您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

我国家政服务行业拥有独特的竞争优势

文章来源:百度网 作者: 发布时间:2009年04月19日 点击数:
字号:
    与国外家政服务业相比,我国家政服务行业有着独特的竞争优势。这是因为我国人口的结构和产业结构所决定的。这个优势在我国的服务业上表现的尤为明显,即劳动密集型和资源密集型传统服务业的比较优势和后发优势。 根据世界银行统计,目前世界服务业增加值占GDP的比重已达67%,发达国家超过80%。现代化的重要标志之一是服务业比重超过70%,服务业就业比例达到70%80%。美国82%的就业人员从事服务业,预计到2010年美国经济构成中只有10%是制造业,其余全部是服务业。服务业既带来了更多的就业机会,也带来了GDP的稳健增长。
        我国服务业的市场化、产业化、社会化水平都不高,服务业产值仅占GDP41%,不仅与发达国家差距较大,而且也低于世界中低收入国家43%的平均水平。我国商品流通、餐饮、修理、零售行业、交通运输等传统服务业,占整个服务业的40%左右。传统服务业以生活性消费服务为主,是直接性的、针对人的、面对面的消费服务。传统服务业具有高需求弹性、低自然资源依赖,服务的生产与消费具有二者同时进行、难以物化储存而必须由服务人员直接提供、以及就业容量大等特点。作为发展中的人口大国,我国有13亿多人口,且处于收入快速增长阶段,对家政服务业的需求越来越大,拥有巨大的潜在服务市场。
       我国是发展中国家,包括技术人员和管理人员在内的劳动力成本低,这些年工资虽然有较大的增长,但仍然只相当欧美国家同等职位的1/101/7。由于劳动力便宜并具有一定的素质,专业人员比率虽低但总数并不少,所以我国在劳务输出、建筑工程承包、旅游等传统劳动密集型服务贸易中保持一定优势。当前传统服务业在我国服务业中仍占很大比重,是服务贸易收入的主要来源,具有比较优势。
 在接下来的发展中,根据服务产业部门在经营规模、市场份额、增长速度和比较优势等方面的排序,确定发展服务贸易的战略重点,优先发展旅游服务、工程承包、劳务输出等具有传统竞争优势的行业,并提高这些行业的知识含量和技术含量,增加贸易的附加值。适应居民消费结构升级趋势,大力发展面向消费者的服务业,扩大短缺服务产品供给,满足多样化的服务需求,充分发挥人力资源丰富的比较优势。继续加快发展社区服务业,围绕便民服务,重点发展社区卫生、家政服务、社区保安、养老托幼、食品配送、修理服务和废旧物品回收等。同时,要积极运用现代经营方式和服务技术改造传统服务业,提高家政服务水平和服务质量。