您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

四届一次会议程路讲话

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2010年12月08日 点击数:
字号:

家政服务大有可为

——在中国家政服务业协会四届一次会议上的讲话

 

九届全国工商联副主席  程路

 

尊敬的张文范部长、张建纪会长、张志伟市长、吴厚德主任,辛勤工作在家政服务第一战线的各位代表,大家上午好!

在众多的行业协会中,家庭服务协会是和社会民众联系最紧密,和改善民众的生活、建设小康社会联系最紧密的一个团体。在中国,这是一个新兴的行业,在这个岗位上工作,难免会遇到很多困难,但是家政服务行业非常重要,也是非常有前途的,从事这个行业也很光荣,在这里向大家表达我的敬意!

家政服务业现在正处在一个新的发展的历史起点上,同过去15年相比,未来15年家政服务业将会迎来一个质的变化,我们要认识到这个变化,抓住机遇,做这个变化的一个促进者。我讲未来家政服务业将会有一个大发展是有这样一个重要的历史背景,就是我们明年马上要执行“十二五规划”,以及刚刚闭幕的中共中央十七届五中全会所做出的,转变经济发展方式的重要决议精神。不管我们是否认识到,这都会深刻影响到我们每个人的生活、工作和社会周边的环境。

国家作出的转变经济发展方式的重要决策,同家政服务行业关系极大。我们知道改革开放三十年来,我国经济取得了长足的发展,但是过去那种过度依赖粗放发展的方式已经难以为继,如果不转变经济发展方式,我们的经济很难再保持可持续发展。过去三十年是一种什么方式呢?在经济发展的三驾马车投资、外贸、内需中,我们是选择了一条以外贸优先发展为主的经济发展方式,我们通过高投入和低廉的劳动力,通过出口加工、外来加工、加工外销换取了大量的外汇。在改革开放的初期,这种方式获得了可观的效果。我们从最初只有200万美金的外汇,到现在拥有2.6万亿美元,这是一个天文数字,高居世界第一。但是实践表明,这种发展模式现在已经走不下去了,最重要的表现就是这次金融危机造成的不利影响。两年前起源于美国的金融危机,沉重打击了欧美、日本等国,导致这些国家经济都非常疲软。美国的经济到现在还是步履蹒跚,复苏渺茫,失业率居高不下。美国人不得不改变了大手大脚花钱的习惯,欧盟和日本也和美国差不多。这也直接导致了我们的出口商品数量锐减,因为我们的出口目的地主要是美欧日等地区和国家。中国靠出口来换取外汇赢得经济发展的局面已经不行了。靠投资拉动经济发展也出了问题。在金融危机的时候,我们为了刺激经济发展,国家采取了一揽子计划,财政投入了四万亿,并提供了9.5万亿的信贷资金,支持经济的发展。现在“保八”是没有任何问题了,但是这些大量的资金投入产生了一系列的问题。过去的发展方式就是把资金和所有的社会要素都投入到生产性领域当中去,这有利于拉高GDP,但是对于改善民众生活,增加民众的收入,平衡劳动分配做的非常不够,同时还抬高了CPI

我们发展经济的最终目的是什么呢?我们不断的增加社会生产,不仅仅是为了要储备2.6万亿高居世界第一的外汇,也不仅仅是要生产六点六亿吨钢,消费不了。所以这次中央提出来要转变经济发展方式,把过去的经济发展由过度依赖外贸、投资为主转变以“内需”为主。现在也到了这一步了,我们经过了三十年的发展,积累了这么多的财富,应该由过去的生产型社会,转到适度享受型社会了。在这方面我们服务业是绝对可以大有作为的,家政服务作为服务业中的一个主力军,其未来发展前景会非常广阔。但是家政服务业作为一个新兴的行业,还有很多需要完善的地方。

