您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

国家对家政服务体系今年重点支持三点

文章来源:家居网 作者: 发布时间:2011年05月26日 点击数:
字号:
   据悉,全国家政服务体系建设试点城市是国家财政部、商务部为促进家政服务业发展,带动就业,提高百姓生活水平而开展的一项重要工作。被列为试点城市,可获得奖励资金,将会有力地推动我市家政服务体系的进一步完善,推动家政服务业向社会化、产业化、专业化、标准化方向发展,满足市民多样化生活服务需求。
  今年的国家城市家政服务体系建设试点将重点支持以下三项工作:高标准建设家政服务网络中心。采用现代信息和三网融合技术建立完善服务系统,为市民、企业提供供需对接服务,整合服务资源,丰富服务内容,增加加盟企业数量,完善企业资质管理、服务质量监督和服务人员信息管理功能;支持一批管理规范、经营良好的大型龙头家政企业加快连锁门店建设,完善信息管理系统,加强培训实操教室等服务设施和专业设备建设。支持一批中小专业型月嫂、婴幼儿早教和居家养老家政企业加强办公系统及服务管理系统建设;支持试点城市结合地方实际,探索家政服务体系建设的新型模式。
各方对家政行业建议与对策
       1、成立政府参与的家政服务业管理体系。建议成立由劳动、工商、司法等有关部门联合参与的家政服务业管理机构,由政府出台相关扶持家政服务业发展及规范行业管理的政策,提倡家政公司实行员工制,扶持有实力的家政公司做大做强,做出品牌,限制未登记注册的小中介公司从事家政服务。
       2、加强职业技能培训。政府要加大以职业道德、从业技能等内容的免费培训力度,根据目前家政市场所需确定培训项目,既要设置针对一般市场的家庭保洁、烹饪、老人小孩看护等技能项目,也要增加针对高端市场的营养师、母婴护理师项目,以适应市场多样化的需求。通过培训做到上岗证、健康证、身份证三证俱全的人员才能从事家政服务。
        3、成立家政服务业行业协会。协会要制定行业管理规范,提升行业服务质量。与劳动、工商等部门一起督促中介公司以及家政服务员与用户签订劳动合同,约定具体事项,明确双方职责,以保障三方的合法权益。