您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

家政服务新规范 家政行业日趋成熟

文章来源:新浪网 作者:林丹 发布时间:2012年02月13日 点击数:
字号:

    家政服务是中国近10年来发展极为迅速的第三服务产业,在发达国家,家政服务业已经较为规范和成熟。在我国发达城市,家政培训公司成为了很多年轻人创业的项目,我国大学教育也把家政服务的课程作为大学的特色课程,培养新一代高素质、高要求、高技术家政服务人员。
  今年年初,商务部发布首个《家政服务基本规范》,规定了家政服务经营者的基本要求、家政服务流程、服务内容及服务监督与改进的内容和要求。比如,家政经营者招聘录用家政服务员后,宜签订劳务协议或劳动合同,服务员上岗前必须经过培训,掌握相关技能。在家庭菜肴制作上,家政服务员应该掌握蒸、煮、烤、烙四种主食制作方法,掌握蒸、炸、炒、拌、炖等烹饪技能。
  对于今年发布的首个《家政服务基本规范》,荆楚网行业联盟的记者专门采访了武汉家政行业联盟的王总对目前武汉家政市场发展的看法。王总表示武汉家政服务行业的发展前景时至今日武汉家政服务已经很流行,很兴起了,在武汉这个大城市里应该有8%的人差不多已经接受家政服务了,虽然这个数字相对于一线城市不是很多,但是一直都处于增长的趋势。
  当问到王总对中国家政服务业发展前景的看法时,王总显得尤为自信,对我国家政服务业未来的发展相当看好。王总谈到当前,我国正处在家政服务业的快速发展时期,虽然目前我国家政服务业的现状是城市发展步伐不一致,很多二、三线城市仍然处在起步阶段。但是,从发展趋势看,作为21世纪的十大朝阳产业之一,作为第三产业的生力军,家政服务业具有发展快,后劲足的特点,拥有巨大的发展空间和市场潜力。勿庸置疑,在不久的将来,家政服务业必将对城镇经济的发展发挥重要作用,成为我国经济发展的一个新亮点。
  家政服务的发展是人们注重生活品质的必然要求,未来家政服务会越发深入到每个家庭,成为每个家庭的得力生活助手,我国也在积极规范家政行业,促进家政服务行业健康发展。