您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

努力增加中心城市家庭服务业供给

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:河北省发展家庭服务业办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
    家庭服务业的发展与经济发展水平和人民生活水平密切相关,中心城市由于其经济的领先和带动作用,家庭服务需求日益扩大,是当前家庭服务业发展的重中之重。近年来,我省围绕中心城市,充分发挥人力资源优势和地理区位优势,不断扩大家庭服务总量,促进社会和谐发展。
    一、健全工作机制,确保中心城市家庭服务业上规模。
    一是加强组织领导。我省建立健全了省、市两级发展家庭服务业联席会议制度,明确以中心城市家庭服务需求为重点,制订了“十二五”家庭服务业发展规划。在全省推进家庭服务业发展电视电话会议上,省委副书记和分管副省长专门进行部署,要求我省家庭服务业要瞄准省内外中心城市,谋求大发展。二是明确目标。我省将省内各设区市和北京、天津两个特大型城市作为发展家庭服务业的主要目标,确定各县区将设区市作为中心城市、全省将京津作为中心城市开展工作。选择围绕京津的设区市以及一些家庭服务资源丰富、市场口碑好的市县为面向京津家庭服务输出重点,明确责任,细化措施,全面落实。三是健全政策措施。省和各设区市人民政府全部出台了发展家庭服务业的实施意见,确定了服务中心城市、力发展家庭服务业的方针,明确了劳务输出、就业补贴、社保补贴、培训补贴、小额担保贷款等方面的扶持政策。为保证家庭服务质量,沧州市还专门制定员工制家庭服务试点企业实行税费减免的政策,为规范化服务中心城市进行了有益的探索。
    二、发挥区位优势,力保京津家庭服务市场快对接。
    河北省环绕京津,保障京津家庭服务需求是我省的重要责任。同时,开拓京津家庭服务业市场,也为河北省带来了重大发展机遇。为此,我省从五个方面做好对京津家庭服务这篇大文章。一是建基地。我省在京津周围建立了52个劳务输出基地,针对北京、天津开展包括家庭服务在内的各项劳务输出。2010年,我省与北京市合作,专门选择家政服务员基础厚、口碑好、潜力大的20个县,作为家政服务员基地,由两省市制订专门的办法,培养输送家庭服务人员。二是搞培训。冀京两地制定专门政策,实行家政服务培训补贴制度,组织开展针对北京家政服务市场需求的家庭保姆、婴儿月嫂、家庭保洁、老人照料、病患陪护等工种进行培训,每年组织初中高级家政服务员技能鉴定,为北京输送高质量的家政服务员。三是创品牌。省市县层层组织开展包括家庭服务在内的劳务品牌创建活动,其中的一大批都是面向京津劳务市场,“石家庄月嫂”、“承德服务员”、“长安育婴师’’等家庭服务品牌在北京深受欢迎,特别是月嫂这一职业,在北京的普通工资价位为60008000元,我省输出的高级月嫂月工资最高可达到1500020000元。四是强对接。省市两级人力资源社会保障部门在北京、天津设立劳务服务中心,专门负责针对京津的劳务合作工作。2011年,我省赞皇县还在北京设立了京赞家政服务公司等机构,大大促进了我省对京家庭服务员的输出工作, 国家人力资源社会保障部领导和首都各大媒体给予了高度评价。五是抓维权。我省就业服务、劳动监察、劳动仲裁等部门与京津人力资源社会保障部门合作,在家庭服务人员的劳动关系、工资报酬、社会保险等方面密切配合,解决在京服务人员投诉举报的问题,有效维护了家庭服务员的合法权益。目前,全省在京务工的150多万人员中,从事家庭服务工作的人数逐年增长。
   三、夯实基础,保障中心城市家庭服务总供给。
一是针对中心城市家庭服务搭建四个平台。通过搭建就业服务、培服务、社区服务和信息服务平台,开展面向中心城市家庭服务的政策咨询、就业维权和职业介绍,落实家庭服务人员的岗位、培训、社保和创业等补贴,组织订单式培训、定向培训和在职培训,健全供需对接、信息咨询、服务监督功能,实现中心城市家庭服务信息化、规模化。二是构建中心城市家庭服务三个体系.满足中心城市家庭基本需求的家政、养老、社区照料和病患残陪护服务为重点,构建多层次多形式的家庭服务体系;以满足京津等全国中心城市家庭服务需求为重点,构建具有河北特色的家政服务体系;以规范家庭服务机构从业行为和维护从业人员以及家庭消费者合法权益为重点,构建诚信规范的家庭服务标准体系。三是营造服务中心城市的良好氛围。201111月,我省专门召开经验交流会,推广各地、各家庭服务机构的典型做法,树立和表彰优秀家庭服务机构和品牌。组织新闻媒体大张旗鼓地宣传发展家庭服务业的好政策、好典型,在全省营造服务中心城市、尊重家庭服务人员、实行诚信合法经营的良好环境。到目前为止,全省家庭服务机构已达5000多家,从业人员近40万人,全省家庭服务业规模日益扩大。