您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

积极完善和落实家庭服务业发展政策

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:安徽省发展家庭服务业办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
安徽省抢抓加快发展家庭服务业促进就业的难得机遇,抢抓大力发展服务业促进产业机构转型升级的难得机遇,认真贯彻落实国务院《关于发展家庭服务业的指导意见》,出台发展家庭服务业促进就业实施意见,从规划统筹、市场秩序、服务培训、财税扶持、权益保护等方面,进行谋划、规范和支持,大力发展家庭服务业,取得积极成效。据不完全统计,目前全省拥有家政服务企业超万家,从业人员50余万人,年营业收入达50亿元。经过几年的发展,培育了一批全国“千户百强”和省“十强百佳”知名家庭服务企业。
一、着眼长远,制定政策。
认真学习贯彻国务院《关于发展庭服务业的指导意见》 (国办发[2010)43号),2011年7月出台了安徽省《关于加快发展家庭服务业促进就业的实施意见》(皖政办[2011)49号)。明确了家庭服务业的发展目标和基本原则和扶持政策,不仅将国务院、省委省政府关于发展服务业、中小企业和促进就业的现行政策加以集成,延伸到家庭服务业,还有针对性地新增了部分政策措施,提出了维护从业人员合法权益的措施、提高家庭服务安全性和服务质量的措施。此外,《实施意见》还对建立完善部门协调机制、加快政策法规建设、加强统计调查和信息交流等内容作出了规定。
二、政策扶持,注重实效。
将发展家庭服务业纳入省服务业发展“十二五”规划,在积极推动促进家庭服务业的扶持政策和标准化体系建设的同时,各相关部门认真贯彻实施意见,加大政策扶持力度。省人社厅、财政厅出台了《安徽省就业专项资金使用管理暂行办法》(财社[2012)32号),明确规定对经认定的员工制家庭服务企业,对其中签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的给予社保补助,定点家服培训机构和家庭服务企业招用新员工进行培训享受职业技能培训相应补贴扶持政策。省地税局出台了支持服务业发展60条(皖地税[2012)2号),明确了对家庭服务业进行税费方面的减免政策:对各类福利性非营利性的老年服务机构自用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。对符合条件的家政服务企业,由员工制家政服务员提供的家政服务取得的收入,在2014年9月30日前,免征营业税。省商务厅民政厅等积极构建家政服务、社区养老等服务体系的平台建设,加强资源整合,加大硬件投入。
三、评先争创,营造氛围。
结合贯彻人社部《关于开展千户百强家庭服务企业创建活动的通知》精神,组织开展争创全国 “千户百强”和我省“十强百佳”家庭服务企业创建活动。下发了《关于开展千户百强家庭服务企业创建活动的通知》,力口强活动的调度指导,确保创建活动扎实有效开展,省妇联“皖嫂家政”、“合肥大海家政”、“徐敏家政”等3家被评为全国家庭服务业百强企业,“蒋毅金牌月嫂”等47家被评为全国家庭服务业千户优秀企业.目前,省“十强百佳”创建活动评选工作已完成,纳入年初全省农民工工作和就业工作表彰一并进行,通过典型示范,努力营造比学赶超的良好氛围,多措并举推动全省家庭服务业的创新发展。
四、强化培训,提升能力。
为贯彻落实国家和省里关于力口快发展家庭服务业《指导意见》、《实施意见》和全国发展家庭服务业创建千户百强家庭服务企业(单位)活动济南经验交流会的精神,省发展家庭服务业联席会议举办了首期全省发展家庭服务业培训班省、市县(市区)发展家庭服务业协调机构负责同志和省发展家庭服务业“十强百佳’’家庭服务企业(单位)共189人参加的大培训。培训主要围绕发展家服有关政策解读和推动企业创新发展两大主题安排了八个专题讲座和大会交流发言。国务院发展家庭服务业部际联席会议办公室负责人、省内外知名企业代表和省人社厅相关处室同志应邀授课辅导。通过学习培训,开阔了视野,提升了素质,增强了信心。
五、理顺关系,整体推进。
加强行业规范管理,培育引导企业品牌化、规范化和产业化发展。深入推动将员工制家服企业纳入社会保险补贴、培训补贴和相关政策扶持范围的政策落实,研究制定员工制家庭服务企业认定办法及相关地方行业标准,成立省市家庭服务业行业协会,举办家庭服务业大培训,组织相关人员赴省外、国外考察学习,提升管理服务理念。利用安徽日报、中国劳动保障报、厅门户网站、劳动保障杂志、工作简报等媒体对发展家庭服务业工作进行广泛宣传报道。加强市场培育引导,努力推动我省家庭服务、止又好又快发展。