您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

有序推进农民工进城落户

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:陕西省农民工工作联席会议办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
    陕西省高度重视农民工工作,注重从制度上解决好农民工权益保护问题,努力推进农民工市民化。2010年,省委、省政府在充分调研的基础上,做出推进有条件的农民工进城落户的重大举措。全省各级各部门围绕惠利于民、解决后顾之忧、使其安心进城、生活更有尊严这个核心,按照“自愿、放宽、创新、深入”的思路,统筹协调,制定更加优惠政策,采取更加有力措施,有序推进农民工进城落户,截至2011年底,全省共办理进城落户农民167万人,取得了“十二五”良好开局。
     一、立足省情,审时度势,破解农民工进城落户难题。
    近年来,随着经济社会的不断发展,越来越多的进城务工农民迫切需要从重点解决基本劳动权益问题,向逐步实现子女就学、医疗卫生、住房租购等公共服务方面与城镇居民享有同等待遇转变。他们对改变城乡二元结构、公平分享发展成果要求迫切,渴望成为真正的市民。推进有条件的农民工进城落户是解决城乡二元经济结构问题,加快工业化、城镇化、现代化建设步伐,增加农民收入的有效途径,具有重大的现实意义。2010年,陕西省委、省政府根据中央相关文件精神,结合我省实际认真研究之后,做出推进有条件的农民工进城落户的重大民生决策。2月,赵正永省长主持召开会议,对有条件的农民工进城落户工作进行了安排部署。省级相关部门根据要求,进行了认真调研,赵正永省长先后多次召集相关部门的负责人专题研究农民工在城镇落户问题,对涉及到的重大问题进行了明确,省农民工办在相关部门的大力支持配合下,起草了《陕西省人民政府关于加大力度推进有条件的农村民居进城落户的意见》,赵正永省长对《意见》多次亲笔修改,经省委常委会研究后,710省政府以陕政字[ 2010]26号文件正式印发。我省推进农民工进城落户工作的总体思路是:坚持综合配套、有偿自愿和分阶段推进、分群体实施、分区域布局的原则,力争用5年时间,让600万有条件的农村居民到城镇安居创业。2011年,省政府先后两次召开全省推进有条件的农民工进城落户工作会议,赵正永省长对推进有条件的农民工进城落户工作进行了动员和部署,推进有条件的农民工进城落户工作在全省迅速展开。
     二、结合实际,制定配套政策,保证工作顺利开展。
    推进有条件的农民工进城落户是一项复杂的系统工程,需要全面细致的政策作保证。省政府将推进有条件的农民工进城落户工作纳入我省“十二五”规划,明确了今后五年的工作目标任务。省人社、公安、财政、国土资源、农业、林业、住房建设、教育、地税、人口计生等部门分别制定下发了相关配套文件,保障进城农民在教育、医疗、社会保险、住房、税收、就业培训等方面的利益。截至目前省政府及省级部门已出台相关政策性文件15个,初步建立起农民工进城落户的政策体系。在政策制定的过程中,充分坚持自愿、放宽的原则,进不进城农民工自己说了算,怎么进城也是农民工自己说了算,进城落户不与土地退出挂钩,允许农民工带着承包地和宅基地进城落户,保障农民工的利益。各市结合当地实际,制定了具体的实施意见和配套政策,保障工作/顷利开展。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2345个字符