您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>通知公告

通知公告

关于中国家协换届工作及相关问题的统一回复

文章来源:本站原创 作者:韩兵 发布时间:2018年04月15日 点击数:
字号:
各位会员:
 
    最近,多位副会长和专委会负责人以及部分理事、监事、会员单位拜访我,或者用微信、电话询问我就“民政部、公安部联合部署打击整治非法社会组织专项行动的通知”、协会换届工作如何推进以及今后协会发展方向等问题的意见,我在这里做统一公开回复:
 
    2016年7月,协会召开了落实(2015)中组部11号文件精神的办公会议,会上决定兼职公务员集体辞职,因此我与文范会长向主管部门正式提出了辞职。辞职以后,我便处于两难境地。做为一个共产党员,我当然要无条件服从中央文件的精神,按照11号文件,坚决退出协会工作;但是从协会具体工作和法理上,按照民政部的规定,在未产生新的法定代表人之前,我仍然要承担中家协的法定代表人的法律责任。所以辞职以后的这段时间,民政部、国资委,中商联关于协会的工作仍然需要找我负责。我虽然辞职,但是组织上并没有安排新的法定代表人交接工作,具体的必要的工作我又推脱不掉。有鉴于此,回避中家协的各种矛盾对我来说也不现实。所以我考虑在这里就一些大家关心的问题提出我的想法,以便各会员单位分清是非,按照党和政府的政策文件和法定程序办事,不要走错路,办错事,以免自己今后后悔。
 
    1、 关于换届问题。
 
    首先,我认为要搞好中家协换届工作,一个坚定的宗旨是:中家协的换届工作必须在国资委党建局的领导下,在中商联党委的指导下进行,其他无论什么组织和个人无权领导中家协换届工作。任何妄图踢开党组织的集体领导,少数几个人就操纵中家协换届工作的举措,只能失败,不会有任何结果。反复折腾伤害不知情的善良的会员朋友,是错误的行为。请会员们要有组织观念,明辨是非,避免上当。
 
    2、 关于换届领导小组问题。
 
    2016年1月16号中家协召开了第一次换届领导小组会议,并提出了换届领导小组32人名单提交会议审议并得到会议审议通过。后因有人大闹会场以及种种原因,为稳定局面起见,中家协迫于形势向中商联申报了换届领导小组九人组(王福清、陈挺、穆丽杰、张绍秋、经纬、卓长立、潭洪利、骆晓明、张素荣)并获中商联批准。至于后来增加了多少人均不是中家协正式申报的,中家协至今也没有查到任何变更人数的会议纪要或表决记录。中商联曾发文的17人小组,既没有原九人组的讨论结果,也没有中商联党委对中家协的通知或补充完善任何手续。因此,所谓的17人小组是一个非正常程序产生的小组,是违反中家协章程和民政部相关规定的,不具备公信力。中商联党委多次明确强调,并下发了会议纪要,要求对中家协换届领导小组进行调整,要根据中央文件精神调整出去不符合规定的兼职公务员,按照民政部有关规定要求,增加理事会员单位成员和普通会员单位会员。领导小组成员在调整中未并获上级党委批准前,任何组织或者个人以中家协名义或换届领导小组名义所召开所谓换届工作会议或者其他以协会名义组织的会议,均属非组织行为。凡以中家协名义或换届领导小组名义举办会议,又没有获得国资委党建局、中商联党委正式批准,且会议通知又没有加盖中家协公章的集会,均视为非法集会。各会员单位均有权举报到公安机关进行相应的处理,造成会员财产损失的当事人有义务进行赔偿。同时,根据民政部要求和中家协章程规定,理事会作为协会的最高权力执行机构不能被所谓的领导小组所取代,中家协的换届工作还是要在理事会的领导下进行。
 
