您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

家政行业发展前景与政府支持

文章来源:商务部网 作者: 发布时间:2012年04月13日 点击数:
字号:
    日前,商务部召开了"全国家政服务业现场经验交流会"。商务部副部长姜增伟等与会人士表示,随着社会经济快速发展,我国家政服务业面临新的发展机遇,具有广阔的发展空间。
社会进步创造新的家政服务业需求
    在此次会议上,商务部副部长姜增伟分析了我国家政服务业的现状和发展前景,并阐述了商务部门今后发展家政服务业发展的主要思路。
姜增伟表示,随着我国居民人均收入超过一千美元,社会分工进一步细化,我国家政服务业面临新的发展机遇,其原因主要包括以下几个方面:
一,居民收入的增加,为家政服务的市场需求提供了物质条件和消费能力,相当一部分居民已经有能力支付此类消费。
二,我国逐渐成为中等收入国家后,居民消费结构会发生变化,家庭服务社会化程度进一步提高。随着人们工作和生活节奏的普遍加快为了提高工作效率和生活质量,人们必然产生对家政服务的更多需求。
三,我国家庭结构正在发生显著变化。家庭小型化、人口老龄化等社会特点日益突出,"空巢老人""留守子女"不断增多,家庭成员从事日常劳务工作的压力越来越大,人们依赖社会上专业的家政服务的需求也越来越大。
姜增伟指出,到2014年,我国老龄人口将达到2亿,占世界老龄人口总量的五分之一,养老问题已成为我国社会发展中的一个重要问题。未来,一对年轻夫妻可能至少要照顾四个老人,有的甚至多达六个、八个老人,这就带来了新的民生难题。目前,家政服务业的养老服务,基本介于社会与家庭之间,诸如陪老、托老、陪护、钟点工等服务项目。今后,随着老龄人口数量增多和服务需求的细化,如何为老年人提供更好的照顾和精神慰藉,这其中蕴含巨大的商业机会。
四,企业多样化发展,专业化分工越来越明显,服务细分进一步突出,为系统复杂的家政服务提供了发展空间。传统的家政服务只是为家庭提供简单的服务,如保姆、钟点工等。但随着居民对家政服务内容及质量要求的不断提高,如今的家政服务已由简单的家庭服务延伸到人民群众日常生活的方方面面,涉及日常保洁、家务服务、家电维修、水电维修、房屋装修、家教培训、购物消费、订餐送餐等20多个领域200多个服务项目。
姜增伟介绍,家政服务按内容可分为三个层次:一种是初级的"简单劳务型"服务,如煮饭、洗衣、维修、保洁、卫生等;第二种是中级的"知识技能型"服务,如护理、营养、育儿、家教等;第三种是高级的"专家管理型"服务,如高级管家的家务管理、社交娱乐的安排、家庭理财、家庭消费的优化咨询等。不同层次服务的多元化、专业化,给家政服务业带来广阔的发展空间。
家政业成为初级劳动力就业"水库"
在满足社会需求的同时,家政服务业具有强大的就业吸纳能力,这也是商务部门着力发展这一行业的另一重要原因。
记者在采访中了解到,据调查显示,目前全国共有各类家政服务企业和网点已有近50万家,年营业额近1600亿元。有些大型家政服务企业,年营业额已达到几千万元的规模。初步统计,目前全国家政服务业从业人员1500多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,另外包括少部分专门从事维修服务的大中专技校毕业生和从事管理工作的大学生。
共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有3057个字符