证,优化发展目标。全省开展了“山东省农村富余劳动力情况研究”、“山东省新生代农民工情况研究”,“农民工公共服务研究”等专题调研,全面掌握农民工对公共服务的实际需求,为综合服务中心建设奠定了坚实的基础依据。按照“合理布局、科学规划,功能完善、注重实效资源整合、分步实施”的原则,建设政府放心、农民工满意的“和谐之家”,将农民工综合服务中心打造成为具有号召力和吸引力、体现山东特色的公共服务品牌。三是分类推进,强化辐射带动。在乡镇、社区,省财政投资2.4亿元建立了乡镇、社区“全覆盖”的基层服务平台,为农民工提供就业、社保、劳动监察等基础性服务,并增设综合窗口,协调办理有关子女教育、计划生育等公共服务。在大中城市,选择青岛、烟台、潍坊、临沂等农民工输入和输出集中的大中城市和部分吸纳农民工较大的县(市、区),建设农民工综合服务中心,并推动公共服务向外围辐射,形成了以基层服务平台为中心,以社区卫生服务中心、文化中心、公办中小学等配套服务设施为依托的农民工综合服务体系。
二、拓展功能,高质量开展全方位服务。
    综合服务中心突出就业创业、医疗教育、法律援助、文化娱乐、生活服务“五大功能”,囊括就业、培训、维权、食宿等十多项服务,为我省农民工提供全方位高质量服务。
    ( )搭建服务平台,提高对接效率。农民工综合服务中心通过建立农民工基本信息数据库,搭建起农民工求职登记、就业培训、技能鉴定、创业指导、岗位对接、现场招聘、保险经办的“一站式”服务平台,促进技岗对接、人岗对接。 目前,全省综合服务中心共登记注册农民工32.6万人、培训15.2万人、实现就业31.3万人、参保率达33.8%,平均日提供就业岗位1.6万个以上,日接待求职农民工200人以上。
    ( )提供救助帮扶,解除后顾之忧。协调相关部门为符合条件的农民工办理务工地户籍落户手续。促进农民工平等享受公共服务。同时,建立困难农民工服务台账,提供生活救助、大病救助和子女教育救助,增强农民工抵御社会风险的能力。潍坊市万友外来农民工服务中心,由财政出资100万元设立服务基金,自启用以来在子女入学、医疗保健、安家补助等方面累计服务1800多名外来农民工。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2982个字符