    3、 协会目前状况。
 
    中家协自2016年7月我和文范会长辞职以后,除各专业委员会正常工作及换届工作以外,未以协会名义开展其他业务活动;2016年8月起会员部、培训部已停止业务工作;徐立伟、马燕君因不服从临时代理法定代表人陶晓莺的领导并拒绝执行分配的工作,实际上已经在2016年8月停止了协会的工作,他俩的行为不是协会工作人员的行为。只能算个人行为。中家协自2016年8月以后未再发展新会员。有鉴于此,2016年8月以后任何打着协会或者协会会员部、培训部旗号发展新会员或者其他业务行为的,协会均不予承认,没有法定代表人签批盖章的文件协会自然也不予认可。2017年4月协会因财务经费紧张及部分原工作人员的严重干扰,已停止租用办公地点,只留极少数留守人员维持与上级领导部门的沟通并处理协会业务善后事宜及看管协会财物,维持最低消耗的协会运转,等待新一届机构的产生接着运行。
 
    4、关于四届六次代表大会和四届八次理事会问题。
 
    鉴于2016年11月30日“第四届会员代表大会第六次会议”及“第四届理事会第八次会议”涉及违法违章违规,故中家协和上级领导机关对其选举结果不予承认。此次会议组织者对中家协第四届理事会现任成员进行恶意除名,极大损害了理事会成员的利益。他们不按家协章程规定,更不符合民政部理事会召开程序,现场突击发展所谓“会员”,由这些“会员”为主和与会者“举手表决”“增选”了143位伪“理事”。中家协己将2016年11月30日会议情况向上级有关部门反映。目前上级领导部门并不认可此次会议的有效性。故责成中家协继续调整换届领导小组,重新开展相关工作。
 
    5、协会证照问题。
 
    中家协在换届过程中因牵扯到执行国家文件和协会具体管理的矛盾空档期,在陶晓莺代理协会工作期间,协会几个原工作人员不服从管理,并擅自将协会证照藏匿不交,试图阻碍协会正常换届工作和协会日常管理工作。我曾多次找他们联系归还证照事宜,但这几个人坚持不交。现在协会需按照脱钩政策办理证照合一,现证照不齐,已经严重阻碍了协会的日常工作,并有可能导致协会被吊销的严重后果。我们已经向民政部、中商联通报此事,如果这几个人继续如此做法,我们将保留按照司法程序处理此事的权利。
 
    6、个别退休公务员希望继续兼职协会工作,但不符合条件。
 
    中组部“关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见”的规定:党政领导干部退休兼职必须重新进行审批。审批要申报材料,须有七个必要条件:
 
    (1)拟接受退休干部在社会组织兼职的协会必须先给主管部提出正式报告;(2)社会团体业务主管单位给拟到社会组织任兼职的退休人员所在单位去函;(3)提交社会团体章程、社会团体法人登记证复印件;(4)社会团体负责人备案表(1式3份);(5)社会团体负责人名单(包括身份证、职务、联系方式等);(6)民政部批准该社会团体备案文件复印件;(7)个人兼职申请(说明有关情况)这七个要件缺一不可。
 
    迄今为止,协会没有一位退休人员公务人员按照此条件进行重新审批备案。
 
    7、协会今后出路:
 
    1)  必须按照中商联党委的意见,尽快调整换届领导小组,健全机构;
    2)  协会要成立党的组织;
    3)  协会换届工作要坚定不移地在国资委党建局、中商联党委领导下,遵循两办脱钩文件精神和民政部有关换届规定,通过民主公开程序,按照公平公正原则及中家协章程规定召开会员代表大会选举产生的新的领导集体。
 
    我希望各会员单位的同志们,大家要讲团结,讲大局;以行业利益为重,求大同存小异。无论选出哪个企业家或者企业家团队作为下一届行业的带头人,只要是按照公平公正公开原则选举出来的,我都举双手赞成,不存在个人成见和个人意见。
 
    衷心祝愿行业蓬勃发展,各会员单位的朋友们、企业家们事业有成,阖家幸福,身体健康。
 
 
 
 
                                            韩  兵
 
                                               2018年4月13日