您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

切实保障农民工工资支付

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:湖南省农民工工作领导小组办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
   湖南是人口大省、农业大省,也是劳务输出大省。全省总人口7079万人,其中乡村人口3935万人。到去年底,全省外出务工达1315万人,其中省内务工人数为400万人,年创劳务总收入过1500亿元。农民的工资性收入已经占到农民人均纯收入的47%。劳务经济已成为当地发展农村经济,增加农民收入的重要途径。近年来,我省把维护农民工工资收入合法权益作为促进农村经济发展和维护社会和谐的重要举措,确立了“标本兼治、综合治理、清欠与防范并重”的工作原则,形成了预防和解决拖欠农民工工,资问题的长效机制,较好地解决了农民工工资拖欠问题。全省农民工工资支付呈现出“两升三降”的良好态势。“两升”:一是劳动合同签订率上升;二是农民工工资收入上升。2011年农民务工人均年收比上年度增加2500元;三降”:一是农民工工资拖欠案件数量逐步下降;二是因拖欠农民工工资引发的群体性事件不断下降;三是欠薪逃匿等恶意拖欠工资现象有所遏制,媒体关注曝光的恶意欠薪案件不断下降。我们主要在五个方面力口大了工作力度。
    一、建立了政府统一领导,部门协调配合的工作机制。省政府把解决拖欠农民工工资问题作为构建和谐劳动关系、维护社会稳定的大事来抓,摆在重要议事日程,早在2003年就成立了由原省劳动保障、建设、发改、财政、国土、法院等相关部门参力口的清理拖欠,工程款和农民工工资工作领导小组,建立了省政府力、公厅牵头,原省劳动保障、财政、公安、总工会等部门参加的“湖南省解决企业工资拖欠问题联席会议”,定期召开会议,通报情况,台了相关配套政策,制定了工作方案,确了各部门目标任务、工作内容、工作措施和职责分工,各市州也相应成立了工作机构,形成了各负其责、协同合作的保障农民工工资支付工作机制。
    二、认真贯彻落实《劳动合同法》,从源头上规范劳动用工行为。全面实施“劳动合同三年行动计划” ,推进集体合同制度“彩虹计划”,以非公有制企业为重点,把农民工工资纳入到工资集体协商范围内,开展了农民工劳动合同签订“春暖行动”,重点指导建筑业、制造业、采矿业、住宿、餐饮业和居民服务业农民工依法签订和履行劳动合同,在合同中明确工资支付的标准和时间,建立健全管理台帐,规范劳动用工管理,落实《湖南省工资支付监督管理办法》,注重从源头上防止欠薪纠纷,城镇相对稳定就业农民工书面劳动合同签订率提高到91.7%。
     三、治理与预防并举,落实建筑行业农民工工资支付保障金制度。根据我省建筑施工企业出现拖欠农民工工资较多的实际情况2004年,我厅与省建设厅、人民银行长沙中心支行、湖南省银监局联合出台了《关于建立建筑行业农民工工资支付保障金制度的通知》在全国率先推行建筑行业农民工工资支付保障金制度,指导督促新年开工建筑工程项目按规定要求开设农民工工资支付保障金专用账户,在申领施工许可证前按照工程造价的15%作为首付保障金存入银行专用账户,做到专款专用,不得支付农民工工资以外的其他支出或
提现。凡是不按规定兑付历年拖欠农民工工资,不严格履行农民工工资兑付协议的建筑企业,不得参与工程投标,从源头上治理和预防拖欠、克扣农民工工资的行为。目前,全省建筑行业农民工工资支付保障金账户累计超过5000户,存入工资保障金将超过40亿元,支付农民工工资32亿元以上,惠及农民工80万人次,有效预防和解决了拖欠农民工工资问题。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1923个字符