您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

深圳家政市场调查:行业恶性竞争 保姆流失严重

文章来源:深圳特区报 作者: 发布时间:2012年02月19日 点击数:
字号:
庞大的市场需求,低门槛的注册条件,催生了大量家政公司。然而,自上世纪九十年代初深圳诞生首家家政公司至今,经过20多年的发展,业内仍认为行业不规范、乱象丛生,依然处于初级阶段。
来自广西的谢阿姨(中)与两个同事正在接受清洁卫生的家政培训
近日,记者采访中家家庭服务有限公司总经理艾晓雄、好姊妹家政连锁管理有限公司总经理孟君、巾帼家政服务有限公司董事长王彦柳等,畅谈家政企业和行业存在的诸多问题与困惑,而规范家政市场成了大家共同的呼声。
行业门槛低导致恶性竞争
家政服务企业入户门槛很低,租间房,拉条电话线,摆张办公桌,就可注册成立家政公司做生意。所以,市民们常见一个住宅区内存在多家保姆公司现象。服务质量、收费、人员培训、保姆来源等问题随之产生,一些家政公司对雇主乱承诺、乱要价,对保姆不培训或速成培训后胡乱定级、不提供保障,与雇主产生纠纷或矛盾后不认真对待,不行就关门大吉。据介绍,近几年,深圳每年倒闭一二十家家政公司。家政公司鱼龙混杂,是市民的普遍印象。
在行业内部,因为家政公司间恶性竞争甚至有相互倾轧的现象,在保姆来源地上挖墙角,以高薪为诱饵拉走好保姆,不但扰乱市场秩序,而且最终抬高了保姆价格。
保姆流失率高企业责任增大
大型家政企业一般与内地妇联、工会等部门合作,向深圳输入保姆,然后再经培训后进入雇主家开始服务,而高达30%以上的保姆流失率让这类企业十分苦恼,这其中有保姆自行离职回老家、与公司合同期满后与原雇主私签合同及被其他企业挖走等原因。
据介绍,一般而言,目前从外地引进保姆,家政公司要向输入地交纳每位500元至800元的输送费,上岗时这笔钱由雇主出,雇主还要一次性支付介绍费200元至550元等,还有每年要交保险费,然后按月付服务费100元至200元,而雇主的月付费是家政公司的长期收入来源。而高流失率导致的结果就是,保姆辞职后,家政公司需再派人上门,不另收输送费;保姆与雇主私签协议后,家政公司连月付费也收不到。同时,如果保姆给雇主家带来人身或物品方面的损害,保姆一走了之,雇主肯定会找家政公司承担相应责任,而因保姆离开,雇主拒绝其他保姆上门而要求家政公司退回相关费用的情况也时有发生,这也令家政公司责任加大。
共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2608个字符