您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

中小家政企业 最高能获30万元资金支持

文章来源:成都日报 作者:记者 尹婷婷 发布时间:2012年03月19日 点击数:
字号:
三类企业支持重点:家政服务网络中心整合资源丰富服务内容、大型龙头家政服务企业加快连锁门店建设、中小专业型家政服务企业月嫂、早教和养老
我省《关于家政服务体系建设管理办法(试行)》将从即日起开始实施。记者昨日从省商务厅获悉,根据该《办法》,我省的家政服务网络中心、大型龙头家政服务企业和中小专业型家政服务企业将有望获得最高分别为300万元、150万元和30万元的资金支持。
三类家政企业的支持各有侧重
省商务厅相关负责人在接受采访时表示,家政服务体系建设主要包括城市家政服务体系建设和家政培训两个方面,按照《办法》,城市家政服务体系建设将重点支持成都等试点城市开展家政服务网络中心建设、培育大型龙头家政服务企业和支持中小专业型企业建设。
其中,大型龙头家政服务企业必须具有固定经营场所,注册资本不少于50万元人民币,连续开展家政服务业务3年以上,公司管理人员20人以上,在当地拥有连锁门店10个以上,年安置能力达到300人以上,年营业额50万元以上;并具有较完整独立的风险管控系统和内部信息管理系统。中小专业型家政服务企业则以专业化运作的月嫂、早教、居家养老型家政服务企业为主,必须连续开展月嫂、早教或居家养老服务2年以上,注册资本不少于20万元人民币;具有固定经营场所且面积在100平方米以上;拥有专职管理人员,门店经理须持有经理人资格证;年安置能力达到100人以上,年营业额30万元以上。
三类家政服务企业的支持各有侧重。《办法》明确,家政服务网络中心建设重点支持第三方企业采用现代信息和三网融合技术建设和完善家政服务网络中心,整合家政服务资源,丰富服务内容,加强管理,提升服务质量,为市民、企业提供供需对接服务;大型龙头家政服务企业建设主要支持部分管理规范、经营良好的大型龙头家政服务企业加快连锁门店建设,完善信息管理系统,加强培训实操教室等服务设施和专业设备建设;中小专业型家政服务企业建设主要支持一批中小专业型月嫂、婴幼儿早教和居家养老家政服务企业加快门店和员工暂住帮扶室改造,加强办公系统及服务管理系统建设,添置必要的电脑、打印机等办公设备和专业服务设备。
培训补助我市每人最高1200
家政培训是指没有家政服务知识的人通过培训,能初步掌握家政服务基本理论知识和服务本领,较快胜任一般家庭的服务工作。培训需包括基础理论和专业技能,其中基础理论考核需掌握家政服务的定义和主要内容,家政服务员的职业操守,了解家政服务相关法律常识,掌握相关安全和卫生常识;专业技能考核需会使用日常礼貌用语,会制作两种以上主食、五种以上的家常菜,懂得家庭居室清洁卫生的基本要求和工作步骤,能使居室整齐清洁,厨房、卫生间整洁、无异味,会鉴别服装面料,并科学合理地予以分类洗涤、晾晒、收藏,会使用一般的家用电器及燃气具,懂得常见花卉养护、一般家庭宠物的饲养,掌握有害生物防治的基本常识,掌握基本的护理产妇、新生儿的技能,掌握婴幼儿生理心理特点,能安全看护婴幼儿,能对老年人和病人进行饮食起居护理。

对于家政培训,将采取以奖代补方式予以支持。成都市的补助标准最高,为每人最高1200元。该负责人强调,为保证支持资金的使用能切实达到预期效果,《办法》明确要求各市(州)商务、财政部门要加强对项目实施情况的效益评估,建立资金跟踪问效制度,每年底需向省商务厅和财政厅报送培训资金使用情况报告。对虚报、骗取、截留、挪用支持资金的单位和个人,除收回资金外,将追究有关单位和人员的责任,并在三年内不再给予政策资金支持,构成犯罪的,将移交司法部门依法追究刑事责任。