第一、充分重视中国家庭服务业协会的组织、指导、引领作用

中国家庭服务业协会是全国家庭服务业的行业性组织,是全国性非营利性社团组织。协会的宗旨是"为民、便民、利民、安民",主要职责是开展对家庭服务业发展方向的研究、组织经验交流,带动企业积极开拓为群众生活服务的项目。在国家转变经济发展方式,倡导以内需刺激经济发展的重要时期,鉴于我国社会发展的现状,中家协在组织、指导、引领人们转变发展观念,服务社会发展转型,满足家庭、社区、社会各种需要上可以起到一定的积极作用。

家政服务业可以结合国家经济转型乘势而上,因为我们家庭服务业对于促进就业、改善民生、调整产业结构、转变经济发展方式都是最直接的。服务业就是消费,就是要花钱,但是钱花的还不够,花的不够跟我们过去的经济发展方式有关系。现在中央已经采取措施,要增加民众的收入,中央就是要扩大社会成员分配在整个集体中的比重,让民众手里都有钱来消费,我们家庭服务业就是一个让民众的生活更舒适,更休闲,更享受的一个行业,在这方面我们绝对是可以大有可为的。

今年刚刚统计的前三季度家庭消费比上一年度仅提高了7%,但是我们的固定资产投资却增长了24%,我们的家庭消费显然是不够的。我们的GDP增速是在不断的趋缓,因为速度太快消化不了,中央之所以做出调整的决策,就是要腾出空间来,转变经济发展方式,提高民众的生活质量。再加上国务院颁布了促进家庭服务业发展的五条政策,这五项政策讲的都非常实际,对我们家庭服务业绝对是利好的消息,因此我们中家协以及家庭服务业绝对是可以大有作为的。如果我们的家庭服务业在深圳或者是在上海的交易所上市,这个股票一定会狂涨,肯定得连续涨停,这是大利好。我们中家协应该想办法、出台一些措施,引导、鼓励相关企业积极投入到这个行业中。相信这些企业给民众的社会生活带来服务,带来享受的同时,也一定会获得大回报,一定会赚大钱。从这个角度来讲,这次开代表大会一定要利用国家即将启动的“十二五规划”,利用中央大力提倡的转变经济发展方式,利用国务院的五条政策措施,来好好的规划一下我们的家庭服务业。

第二、加强对家政服务从业人员的技能培训

大家都不知道家庭服务业怎么做,这个组织并不健全,从业人员的素质还比较低,以农民工为主,这样就需要我们的各种家庭服务业协会和一些比较成熟的家庭服务机构和企业,要加大对从业人员和潜在的从业人员的培训。他们从农村来了,没有文化,对城市怎么样都不懂,当然要培训。这个培训不是学校的事,也不是政府的事,当然政府要做,但主要是家政企业要搞好培训。

从业人员的素质提升直接影响到行业整体效果,我们的培训一定要立足一专多能,市场需要什么人才我们就要培训什么人才这个行业终归要发展起来,我们也可以组织家政行业的人出国到家政服务业比较好的国家去考察,只要把这个项目搞好,日程安排好,那边接洽相关单位联系好,服务做得好一点,看看人家怎么做,家政服务可以做到十分之好。相信我们学习先进的管理与运作方式后,我们也能把自己的服务、培训搞上去。

第三、家政服务应网络化、社会化、市场化

中国的家庭服务行业充分认识到,走信息化、科学化的现代管理方式和社会化、市场化,专业的、细化的、贴心的、文化型、高标准的发展路子是发展家政服务业的必之路我们很多大中城市的家庭服务行业已经走在了行业的前列,不仅在经济效益上获得了丰收,而且在社会效益上赢得了民望,他们经验值得我们整个行业借鉴例如北京市家庭服务行业、深圳市家庭服务行业就是全国家庭服务行业作出创新发展的代表,尤其是新的服务项目和新的服务方式在行业内层出不穷,今后的路子赖于家政行业志士们广开思路、大胆创新,为行业的发展提出新的发展思路和闯出新的突破点

