您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

中国家庭服务业协会家庭服务“争先创优”活动通知

文章来源:中国家庭服务业协会秘书处 作者: 发布时间:2012年05月26日 点击数:
字号:
各省市协会、各会员单位:
中国家庭服务行业为贯彻落实党中央十七届六中全会提出的“争先创优”的精神,响应商务部在2012年全国商贸服务行业开展“优质服务”号召,进一步提高全国家庭服务业广大从业人员职业素质和提升服务水平,为促进行业健康有序发展,增加下岗职工、农村富余劳动力、大学毕业生就业机会,拉动内需奠定基础。中国家庭服务业协会将在201261日至1231日开展“家庭服务行业争先创优服务”活动,具体内容如下:
一、活动倡议
()中国家协将在全行业开展“优质服务”活动倡议;(倡议书见附件)
(二)确定“优质服务”具体内容;
1、组织员工学习行业服务标准、管理服务规范并进行知识竞赛;
2、要求员工在工作中要持证服务亮牌上岗,,岗中持证亮牌;
3、倡导管理人员、工作人员、家庭服务员要先培训再上岗前,掌握服务技能和职业道德等相关业务知识,并在适当的时间举办职业技能比赛等活动;
4、开展与用户互动活动;
由企业组织用户参与,对企业各级工作人员、家庭服务人员的服务填写评价意见或用户感受反馈意见;
5、倡导企业要诚信服务并大力宣传优质服务品牌,
a、企业的“争先创优”应围绕满足用户不断增长和变化的需求,和“为民、便民、利民、安民”的服务宗旨,从优质服务方面开展,树立企业品牌形象,创立名优企业。
b、从业人员的“争先创优”应围绕提高员工职业道德素质,专业服务技能和品牌服务意识开展,创立明星家政员、保洁员、育婴员、护理员称号
(三)表彰先进(企业和个人):
1、本次活动中积极配合表现突出、受过行业协会、相关部门表彰奖励的企业及个人;
2、本年度用户投诉不超过3家的企业;
3、企业家庭服务员接受岗前培训状况及持证上岗率不低于50%
4、参加评选家庭服务员必须是持有初级以上家庭服务专项技能培训证书;本年度无客户投诉的工作人员;
二、组织领导
优质服务活动要强化宣传,营造氛围。中国家庭服务业协会作为指导和推进单位,由各省、市协会和各会员单位配合组织实施。各地方协会,各单位要紧密结合实际,广泛利用标语、横幅、网站、广播等媒体宣传,此项活动的目的、意义、方法、步骤,使此项活动深入人心,吸引更多的人参与其中,取得更好的社会效益。
三、活动步骤
1、思想发动,组织实施。从2012619月底,中国家协和各省、市协会组织制定实施方案,利用中国家庭服务业协会官网和邮箱、各省市协会网站及地方行业杂志,在全国范围内强化宣传,营造浓厚的社会舆论宣传氛围。
2、活动的启动方式:在中国家庭服务协会官网上进行启动。
3、落实方案,全面争创。从201271起至12月底,各省市协会按照当地实际情况,创新形式,创新载体,认真开展创建活动。
4、系统总结、完善机制。从201291中旬至11月底,各省市协会根据活动开展情况,进行总结,对表现突出、成绩显著的单位和个人进行表彰奖励。
5201211月底至12月底期间,中国家协结合行业年终表彰和商务部、中商联 “优质服务“评选表彰大会,根据各省市协会、参评企业上报的“争先创优”优秀企业、明星家庭服务员情况推选全国先进集体和个人。
为使创先争优活动取得实效,各地方协会要认真学习、深刻领会、积极思考、建言献策。围绕行业管理工作,做好政府、企业、会员的“窗口、桥梁、平台”,明确“创先争优见行动、服务质量上水平”的活动主题,把活动落到实处,以起到推动行业健康发展的作用。
 
 
 
中国家庭服务业协会
                                                  2012520