您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>行业动态

行业动态

全国首个家政员诚信测评专家委员会成立

-- “家政服务要讲诚信、职业化。”——习近平主席2013年11月27日济南讲话

文章来源:北京家政服务协会 作者: 发布时间:2015年06月05日 点击数:
字号:
全国首个家政员诚信测评专家委员会成立
    为提高家政行业整体信誉,给家政企业与雇主寻找诚实可信的家政服务人员,北京家政服务协会积极探索,试点组建了全国首个诚信测评专家委员会。5月30日,北京家政协会诚信测评专家委员会召开成立大会,诚信家政员测评服务正式展开。 
    5月30日下午,诚信测评专家委员会成立大会在北京家政协会会议室召开。北京家政协会会长庞大春、名誉会长李大经、监事长张绍秋、秘书长张明辉,北京师范大学心理学院教授、博士生导师郑日昌,北京金慧人合笔迹测评科技发展有限公司首席测评专家韩进、高级政工师于红星及部分家政行业企业代表、家政服务从业人员参加成立大会。 
    成立大会上庞大春会长为诚信测评专家委员进行了授牌。专家委员会为协会下属分支机构,主任由张明辉担任、常务副主任由于红星担任。诚信测评对象为家政服务人员,原则上以笔迹测评为主要手段,辅之以银行征信、调查问卷、公安机关证明、面试、档案分析、诚信培训等手段。测评分为五个星级,每个星级分为2档,“五星级+”为最高,“一星级-”为最低。测评每2年进行一次。 
有意向参加测评家政企业向协会提出书面申请,个人向所在企业提出申请,填写诚信等级测评申请表。协会对申请人进行诚信方面的教育培训考核,合格后方可具备参加星级诚信家政员评定基本条件。通过对申请者进行7大测评手段应用,测评专家委员会组织专家对所有资料分析测评确定星级,建立个人诚信等级档案。
    值得注意的是,星级的评定还会与家政员技能水平相匹配,即使诚信度高,如果技能水平达不到相应要求,依然无法取得高星级测评证书。
    “我是诚实的,守信用的北京家政服务员。”成立大会上,9位获得诚信测评等级证书的家政员进行了宣誓。据了解,9名家政员星级评定是严格按照测评标准进行的,到用户家进行了实践服务服务,并收到雇主良好的反馈。“个人感觉测评结果很真实,有了这个证书自己的竞争力也更大了。”家政服务员田才科说。
全国首个家政员诚信测评专家委员会成立
北京家政协会会长庞大春(右一),高级政工师于红星(左一)
 
    相关链接
    北京家政服务协会为北京市人力资源和社会保障局提供的调查报告显示,2012年底,北京市有1014027个家政用户,从业人员达到346623人。庞大的家政服务客户和从业队伍,对诚信家政服务充满期待。 
    通过家政员诚信测评,能够准确地指出被评选对象的诚信观和诚信态度,为个性化地开展职业道德培训提供依据;诚信品德与家政员的收入有效挂钩,会对家政员形成强大的精神动力,鼓励他们继续努力;可以使雇主找到在诚信方面比较满意的雇佣对象,能有相当的心里准备,为双方以后的合作打好基础;根据测评结果的星级不同,为细分家政市场提供依据。 
    开展家政员诚信测评,是家政行业自身建设的需要,能够有效地梳理家政服务队伍,从而在一定程度上规避行业风险,提升家政行业的整体信誉和社会地位。同时,在一定程度上满足人民群众日益增长的对诚信家政服务的需求。