您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

用特色产业项目帮助农民工创业

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:湖北省农民工工作联席会议办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
   近年来,我省始终坚持把扩大就业和稳定就业作为农民工工作的重点,全面落实更加积极的就业政策,建立健全城乡统一的公共就业服务体系,坚持“服务进城务工、帮助就近就业、扶持返乡创业”,不断加大农村劳动力转移就业工作力度,到去年年底,全省共转移农村富余劳动力1200余万人,农民工就业总量稳中有增,就业局势总体稳定,有效缓解了企业招工难、农民工就业难的问题。
    2009 年,为促进农民工更好就业,进一步推进创业带动就业工作,省委省政府决定,大力发展农家乐项目,充分利用就业资金的支撑作用,鼓励农民(特别是返乡农民工)自主创业和就近就地转移就业。按照“政府引导、科学规划、设定标准、达标补贴”的原则,2009年—2011年,三年共安排就业资金1.7亿元,扶持农家乐经营户1.7万户。通过政策扶持和典型推动,一批农家乐旅游示范户不断壮大,促进了农家乐集中连片发展,带动就业人数明显增多,经济效益明显提高。经过连续三年扶持,截至2011年底,全省农家乐旅游经营户总数达到23000多家,比2008年新增7780家,增长51%;2011年全省实现农家乐旅游总收入近30亿元,比2008年增长84%,户平年收入达13万元;农家乐带动就业总人数近30万人,比2008年增力口就业达17万多人,平均每户吸纳就业10人以上,取得了显著的经济和社会效益,成为我省农村劳动力转移就业和农村经济增长的新亮点。
    一是坚持政府引导,部门联动。2009年,省委省政府批准下发了《关于大力发展农家乐旅游促进农民自主创业的实施意见》,决定对达到一定标准的农家乐经营户给予每户1万元的资金补贴,鼓励具备条件的农民家庭开办农家乐。省人力资源社会保障厅、省旅游局、省财政厅密切配合,及时将3000万元补助资金发放到3000农户。城建、国土、工商、税务、卫生、消防等部门,简化办事手续,减免有关夫费,为农家乐开办提供方便。同时,各级政府高度重视,成立领导小组,组建由各有关部门组成的考评组、宣传报道组、督办组,因地制宜出台优惠政策,积极支持农家乐的发展。
     二是坚持科学规划,注重特色。在支持发展农家乐的过程中,各地充分考虑农村自然和人文资源环境,注重资源节约和环境友好,实现人与自然和谐发展,将农家乐旅游发展纳入当地旅游发展规划和新农村建设规划,做到实事求是、合理布局、量力而行。坚持以农村自然生态环境、人文历史和风俗、现代农业文明、纯朴乡土文化等乡村资源为基础,“农”字当头、突出“农’’味,让游客‘‘吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”,积极发展各具特色的农家乐,涌现出一批以农家特色美食、乡村农事体验、农业科普教育、生态环境观光、乡村娱乐休闲、乡村民俗文化、乡村度假养身等为代表的多种类型的乡村农家乐。
    三是坚持政策扶持,输血助力。省《实施意见》确定,从2009年至2011年,每年从省级就业资金中安排3000万元扶持3000户农家乐经营户,3年共安排9000万元。针对农家乐迅猛发展的良好态势和创业需求的不断增长,我们及时调整扩大扶持范围和规模,2010年安排资金6000万元扶持6000户,2011年进一步扩大,安排资金8000万元扶持8000户,3年累计扶持1.7万户,补贴资金1.7亿元。同时,农家乐经营户按规定享受促进就业相关优惠政策,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收属于管理类、登记类、证照类的各项行政事业性收费,符合条件的在前3年内按每户每年8000元的标准依次扣减应缴的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;加大对农家乐经营户的小额担保贷款力度,每户提供不超过5万元(今年调整提高到10万元)的小额担保贷款,贷款期限内给予全额贴息;农家乐经营户参加创业培训的,按规定给予每人1200元的创业培训补贴,对其吸纳就业人员参加职业技能培训的,按规定给予职业培训补贴。这些优惠政策的落实,极大缓解了农民创业资金紧缺、税费较重、技能不足等困难,有力地推动了农家乐项目的发展。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2354个字符