家政服务走网络化、社会化和市场化的路子非常重要。从我国实际情况出发,我们需要通过网络化积极推进公益性信息服务平台建设,建立社区服务体系工程,统筹社区内家庭服务业发展。需要积极通过社会化、市场化的形势发展家政服务、社区服务、养老服务和病患陪护,满足家庭的基本需求,还可以因地制宜地发展家庭用品配送、家庭教育等,满足家庭的特色需求,还要鼓励各种资本投资创办家庭服务企业,培育家庭服务市场等。

家政协会前15年发展很不容易,后15年更加重要,如果后15年很好地走下来,按照中央的政策,家政服务业将来会是一个非常好的行业,因为总体来讲中国的服务业还是非常落后。现在中国提倡要加大物流、旅游,加大以家政服务为中心的现代服务业,这里面还有很大的发展空间。统计数字表明,发达国家的服务业在整个GDP里面占到了70%,而美国则占到了80%,中国的服务业只占到了40%。但是中国是一个发展速度非常快的国家,中国的城市化进程也非常快,现在已经达到了46%,城镇化每前进一步,实际上都需要伴随着大量的服务业的跟进,如果家庭服务业不跟进的话,这个城市化的进程肯定是非常混乱的,城市会一团糟,因而中国的家庭服务业未来将会有一个大发展时期。家庭服务业是非常重要的,所以国务院五条措施讲,要根据中国的实际国情,家庭服务业要重点发展家政、保姆、社区服务、病人陪护等等,这些都是家政服务业市场化、社会化非常重要的方面。我觉得我们应该拓宽这方面的行业,把我们的家庭服务业做好。

第四、积极扶持家政服务业中的民营中小型企业发展

目前中国家政服务业主要从业范围是家庭服务,具体有家政服务、家庭清洁、家庭护理、家庭医生、家庭餐饮、家庭教师、家庭婚姻、家庭园艺、家庭搬家、家庭旧货收购、 家庭养老服务、家庭装饰维修、家庭服务接送和家庭钟点工等以家庭为服务对象的有偿服务。这些从事家政服务的基本上都是民营中小型企业,甚至是微型企业。这样的企业组织形式是行业特点和服务方式决定的。它既有有利的一面,也有不利的一面。有利之处在于适合了服务对象的面大点散不定时,因而能够机动灵活的随时提供上门服务;不利之处在于管理松散,人员庞杂,素质参差不齐,获得人们的信任比较不易,特别是难以得到政府的扶持。

家政企业今后要改变传统的“小作坊”式运作方式,搞好企业的规范、规模管理,更好对企业、客户、从业人员进行科学管理。一方面赢得服务对象的信任,另一方面赢得政府的扶持。其中政府对民营企业的扶持对行业发展至关重要。相信家政企业在这方面是有切身体会的。去年在金融危机的时候,国家投入的四万亿救市资金,和将近十万亿的救济基金,都投入到国企那里,私营企业基本上是一个看客。今年五月份国务院颁布了促进民营经济发展的新36条,但是这36条能否切实落实现在难下定论。2005年国务院曾经颁布过一个36条,那个36条也是为了解决民营企业的市场进入问题,包括航空、军工这些行业,五年过去了,没有落实好,民营企业很难进入这些行业。现在又出了新36条能不能落实好呢,大家拭目以待,我希望它能够真正的落实,真正的扶持一下我们的民营企业,这个主要是解决资金进入的问题。现在后续跟不上来了,国家不能再投入,再投入也没有钱了,要民间资本进入,民间资本几百亿,这个钱没出路,没出路就炒楼,炒股票,这些都是合法的,关键是政府要找一个渠道怎么引导它花钱。这些钱为什么不到农村去呢,为什么不到西部去呢,为什么不到社会公众事业中去呢,为什么不到家庭服务业这个行业当中去呢,那是你政府引导不够,政府要创造给大家花钱的领域。从这个角度来讲,家政服务业是可以介入的,没有人跟我们竞争。所以我们要把家政行业做成民间资本,私人资本的一统天下,好好的干出个样子来,我们要把家庭服务业作为落实支持民营经济发展的一个样板。现在政策很宽松,允许民间资本和海外投资回来,进入家政业肯定是有回报的,我希望家庭服务业能够做好,做实,做强、做大,最终家政服务业应该出现上市公司,扩大我们的影响,比如杭州三替,宁波81980能不能创造上市,成为我们创业板中小企业的一颗耀眼的明星,希望能够成真。

