您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

“春蚕奶奶”助保姆成才

文章来源:《老年社会观察》2012年第三期 作者: 发布时间:2012年10月15日 点击数:
字号:
在北京,一位叫孙世英的92岁老人,在过去27年里,付出相当的金钱和时间,为进出自家的十余位保姆铺筑成才路。
金牌月嫂、中学老师、会计出纳……一个个专做家务的保姆转身成为有职业素养的人才。老人不求回报的感人精神荡涤着人们的心灵.网友亲切地称其为春蚕奶奶
保姆聘回家当亲生女儿关照
给婴儿洗澡前,一定要先洗净双手,之后手掌虎口环于后脑勺,食指和中指按住小孩的耳朵。”4月的一天,记者走进孙世英老人的家中,她正拿着一个玩具娃娃,教保姆小张如何给新生婴儿洗澡。
类似手把手地传授经验,已经记不清多少回了。多年来,老人一直保持教别人学知识的习惯。传授的对象,以前是单位同事、街坊邻居,离休之后变成了聘请的小保姆;传授的内容从妇产科知识、英语,直到针线类的手工活甚至是财会技能。
孙世英老人上世纪20年代初出生在江苏徐州,曾在教会学校念过四年书,最终从郑州铁路中心医院妇产科离休。在近一个世纪的人生旅程中,她先后患过中风、高血压等多种慢性病。尽管基本能够自理,但儿女们还是找人在做饭、打扫屋子等口常起居上照顾她。
看着伺候自己的小姑娘年纪轻轻,老人念叨:我的孩子十几岁时还在上中学、念大学.这些孩子为了挣钱当保姆。既然如此,我就让她们学点本领,将来好有个出路。为此,老人给自己立下原则:保姆当亲生女儿对待,年纪尚小的就教教技能,年纪大点的就解决具体困难。
1985年第一个保姆进门起,老人不但每月按时发放工资,还利用自己的休息时间给她们传授实用的知识。有的知识我实在教不了,就给她们报个培训班。有个保姆喜欢缝纫,每月给她60块的工资,我还会再掏15块钱让她去学习。
义务老师随时解惑
27年来.进出老人家的保姆有十几位之多,做工时间最短的有一年,最长的达五年之久。大部分保姆重新选择职业改变了生活轨迹;少部分因家庭原因辞工时,孙奶奶也会一再叮嘱.无论何时都不能放松学习。
为了能用实际行动感染保姆,老人不仅重新捡起课本充电,还与保姆们互相勉励坚持学习。一位叫艾菊的保姆做工期间,老人专门给她买了录音机,帮其营造良好的学习氛围,每天一起床就主动用英语对话:那我们就conversation(会话)!”现在,这名保姆在河南一所中学担任英语老师,每月近2000元的收入。
另一位保姆小何于2000年前后来到孙家,在老奶奶的指导下,起初只是对日常花销记账.之后又上了老人为她报的会计培训班。经过不懈努力。小何不仅取得了专科文凭,还留在北京,成为一所公司的出纳。在孙奶奶的鼓励下.她正在全力考取会计的本科文凭。
不过.孙世英最擅长的,还是她打了一辈子交道的妇产科医学,而最让她得意的保姆女儿,是已经成为金牌月嫂的小周。两人共处的五年里,孙世英给小周讲护理、讲医学,甚至还讲解剖。她现在护理一对双胞胎.一个月能挣8000多块钱,比我的离休金还多呢。老人自豪地说。
除了讲课,孙奶奶还给小周找了对象,办了酒席。产妇或者婴儿出现异常情况,跟老太太一描述.她就能给出解决办法,过几天,还得去跟奶奶学习一下内分泌的知识。这些年.小周工作中如果有问题,第一时问想到的肯定是义务老师孙世英。
无私奉献不图回报
虽然老人非常愿意帮助别人,但是保姆频繁更换,也让她苦恼不已,因为每新来一个人,都要重新适应和沟通,费神费力。不过一想到保姆们凶为知识改变命运,孙奶奶还是觉得开心多过苦恼,人家有改变命运的机会,我一个老太太,能做到的就是不耽误她们。
无私奉献不图回报,开明豁达又彰显非凡气度,孙世英的故事在网络上引起广泛关注,众多网友直呼老奶奶善良可爱、可钦可敬。名为又抱耳的网友说:看来绝大部分人都是可造之材!孙奶奶的教育方法太高明了!”网友原开心”也说:多好的老人啊,值得敬仰,希望老奶奶健康长寿。另一位网友更是高度总结:这才是春蚕,才是蜡烛精神。
  早在2003年,老人便从有关部门领取了遗体捐献公证书,内容为:我自愿将自己的遗体无偿地奉献给祖国的医学科学事业,为我同医学教育、科学研究和提高疾病防治能力,贡献自己最后一份力量。
汶川地震期间,老人又主动缴纳了3000元的特殊党费。
不少陪伴过老人的保姆,把老奶奶的家当成自己的家,逢年过节乃至老人过生日的时候,更是聚集一堂其乐融融。我只有两个孩子.原以为儿子全家定居美国会显得冷清,没想到又来了这么多孙女儿,这是我的福气啊。老人说。