您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

湖北家协召开会长会审议通过新规章制度共商兔年发展大计

文章来源:湖北省家庭服务业协会 作者:佚名 发布时间:2011年02月23日 点击数:
字号:

湖北省家庭服务业协会2011年度第一次会长办公会议于128召开。湖北省人大常委会副主任、湖北省家庭服务业协会会长蒋大国出席会议并作重要指示。

湖北省发展家庭服务业促进就业厅际联席会议办公室主任、省家协副会长、省人社厅副厅长吴良美,省商务厅常务副厅长张早阳、省民政厅副厅长张晨、省质监局副局长陈专和全体副会长参加了会议。

    经过充分讨论,会议同意了《湖北省家庭服务业协会2011年工作计划》;通过了《湖北省家庭服务业协会会长分工制度》;原则通过了 “关于开展湖北省家庭服务业先进企业和优秀服务员评选活动”和“湖北省家庭服务业职业技能竞赛”活动方案;通过了5个规章制度:《湖北省家庭服务业行业公约》、《湖北省家庭服务业协会会长办公会议制度》、《湖北省家庭服务业协会财务制度》、《湖北省家庭服务业协会会员管理制度》、《湖北省家庭服务业协会档案资料管理制度》。

会上每个副会长都对以上4个方面的内容发表了意见和看法,讨论热烈,建言到位,行业副会长们还对家服企业发展的一些相关问题畅谈了想法,并对今后的发展提出了建议,特别是几个副厅长副会长的发言、表态,大家报以热烈的掌声表示肯定。

针对行业副会长们的相关咨询和建议,副厅长副会长们针对各自相关职能一一认真负责地做了具体回答。湖北省发展家庭服务业促进就业厅际联席会议办公室主任、省人社厅副厅长、省家协副会长吴良美表示,要大力支持家庭服务业的工作,回厅机关后对相关事项进行沟通协调,为省家协会员企业参加全省2011年度“春风行动”招聘活动提供信息和方便。省商务厅常务副厅长、省家协副会长张早阳语重心长地建议:一是加大培训力度,省家协要组织好统一教材的编纂;二是省家协会员单位要加强团结,自觉坚持对内一条心、对外无杂音,会员企业间是一家人而不是对手,会员企业间不要搞内斗内耗,集中精力和心思把自己的企业搞好,做大做强。省民政厅副厅长、省家协副会长张晨针对副会长建议民政要把特困家庭服务企业的家庭服务员纳入低保扶持对象的建议,她表示:对于符合享受低保条件的家庭服务业员工,民政厅会认真研究并保证兑现落实。省质监局副局长、省家协副会长陈专表示,该局要首先扶助省家协启动、实施“湖北省家庭服务业标准化” 工程项目,建议省家协规模企业参评SIO9000论证工作。

省人大常委会副主任、省家协会长蒋大国在认真听取大家讨论和发言后作了重要指示,她强调:第一,省家协内部要团结,特别是会员企业间有不同看法、想法很正常,但要以大局为重,相互探讨解决办法,共同发展,不要违规竞争,恶意竞争!第二,副会长企业单位必须是品牌企业,副会长企业要不惧问题和困难,发挥优势和影响,打造全省名牌,以身示范,做好榜样;第三,关于家政服务从业人员“五险问题”,是我们今后家服行业发展方向,我们要鼓励,但实际情况是全省家服行业不少企业落实“五险”有困难,怎么办?在座的副会长企业可以研究、摸索、探讨创造条件逐步纳入“五险”,为其他企业引路;第四,要加大对家庭服务业的宣传,扩大影响,这是营造家庭服务业发展重要环境的工作,一定要抓紧抓好。

省家协执行会长喻芳主持了会议,并就会议讨论的文件及内容予以了说明。参会同志一致认为开了一个团结的会议、成功的会议、圆满的会议;凝聚了共识,明确了方向;对兔年发展信心满满。