第五、家政服务要创建和谐服务的诚信品牌

品牌服务是企业经营的关键,树品牌就是立百年经营的契约,诚信经营是企业发展的基础,只顾眼前利益的企业没有生命力的。家政服务业的发展方向也是讲究诚信,树立品牌。我们要把家政服务业做大,要讲究诚信服务,注重企业的品牌化,这样才能做出影响来。诚信服务首先在于家政从业人员对雇主的服务要讲诚信。从业人员的诚信优质的服务能够赢得雇主的信任,雇主也能从这种服务中得到他想要的便利和享受,这样他自然愿意让你给他提供服务,为你提供了生意。像杭州三替公司,宁波的81890都是非常有影响的家政公司,它们在民众的心里已经是一种代表优质服务的公司品牌,服务做得很好,生意就很多。诚信服务还在于家政公司也要对从业人员讲诚信。你把人家招聘来,成了公司的员工,就应该把他们看作自家人,给予他们家庭般的温暖。要给他们做好技能培训,帮助他们找到活干,要维护他们的合法权益,要给他们缴纳“三金”等等。

服务“细节决定成败”,专业是衡量我们从事家庭服务的第一标准,在专业上下文章,突出服务特色特点,用专业打造品牌,满足更多家庭对个性化服务的需求。比如,我们首先就可以把家政服务细分成高、中、低档。现在北京有人愿意请一万块钱的保姆,要求做到高端的服务,只要我们提供了相应的服务质量,量价平等,那就有出路。家政行业的专业化、细化等方面应该大力发展。党中央很支持,国务院在十一前这么紧张情况下,还专门召开常务会议,定出家政服务的五条措施,专门就家政服务的定位、财政扶持、市场政策、培训和维护从业人员的合法权益等做了规定。当然首先我们要有自己的行业自律,把我们的行业搞好,做到诚信服务、品牌经营。只要我们建立信誉,人们就会相信我们,自然就能树立良好的品牌。另外还要做好市场,我们家政服务企业都是本小利微的,不能靠砸钱做市场,应该靠诚信、靠服务,靠做民众的贴心人来做市场,

总之,现在家庭服务业正处在一个大变化的历史起点上,不管你是否意识到,这个变化终将会发生的。在这个变化中,将会使我们家政行业获得巨大发展。中国已经进入到了老龄社会,现在已经拥有一点六亿的老年人。但是在家政行业里,从业人员还不多。今年我们的失业率有4%,如果家政服务业充分发展起来,那么它还像海绵一样,可以把这些失业者吸纳进来就业。

家协代表会议选在嘉兴这个地方开非常好,嘉兴作为长三角经济发达地区,有很多先进的经验值得我们学习。在八十多年前,党的一大在南湖这里召开。我们这次代表大会共有400多人参加,虽然人数不算多,但是我们参会的这些人,就像发扬党的一大星火燎原的精神一样,把我们的家政服务企业做大。中央现在提倡大力发展服务业,将来服务业也应该在我们GDP比重中,占有较大的比例。现在我们整个服务业才占GDP40%,家政服务业在服务业中的比例肯定很小。当我们家政服务业做大之时,就是我们调结构、扩内需、促就业,转变经济增长方式实现之时。促进经济发展方式转变,建设小康社会是现在全党全国重要的任务,我们家政服务业也要承担相应的责任。这里我也预祝这次代表大会能够在总结我们过去的成绩和经验,探讨下一步如何发展,为家政服务业的发展跟当前的形势、政策相适应上作出贡献。本届代表大会很快会选出新的领导机构和班子,相信新的领导班子会团结全国家政服务业有识之士,把这个行业做好,再次预祝会议成功!