您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

保姆行为不规范将被列入黑名单

-- 广州家庭服务业协会称将通报企业不予录用者名单

文章来源:南方日报 作者: 发布时间:2013年08月06日 点击数:
字号:

    南方日报讯 (记者/彭文蕊 通讯员/曾伟良 吴金全)偷盗雇主财物、擅自离开雇主家、偷打雇主家电话的家政人员,情节严重者都有可能被广州家庭服务业协会列入黑名单,并在全市家政企业内通报不予录用。前日,记者在广州市团校开讲的“家政服务员、育婴员”技能岗前公益培训上获悉,黑名单制度从去年12月开始执行,旨在规范家政行业的管理。此外,广州家庭服务业协会秘书长莫小英透露,市人社局正计划对所有从事家政服务的人员进行登记备案。

    昨日的免费培训主要面向18-49周岁的广州户籍人员和花都、番禺、从化、增城等地区的农村户籍人员展开,学时为期6天,内容包括理论和实操。

    “目前,广州大约有30-40万家政人员,在数量上基本能满足市场的需求,近一两年春节后也不再出现保姆荒的现象,但整体而言,家政人员的综合素质还是不高。持证率也不高,只有30%左右。”莫小英透露,为了规范家政人员行为,广州家庭服务业协会从去年12月开始制定了黑名单制度,家政人员一旦上了黑名单,将很难再在家政公司找到一份好工作。

    记者在该协会提供的一本小册子上看到,《家政人员行为规范》主要列出了七条具体内容。包括“家政人员与家政公司或雇主签订服务合同之后,应按服务合同约定的时间、地点前往家政公司报到或到雇主家中进行服务,不能失约于家政公司或雇主”;“严禁家政人员用消极的工作态度、故意怠慢工作等手段向雇主施压要求加工资”;“不乱动不应该动的东西,不偷盗雇主财物”;“家中有事或其他原因要求辞工,一定要提前一周以上通知雇主和公司,切忌搞突然袭击或擅自离开雇主家”;“不擅自引领他人进入雇主家中,不偷打雇主家电话,如需使用雇主私人电话须征得雇主同意”等内容,并规定“凡家政人员违反上述规范,情节严重者,将被列入家政人员黑名单,通报全市家政企业不给予录用”。