您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

扎实创建千户百强家庭服务企业

文章来源:2012年全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室 作者:江苏省发展家庭服务业办公室 发布时间:2012年03月12日 点击数:
字号:
    近年来,江苏省高度重视发展家庭服务业工作,按照发展家庭服务业促进就业部际联席会议的部署, 以千户百强家庭服务企业创建活动为突破口,突出规划指导,健全体制机制,强化政策扶持,着力优化家庭服务业发展环境,推动全省家庭服务业发展取得了积极的成效。
    一、着眼长远,统筹规划。江苏省委、省政府高度重视发展家庭服务业工作,将发展家庭服务业工作纳入了“十二五”规划纲要,2011年省政府还将新增家庭服务业从业人员7万人作为政府54项重点工作内容,省政府办公厅下发了《关于加快发展家庭服务业的实施意见》。7月份,《中共江苏省委江苏省人民政府关于进一步加快发展现代服务业的若干意见》又进一步明确,将发展家庭服务业作为提升现代服务业发展水平的十个重点服务业产业之一。在各项政策措施的有力推动下,形成了齐心协力,共同推进家庭服务业大发展的良好局面。到201112月末,全省全年累计新增家庭服务业从业人员约88258人,超额完成新增7万人的目标任务。
    二、加强督办,建立机制。我省在建立发展家庭服务业联席会议制度方面进行了创新发展,在国家部际联席会议八个部门的基础上增加了国税、地税、工商部门为成员单位。将建立完善发展家庭服务业协调机制、开展摸底调查和专题调研、建立家庭服务业行业协会等内容列入全省人力资源和社会保障主要目标责任考评机制及时督促、指导、协调各地建立发展家庭服务业协调机构和家庭服务行业协会,到2011年底,全省1 3个省辖市政府均下发促进家庭服务业发展的实施意见,明确建立了人力资源和社会保障部门牵头的发展家庭服务业协调机构,省及所有省辖市将协调机制名称统一确定为“xx市发展家庭服务业联席会议”,联席会议办公室统一简称为“xx市家服办”,与农民工办合署办公。12个市已经成立了家庭服务业协会,其中,苏州、镇江、淮安、盐城、徐州等市家庭服务行业协会由市人力资源社会保障局主管,市劳动就业管理服务中心、市人力资源社会保障培训中心为会长或副会长单位,秘书处设在市家服办,家协秘书长均由农民工工作处处长兼任。同时,江苏省人力资源和社会保障厅和各市人力资源社会保障局内也都成立了发展家庭服务业工作指导小组, 由分管领导任组长,相关处室负责人参加。江苏省省辖市全面建立发展家庭服务业协调机制,提前一年完成了部里提出的工作任务要求,形成了从国家到省、市上下贯通,协调有力的工作机制。
    三、全力创建,培育品牌。在全国千户百强家庭服务企业创建活动中,我省及时研究制定创建工作的计划和步骤,对各市按要求上报的百强企业,省家服办组织人员走访,家家落实,严格按照部里标准经过两轮审核,层层把关,并以此为契机,营造各地争先创优,积极参与的良好氛围,推动家庭服务业各项工作的深入开展。培育家庭服务业劳务品牌,达到以点带面的作用。财政、商务、工会、妇联等部门不断加强协调配合,共同开展工作,积极培育“好苏嫂”家政服务连锁企业、无锡市便民服务中心等员工制模式家庭服务企业。南京市结合自身产业特色和文化传统,积极培育发展地方劳务品牌,对溧水县“宁姨保姆”、浦口区“永宁月嫂”等多个家政服务业劳务品牌,人社部门在免费培训、职业介绍等多方面给予了优惠政策,并拨付了专项资金用于扶持劳务品牌建设。扬州市制订了《家庭服务业提速发展行动计划》,对“十二五”期间扬州市家庭服务业发展增加值、发展重点任务进行分解,引导各层次人员到家庭服务领域就业创业,支持家庭服务企业做大做强。2011年,扬州市有7家家庭服务企业的发展项目获市级60万元的现代服务业发展引导资金扶持。在各方力量推动下,江苏全省各地涌现出了一批家庭服务业知名企业,引领全省家庭服务业共同发展。江苏省“好苏嫂”等7家企业获得全国百强称号,54家入选全国千户家庭服务业示范企业。同时,经过层层推荐、考察公示,2011年度江苏省百强家庭服务企业业已正式产生。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2843个字符